Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экзотические фрукты Таиланда

Экзотические фрукты Таиланда

Манго

Наверное, каждый, кто бывает в Таиланде, обязательно пробует какие-то экзотические фрукты. Мы не исключение.

В этой статье Вы узнаете:

Да и вообще лучше закусить немного перед прочтением этой статьи.

«Классификация» экзотических фруктов

Рынок в Таиланде

Еще до поездки представляли себе, что посещение Таиланда позволяет попробовать огромное количество разновидностей экзотических фруктов. Настолько огромное, что во всех остальных странах (в которых мы побывали ранее) вместе взятых такого количества фруктов не было. Т.е. попробовать и оценить максимально возможное количество фруктов было для нас претворением в жизнь еще одного пункта нашей программы. Тем более, что фруктовый сезон начинался как раз во время нашего пребывания в Таиланде.

Итак, фрукты!!! Экзотические!!! На каждом уличном прилавке этого полным полно. Чтобы все вкусы не перемешались в голове (и не только) решили пробовать каждый день не более двух новых видов.

Поскольку путь по дегустации предстоял длинный, то решил оценивать свои вкусовые ощущения по какой-нибудь шкале.

Конечно, это чисто субъективно, но предлагаю так:
8 – могу есть, пока пузо не лопнет;
7 – съем с удовольствием в большом количестве;
6 – съем с удовольствием в умеренном количестве;
5 – мог бы есть понемногу каждый день;
4 – мог бы съесть иногда, чтобы вспомнить вкус;
3 – съем немного, если очень захочется фруктов, а других не будет;
2 – еще раз попробую только если потребуется проявить героизм;
1 – еще раз не буду пробовать ни при каких обстоятельствах.

Чуть не промахнулись

Манго

В первый же день решили остановиться на дегустации известного нам уже с давних пор манго и неизвестного, но полностью обласканного в отзывах мангостина.

Итак, манго. Видели и пробовали в разных местах много разновидностей этого фрукта. То, что продается на Пхукете, превзошло все ожидания. Если сравнить с тем, что было раньше, то манго на Пхукете имеет кроме отличных вкусовых качеств еще и такие особенности. Мякоть практически не содержит волокон, т.е. после употребления в пищу не надо работать зубной нитью в «межзубном пространстве». И второе. Косточка у манго очень тонкая, т.е. в основном это тонкая пластина, и лишь в середине имеется утолщение примерно в сантиметр. Оценка фрукта – однозначно 8! Цена, кстати 25 – 40 бат за килограмм.

Мангостин

Неоднозначно получилось со вторым представителем. Купили в одном месте упаковку грамм на 700. Думали, что дня три будем есть. Не вышло. А дело было так. Знали из отзывов, что в какие-то отели мангостины даже запрещают проносить из-за содержащегося в их кожуре красящего вещества, которое после попадания на ткань не отстирывается. Меры предосторожности приняли. Начал чистить первый. Толстая одревесневшая кожура, еле отколупнул ножом. Мякоть вообще не впечатлила. Даже форму не держит – хоть ложкой выковыривай. Чем можно что-то покрасить – непонятно.

Запечалился. Взял еще один, не выкидывать же все, хотя такая мысль по ходу дегустации тоже приходила. Начал чистить. И что Вы думаете? Небо и земля. Шкурка мягкая, ножом снимается очень хорошо. Белые дольки (по форме и консистенции типа мандарина) отлично отделяются от скорлупы. Вкус умопомрачительный. Кстати, фиолетовый сок из шкурки выделяется.

Попробовали третий – такая же фигня, что с первым. Выбросили. Стали прикидывать, от чего зависит качество. Подумали, что от цвета: фиолетовые – хорошие, коричнево-серые – плохие. Немного опечалились, поскольку штук из 15-ти нами приобретенных, фиолетовых насчитывалось не более пяти. Шкурка сама по себе дает отход процентов 50 от всего плода, а тут еще если большую часть мангостинов выкидывать из-за негодности к потреблению, то вообще очень транжирно будет.

Но решили все таки вскрыть еще несколько штук. Это вселило надежду. Выяснилось, что цвет не является основным показателем качества. Главное, чтобы плод был мягкий, т.е. если шкурка мягкая, то все в порядке. Подтверждение этому нашли тем же вечером в одном из магазинов. На прилавке с мангостинами лежала табличка с написанными по-русски словами: «Не давить!». Итого оценка вкусовых качеств мангостина – однозначно 8.

Не буду уже комментировать, в какой день мы что пробовали. Просто пойду по этому длинному списку.

Рамбутан

Следующим шел рамбутан. Ну, это такой «с волосами». Если ножом его чуть надрезать по экватору, то разделяется на две части. В одной из них остается бело-прозрачная мякоть. Кстати, такая же мякоть, если верить картинкам присутствует и в ряде других тропических фруктов. На вкус мякоть имеет приятный вкус. Внутри мякоти имеется съедобная косточка, но вкус у нее напоминает орех, поэтому с сочной мякотью этот орех не очень-то идет. Косточка от мякоти отделяется непросто, кроме того, в мякоти попадаются мелкие частички то ли косточки, то ли еще чего-то плотного. Приходится их выплевывать. Отходов примерно 2/3 от общего веса. Оценка – 4.

А вот и он!

Дуриан

Далее внимание! В одной из палаток заметили упакованную дольку дуриана (100 бат за эту достаточно внушительную дольку, чаще всего и целый дуриан стоит столько же). Немного посоветовались и понюхали эту упаковку, чем немало повеселили торговцев фруктами. В общем, пустились во все тяжкие. Когда отчалили от прилавка, наблюдавшие за этим действом два китайца решили тоже покупать этого «короля» тайских фруктов.

Тут встала проблема – где этот дуриан кушать. Хоть нас и не предупреждали, но из отзывов знали, что дуриан, как и мангостин, нельзя проносить в отели. В общем, пришлось есть на улице. Нашли тихий уголок и срубали этот легендарный фрукт. Запах не скажу, что прямо таки отвратительный. Да, он специфический и какие-то духи вряд ли заменит, но так, чтобы прямо таки выворачивало – не скажу.

На вкус. Сошлись с женой во мнении, что вкус наиболее близок к вареной луковице. По консистенции примерно то же самое. Внутри дольки было несколько крупных косточек, но нам мякоти одной дольки вполне хватило. Еще одна особенность. Не знаю, есть ли научное или по крайней мере благозвучное наименование этого явления, но скажу тем словом, что знаю. После употребления дуриана в течение нескольких часов имеет место отрыжка «вареным луком». Да, и все, пожалуй. Ах, да – оценка. Выше двойки поставить не могу.

Конвейер удовольствия

Саподилла

При очередном заходе дегустации подлежала такая экзотика как саподилла и лонган.

Саподилла по виду напоминает небольшую коричневую картофелину. Очень приятная на вкус. Сладкая. Вкус и консистенция напоминает грушу, вынутую из грушевого варенья. Отходов почти нет (тонкая шкурка и небольшие косточки). Оценка – 6.

Лонган

Лонган – это коричневые шарики сантиметра 2 в диаметре, растущие на ветках гроздьями. Твердая кожица легко снимается. Внутри бело-прозрачная мякоть, по консистенции похожая на рамбутан. Внутри мякоти несъедобная косточка, которая легко отделяется. Оценка вкуса – 5. Поприятнее, чем рамбутан.

Личи

Следующий на очереди – экзотический фрукт, который изредка бывает на слуху и дома. Это личи. Красные шершавые шарики, растущие гроздьями. Шкурка легко снимается, консистенция как у рамбутана и лонгана. Внутри крупная косточка, отделяется хорошо. Оценка – 5. Поприятнее, чем лонган.

Тамаринд

Тамаринд. Чем-то походит не неочищенный арахис, но покрупнее. Если снять оболочку, то внутри находится что-то напоминающее чурчхелу с фундуком. Вкус тоже похож на чурчхелу, только вместо фундука крупные косточки, т.е. большинство фрукта уходит в отходы. Оценка – 4. Позже видели в магазине уже полностью очищенный и готовый к употреблению в качестве сладости тамаринд. Достоин уважения. В основном в качестве «приправы» используется сахар. Но для остроты вкуса иногда добавляется… перец. Нужно пробовать.

Салак

Далее следовал змеиный фрукт или салак. Кожица (похожа на змеиную кожу), конечно, очень травмоопасная, можно порезаться или поцарапаться. Внутри две белые дольки с крупными косточками внутри. Мякоти очень мало, кислая на вкус, но поприятнее, чем лимон. Оценка – 3.

Лангаст

Еще один экзотический фрукт – лангсат. Внешне немного похож на лонган, но поверхность у лангсата гладкая, а у лонгана шершавая. И внутренность несколько отличается. Лангсат содержит внутри несколько долек, похожих на чеснок. На вкус дольки приятные – сначала сладкие, а ближе к косточке кисловатые. Косточка отделяется очень плохо, а, проще говоря, вообще не отделяется, так что в отходы уходит большая часть фрукта. Оценка – 3.

Следующий фрукт – танжерин. Здесь все очень просто. Танжерин – это зеленый мандарин. Достаточно сладкий, но мандарины бывают и слаще. Даже оценивать не буду. Пробовали танжерины два раза. Второй раз вообще не впечатлились. Хоть они и стоили недешево (около 80 бат за килограмм), но были довольно таки кислые. Дома такие мандарины мы еще пораздумывали бы – брать или не брать.

Джекфрут

По ходу дела решили попробовать еще один экзотический фрукт, который мы уже много раз видели, как растет (см. статью Гора Морн Бланк на Сейшельских островах), но ни разу не употребили. Речь идет про джек-фрут. Сам разделывать его не возьмешься, поэтому купили с супермаркете упаковочку уже готовых к употреблению «кусочков». Кусочков не в смысле порезанной мякоти на части, а в смысле разделенной мякоти на отдельные «гранулы» размером с маленькое яблоко.

На вкус джек фрут очень приятный – пошел на ура. По консистенции и вкусу чем-то напоминает ананас, но гораздо более сладкий. Внутри каждой «гранулы» содержится крупная косточка, что печалит. Оценка – 6.

Кто же на первом месте?

В принципе, список непродегустированных экзотических фруктов подходит к концу, поэтому, думаю, следовало бы оценить и ранее опробованные тропические фрукты. На мой вкус это выглядит так:
– гуава – 3;
– папайя – 7;
– карамбола – 3;
– маракуя – 2;
– драгон-фрут – 5.

Цена спелого манго

Ну, и напоследок итоговая классификация фруктов. Может быть она Вам поможет когда-нибудь сделать правильный выбор. Итак:
8 – манго, мангостин;
7 – папайя;
6 – саподилла, джек фрут;
5 – лонган, личи, драгон-фрут;
4 – рамбутан, тамаринд;
3 – салак, лангсат, гуава, карамбола;
2 – дуриан, маракуя;
1 – как-то никто и не попался, что в общем-то хорошо!

Цукаты и чипсы

Уже в дьюти фри купили пару коробок с цукатами (манго, папайя, молодой кокос, гуава, ананас, джек фрут) и чипсами (банан, дуриан!!!) из экзотических фруктов. Все очень вкусно, рекомендую, если будете в тех краях. Кроме массы вкусного и полезного коробка содержит некоторую познавательную информацию.

Сезоны созревания

А именно. На обратной стороне имеется рисунок с периодами созревания экзотических фруктов Таиланда. Если внимательно присмотреться, то, получается, что мы попали на Пхукет в самый фруктовый сезон (вторая половина мая). В принципе, все фрукты из перечисленных на коробке можно было попробовать, чем мы не преминули воспользоваться. Чего и Вам желаем!

В следующей статье перейдем уже к экскурсиям. Здесь – пища для тела, там – для души. Хотя и там тоже иногда кушать дают.

Автор: SkalaДата: 6 ноября 2014 года