Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Обзорная экскурсия по Пхукету

Обзорная экскурсия по Пхукету

Буддистский храм

Начинаем разговор об экскурсиях и поездках. Первой была обзорная экскурсия по Пхукету.

В этой статье Вы узнаете:

А на Пхукете все это можно узнать абсолютно бесплатно!

Главное в обзорке – это правильный гид

Фонтан в районе Каты

В один из первых дней пребывания в Таиланде состоялась обзорная экскурсия по Пхукету. Обзорной по Пхукету ее можно назвать с большой натяжечкой, поскольку места посещения были сконцентрированы примерно где-то в одном районе и в большей степени состояли из спонсорских объектов. Плановая длительность – 6 часов. Так примерно оно и получилось.

Сразу скажу, что самым запоминающимся событием этой экскурсии был ее экскурсовод. Зовут Женя. Кому он попадет в группу экскурсоводом, считай, повезло. В принципе, можно было из автобуса и не выходить, а только слушать информацию экскурсовода о Таиланде, Пхукете и т.п. с его шутками и приколами. Одним словом, молодец!

Теперь по маршруту. Он был известен заранее: буддистский храмовый комплекс, латексная фабрика, змеиная ферма, фруктовый рынок, фабрика драгоценных камней. Немного подробнее.

Храмовый комплекс

Храмовый комплекс в Таиланде

Первая остановка – храмовый комплекс. Единственная, наверное, некоммерческая остановка из всего маршрута. Храмовый комплекс очень красивый и содержательный. Можно входить во все храмы, соблюдая, конечно, определенные правила приличия. Как-то: перед храмом разуваться, к монахам не приставать, женщинам – даже не касаться, в вызывающих позах со статуями не фотографироваться и т.п.

Монахов видели. Большой фурор произвела специальная печь, в которую периодически бросают горсть петард – прогоняют злых духов. Вот это сильные ощущения, особенно если в это время оказываешься рядом.

Печь с петардами

На территории храмового комплекса можно купить разные сувениры и атрибуты монашеского бытия. В частности, оранжевую одежду монаха. Тут же надпись на английском – «На территории храма не одевать!». Как-то живенько представилась мне эта ситуация.

Потом была латексная фабрика. Один из основных, как я понимаю, спонсоров поездки проводит очень настойчивую и можно даже сказать агрессивную презентацию изделий из латекса. В принципе, хорошие вещицы, только дороговаты, конечно, по сравнению с побережьем. Что еще смутило – латекс боится солнца. Т.е. не вечный материал. Кое-что представители нашей группы купили. Часок там оставили.

Удав равен 38 фотографиям в час

Змеиное шоуПоцелуй кобры

Потом по плану шла змеиная ферма. Здесь дело пошло гораздо веселее. Сначала пофотографировались с удавом на шее. Наша группа оказалась бойкая, поэтому принесли еще двух.

Основная проблема этого мероприятия заключалась в том, что «погонщики» удавов сильно опасались, как бы их питомцев кто-нибудь от перенапряжения маленько не придушил. Но обошлось.

Потом посмотрели шоу со змеями. Тоже занимательно, но так и не поняли, могут ли эти змеи реально кого-то куснуть. Очень уж по-свойски обходился с ними «заклинатель». А может быть и мастерство, тогда очень уж рискованно. Например, целоваться с коброй. Это Вам не удава душить!.

Потом состоялась небольшая экскурсия мимо клеток со змеями и презентация по производимым в Таиланде медицинским препаратам из яда и других «ингредиентов» змей. Девушка говорила много интересного, поэтому этот обязательный пункт экскурсии ничуть не утомил. Желающие приобрели лекарства и сопутствующие товары.

Фрукты и слон

Дегустация фруктов

Следующая остановка – фруктовый рынок. Вот это было очень полезно. Гид Женя рассказал подробно про очень многие тропические фрукты. Говорил по делу без всяких прикрас.

В частности, порадовала некоторая схожесть оценки карамболы с нашей оценкой этого фрукта. Сказано было так: «Карамбола нужна только для украшения блюд, покупать нет никакого смысла». Про драгон-фрут узнал интересную новость. Оказывается, его нельзя есть натощак. Иначе понос и больничка. Век живи – век учись!

Ну, и сама дегустация. Первым делом дали совсем по чуть-чуть дуриана. От такой дозы, конечно, ничего не прочувствуешь. Только запах можно оценить. Ну, в общем, предыдущие ощущения от дегустации этого фрукта (см. статью Экзотические фрукты Таиланда) подтвердились.

Карамбола - бесполезный фрукт

Давайте-ка я в этом месте немного остановлюсь на ажиотаже, который постоянно присутствует вокруг дуриана. Понятно, что обычно говорят про неприятный запах. Ну, это не вполне очевидное высказывание. И, тем не менее, зачем же тогда дуриан выращивают и едят? Кому-то нравится вкус, кто-то из-за полезных свойств (потенцию повышает), но есть и еще одно качество дуриана, которое редко афишируется в интернетовских статьях, но о котором непременно предупреждают гиды на экскурсиях в Таиланде. Что же это? Дело в том, что (как говорят) употребление дуриана в большом количестве приводит к галлюцинациям. Этот эффект усиливается, если одновременно или после (до 8 часов и более) употребления дуриана усугубить это дело алкоголем.

И еще одна интересная информация про дуриан, услышанная от гида. За достоверность не ручаюсь, но очень похоже на правду, особенно в свете тех диаметрально противоположных мнений, которые по поводу этого фрукта высказываются. Так вот. Говорят, что тайцы проверяют состояние своего организма по тем ощущениям, которые вызывает у них дуриан. Если ощущения положительные или отрицательные, значит с организмом что-то не в порядке. Если ощущение нейтральное или безразличное, то все хорошо. Такие вот дела!

Еще удалось попробовать гуаву (когда-то я про нее писал в статье Бары и рестораны отеля Barcelo Bavaro Deluxe часть 2), желтое и зеленое манго (ну, это понятно), саподиллу. То, что подороже, на рынке, естественно, пробовать не давали.

Слоник

Потом состоялось забавное фотографирование с молодым слоником. За 20 бат покупаешь плошку с кусочками фруктов и слоник на полминуты твой. Обнимается, целуется, все, что хочешь. В конце поиграл на губной гармошке и постоял на задних ногах.

Тут же рядом клетка с крокодилами, на нее что-то даже никто внимания не обратил. Ну, и магазин сувениров. Это уж как водится.

Вагончик для поездки по подземельюПодземелье Тайланда

И, наконец, последний пункт посещения – фабрика драгоценных камней (иногда называют фабрикой жемчуга). Тоже весьма интересно. Презентации как таковой не было вообще. Но была поездка по «подземелью» на вагончиках, где шел рассказ про добычу драгоценных камней. Очень зрелищно и интересно.

Ну, а потом запустили в огромный зал с выставленными на продажу золотыми и серебряными изделиями, с камнями и без камней. Тоже было бы интересно посмотреть, но, честно говоря, не дали. Как только наша группа вошла в зал, тут же к нам присоединилась такая же по численности группа «менеджеров». В том числе одна из девушек, слегка владеющая русским, ходила по пятам за нами с женой. Если наш взгляд на чем-то останавливался, она тут же предлагала достать это изделие с витрины и как-то обсудить его цену. Еще одна проблема – на витринах нет ценников. Т.е. доставать изделие с витрины только для того, чтобы сделать удивленные глаза, не хотелось бы. Оторваться от девушки не удалось, пришлось идти на выход в сувенирные магазины.

По отелям развозили на минивенах. Экскурсия, несмотря на свою коммерческую направленность, понравилась. Рекомендую.

В следующей статье речь пойдет про самостоятельную поездку в район пляжа Равай.

Автор: SkalaДата: 16 ноября 2014 года