Дорога к озеру Чео Лан на Пхукете: слоны, мангры, храм, джунгли
Сегодня мы продолжаем неспешное продвижение к конечной цели нашей экскурсии – озеру Чео Лан.
В этой статье Вы узнаете:
- про сложности и прелести катания на слонах;
- почему слоны иногда бегают;
- кормят ли рыб из соски;
- что представляет собой прогулка по мангровым зарослям;
- для чего нужен гонг около буддистского храма;
- во всех ли реках можно искупаться;
- как переводится слово «resort».
Событий в этой статье описано много. Полагаю, что в какой-то другой стране каждое из них могло бы стать предметом отдельной экскурсии.
«Слон – это Вам не конь!» (из разговора гроссмейстеров)
Следующим пунктом посещения по плану были мангровые заросли, катера, каяки и т.п. Но разведка по телефону доложила, что на объекте сейчас китайцы. Обычно их много, поэтому план изменили и поехали на слоновью ферму.
Это тоже достойное приключение. Всего нас в группе было 12 человек. Со слов гида на ферме содержат 6 слонов. Обычно в прогулке участвуют 3 слона, на каждом по 2 человека, не считая погонщика. Т.е. кто-то едет на прогулку, кто-то смотрит небольшой зоопарк здесь же на ферме. Потом меняются. У нас же так поучилось, что все стадо слонов вышло на тропу. Выглядело это действо весьма внушительно.
На спине у слона устанавливается подобие скамеечки, на которую нужно попарно взгромоздиться. Делать такой финт с земли – это смертельный номер. Поэтому имеется специальная деревянная вышка, на которую нужно сначала забраться по ступенькам, а потом уже разместиться на спине слона.
Легко ли было воевать Ганнибалу?
Ну, и погнали. Не скажу, что очень комфортно так путешествовать. Во-первых, спина у слона вовсе не плоская. Поэтому ему на спину (она, кстати, теплая) удается поставить только одну ногу. Вторая болтается в воздухе, или ее надо куда-нибудь закинуть (например, за спину).
Во-вторых, ты на своем теле ощущаешь каждый шаг слона. В принципе, быстро привыкаешь. Однако маршрут проложен не только по ровной дорожке, но и немного в гору, а потом вниз. Вот вниз – это еще тот стремофон, хотя и вверх – тоже женских визгов наслушаешься.
Да, весело все прошло. Погонщики нас пофотографировали, слоны кое-где пытались идти (не бежать же) наперегонки. Как потом выяснилось не нашей забавы ради, а просто у одного слона начался период, когда его лучше держать подальше от слонихи. А здесь как раз такой случай представился. Особенно было весело тем ребятам, которые ехали на слонихе. Не подумайте чего плохого – было действительно весело.
До фермы добрались без потерь. Длительность прогулки – примерно полчаса. После высадки погонщик получил небольшую благодарность, в связи с чем была проведена обширная фотосессия с кормлением нашего слоника заранее припасенными огурцами и бананчиками. Сначала слон брал все это дело хоботом, но это ему быстро надоело, поэтому он просто открывал рот, а мы клали ему заслуженное вознаграждение прямо на язык. Язык немного шершавый. Как мы поняли, удовольствие получили все.
Можно было бананы купить и на ферме, но это вышло бы раза в два дороже. В общем, к концу фотосессии мы стали на один пакет с фруктами легче.
Потом немного походили по ферме. Понятно, что хозяева были бы не прочь и еще на нас подзаработать (предлагали наши фотографии верхом на слонах, можно было покормить огромных рыбех молочком из соски, пофотографироваться с попугаями, маленький слоник показывал разные чудеса и т.п.), но не всегда у них это получалось. Что касается зоопарка, то в нем обитают несколько очень цветастых попугаев, ежики, двухгодовалый слоник, буйвол (очень, кстати, чистенький, почти розовый) и зверюшка, похожая на хорька. Может забыл кого. Ну, не важно, главное, что этот пункт посещения очень понравился.
Путешествие по мангровым зарослям
Далее наш путь лежал к пристани на реке, берега которой покрыты мангровыми зарослями. Не буду останавливаться на ботанических подробностях, сообщу лучше подробности наших перемещений.
На пристани нам выдали по спасжилету и посадили в две моторные лодки, называемые лонгтейлами. Путь наш лежал немного вверх по течению реки к пещерам с доисторическими рисунками. С соседней пристани стартовали китайцы. Не знаю их маршрута и порядка перемещения, но там было очень шумно.
Каждый наш лонгтейл буксировал по три каноэ – это чтобы бензин на обратном пути сберечь. Высадились около объекта, гид провел нас по пещере «Большеголового духа», все показал и рассказал. Есть сталактиты и сталагмиты, есть доисторические рисунки, есть летучие мыши, есть красивые виды на мангровые заросли.
Спустились назад к реке и теперь уже по желанию расселись попарно по каякам. Кто не захотел или не почувствовал в себе сил на такое приключение, остались в лонгтейле (у нас из группы таких было двое – бабушка с внуком).
На каяках проплыли еще через одну пещеру. Во время прилива лонгтейл там не проходит, но это был не тот случай. Увидели что-то типа небольшого крокодила, скорее всего это был варан. Потом спустились вниз по реке до своей пристани. Предполагалось, что можно будет увидеть какую-то живность в зарослях, но что-то не заприметили никого.
На пристани уже был накрыт обеденный стол. Вполне хватило. Двинули дальше.
Буддистский храм
Следующим пунктом посещения был еще один буддистский храмовый комплекс. Выглядит внушительно. Что интересно, сначала разуваешься (это как и во всех буддистских храмах) и заходишь в один храм, а там внутри сделан дворик и сооружен еще один храм уже с крышей. Так вот, если у наружного входа табличка требовала снять обувь, то у внутреннего – снять носки. В других храмах таких строгостей не встречал, хотя нас эти тонкости мало касались, поскольку в нашей группе все были в шлепках на босу ногу.
Что еще запомнилось. У первого входа подвешен большой гонг. Если, потерев его, удается извлечь звук, то по буддистским поверьям это хорошо для звукоизвлекателя. Все, кто хотел, попробовали и все про себя узнали.
Храм расположен на горе, поэтому со смотровой площадки открываются замечательные виды на соседние склоны гор и долины.
Поскольку этот храмовый комплекс расположен вдали от проторенных дорог, то праздных посетителей здесь гораздо меньше, чем в других буддистских храмах. Монахи во время нашего посещения спокойно отдыхали и что-то обсуждали на небольшой крытой площадке недалеко от храма. Никто их не тревожил, да и они особо ни на кого внимания не обращали.
Теория и практика плотиностроения
Опять переезд на микроавтобусе и в 16:00 мы были в месте нашей ночевки. Последняя часть пути шла уже откровенно по проселку, проложенному через джунгли, а надпись на подъезде к нашим бунгало гласила: «Bamboo Jungle Resort».
Уже по возвращении домой попытался сориентироваться, где же все таки находится место нашей ночевки. Не сразу это получилось. В общем так. Есть в Таиланде провинция Сурат-Тхани, на территории которой собственно и находится озеро Чео Лан. Озеро образовалось путем «запруживания» реки Phrasaeng. Так вот после плотины эта река продолжает свое течение в южную сторону от озера. Именно на продолжении этой реки через несколько километров от плотины и находятся наши бунгало.
Надо сказать, такие географические исследования дают некоторые пояснения происходившим во время экскурсии событиям.
Например, на подъезде к месту нашего ночлега кто-то из нашей группы задал вопрос: «А искупаться сегодня вечером можно будет?». Ответ гида был уклончивый: «Да, сегодня мы будем купаться в реке, а вот завтра уже в озере Чео Лан. Но только в реке вода содержит много железа, поэтому купание может быть не очень полезно для здоровья».
Теория понятна. Теперь практика. Когда мы глянули на эту реку, которая на карте обозначена достаточно жирной линией, то поняли, что проблема заключается не совсем в железе. Перенесусь немного вперед по времени и скажу, что на следующее утро наблюдал, как собака средней величины бродила по этой реке и искала, где бы она могла намочить свое брюхо.
Опять от практики к теории. Предполагаю, что поскольку сезон дождей в то время только начинался, то избытка воды в озере не наблюдалось (что на следующий день подтвердили отметки максимальных уровней воды на берегах, расположенные метра на два выше имеющегося уровня), поэтому и вытекающей из озера реке мало что доставалось. А доставалось только то, что необходимо для полива расположенных по берегам плантаций. Может быть когда-то эта река и бывает более полноводной (а русло, действительно, очень глубокое), но не в конце мая.
«Resort»
С купанием разобрались. Возвращаемся к расселению. Не могу сказать, что это отель. Гид называла это место просто – «resort». Ну, курорт, значит курорт. Состоит он из основного здания (крытая веранда с подсобными помещениями), представляющее собой ресепшен, ресторан и место для общения в одном лице, а также нескольких бунгало (11 – с вентилятором, 15 – с кондиционером). Наши были с вентилятором. В общем-то, большой жары не было, поэтому вентилятор вполне устроил. Судя по сайту отеля, бунгало с кондиционером стоит на 200 бат дороже, но это уже не важно.
Само бунгало сделано из бамбука и тому подобных материалов. В основном помещении расположена двуспальная кровать с пологом от комаров, что-то типа тумбочки и вешалок. В соседнем помещении, которое правильнее назвать летним душем, поскольку расположено оно фактически на улице (стены какой-то высоты естественно имеются), расположен душ, унитаз и раковина. Для одной ночевки вполне достаточно.
Ключи от бунгало раздали быстро, и народ разошелся немного отдохнуть. В принципе, другого выбора и не было. Сама территория ухоженная, но весьма небольшая. Дальше джунгли. Может быть в фильмах джунгли представлены более экзотически, здесь же они были представлены в основном рядами латексных деревьев с плошками для сбора этого самого латекса. Пахнет, кстати, так себе. Дуриан пахнет гораздо приятнее.
Большого желания углубляться в заросли не возникало, поскольку интересного это дело не предвещало, а напороться на змей и им подобных можно было очень даже запросто. А ближайшую больничку еще поискать надо. Кстати, кроме нас в отеле отдыхала еще одна русская компания (человек 4-5), которая по собственной инициативе приехала сюда отмечать какое-то торжество. Если хотели уединения, то это самое то.
В общем, часа два с половиной занимали сами себя. Потом в 19:00 случился ужин, про который ничего плохого сказать не могу. Недостаток его состоял только в том, что через полчаса уже все наелись, и надо было как-то себя до сна занять. В качестве развлечения нам был предложен мангал и тазик с кукурузой и сладким картофелем. За этим развлечением наша группа и провела остаток дня.
Следующая статья будет посвящена непосредственно заповеднику Као Сок и озеру Чео Лан.