Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсия в театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Экскурсия в театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Театр музей Сальвадора Дали

Коста Брава – это идеальное место для посещения объектов, связанных с именем Сальвадора Дали. Поскольку сам художник был человеком оригинальным и экстравагантным, то и объекты оставляют сильные впечатления. Основной из них – театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе.

В этой статье Вы узнаете:

На последний вопрос Вы ответили верно. Подтверждение в конце статьи.

Путь к театру

Фигерас

Надо сказать, что театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе следует рассматривать как одну из основных достопримечательностей в районе Коста Бравы.

Определенная подготовка была проведена, поэтому шли по заранее намеченному плану. Электричка до Фигераса в 8:55. Билет туда-обратно – 15,4 евро. Наша электричка шла дальше Фигераса (до Портбоу), поэтому спать в электричке нельзя, чтобы не пропустить свою остановку.

В Бланесе железная дорога поворачивает вглубь материка, и пейзажи коренным образом меняются. В основном идут сельскохозяйственные угодья местных фермеров. Отелей с отдыхающими вообще не видно. Единственное, что разнообразило обстановку, – это город Жирона. Ну, и еще контролер, который появился в вагоне вскоре после Бланеса, да так потом никуда до Фигераса и не делся. Следил за всеми входящими, поверял у них билеты, а если таковых не оказывалось, то продавал их сам.

Как мы поняли, не на всех остановках в тех краях имеются кассы, как, впрочем, и в наших родных краях.

До Фигераса добрались точно по расписанию, быстро сориентировались и минут через 10-15 были около музея. Внешний вид здания, конечно, сразу впечатляет. Одним словом, «театр».

Опасались, что в кассу будет большая очередь. К счастью, ожидания не оправдались. Скорее всего мы подошли еще до прибытия экскурсионных групп. В очереди стояло человек 10. Около кассы написана цена билета – 12 евро. Без вариантов. При этом выдают сразу два билета – в сам театр-музей и в музей ювелирных украшений, которые приобрел или создал Сальвадор Дали. Мы и сами собирались посетить оба музея, но не знали, что другого выбора нам не будет предоставлено.

Театр-музей Сальвадора Дали

Вход в музей Дали

Театр-музей Сальвадора Дали начинается еще с площади перед музеем – уже здесь начинаются скульптуры, инсталляции и рисунки. Но поспешим внутрь. Самые забойные залы расположены первыми от входа. Сначала попадаете во внутренний дворик с дождливым кадиллаком и всем, что с ним связано. Здесь, конечно же, хотелось бы побыть подольше, но проблема в том, что такое же желание имеется и у всех остальных посетителей музея. Для фотографирования нужно выбрать время. А для кадиллака приготовить деньги, поскольку бесплатно дождь внутри него не идет.

Дождливое такси

Второй зал – это сцена бывшего театра. Тоже можно рассматривать детали и подробности очень долго. Здесь как раз попали в организованную группу соотечественников. Думали пройтись с ней немного по залам музея. Но не тут-то было.

Не подумайте, что нас вычислили и прогнали. Просто сама экскурсия гида закончилась в этом самом втором зале. Какую-то общую информацию о музее из выступления гида можно почерпнуть, а потом всех отпускают в самостоятельное плавание по залам музея. Причем часа на два с половиной.

Так что наша предварительная подготовка к восприятию художественных ценностей музея не оказалась лишней. Скажу так, что без такой подготовки посещение музея превращается в некоторый сумбур.

Лодочка Галы

Экспонатов очень много. Причем есть целые этажи, которые имеют к творчеству Сальвадора Дали весьма отдаленное отношение. Если визуально представлять главные экспонаты этого музея, то их можно без труда обнаружить по ходу движения из зала в зал, и, соответственно, внимательно рассмотреть. А заодно и вспомнить истории, которые практически с каждым из этих экспонатов связаны.

С такой мозговой поддержкой здесь, конечно, интересно побродить. Ну, и поудивляться, конечно, поскольку Сальвадор Дали был знатный экспериментатор и оригинал. Почудил, что называется, вволю. Что ж, средства позволяли. Молодец, что столько оставил людям. Например, для нас уже не редкость трехмерные (или 3D) изображения, а Сальвадор Дали еще в свое время пытался добиться такого же результата имевшимися под руками средствами. Ну, про картины с «двойным» изображением я уж и не говорю – интересно посмотреть.

Музей ювелирных изделий

Двойное изображение

Далее наш путь лежал в рядом расположенный музей ювелирных изделий. Сразу скажу, что этот музей организованным экскурсантам не предлагается (или не всем предлагается), в связи с чем в залах совсем не многолюдно. Ну, очень красиво. Причем есть экспонаты не из драгоценных материалов, а, например, из минералов типа горного хрусталя. Впечатляет.

Ювелирный музей

Совершенно неожиданно в этом музее обнаружилась одна из известнейших картин Сальвадора Дали «Апофеоз доллара». Видимо, по каким-то причинам доллар решили отнести к ювелирным изделиям.

Что интересно. Когда смотришь какой-то справочник по картинам Сальвадора Дали, то возникает ощущение, что все картины должны быть примерно одного размера. Естественно, это далеко не так. Например, «Апофеоз доллара» - это огромное полотно (3х4 метра), поэтому его можно рассматривать аж с двух этажей здания. А вот картина «Призрак сексуальной привлекательности» (не подумайте чего плохого) представляет собой миниатюру размером 18х14 см. Что называется, почувствуй разницу.

Наверное, на этом и закончу описание увиденного, поскольку здесь лучше смотреть самому. Рекомендую.

Есть в Фигерасе еще одна менее известная, но гораздо более внушительная по размерам достопримечательность. Это крепость Сан Ферран. От музея Сальвадора Дали эту крепость не видно из-за близ расположенных зданий, поэтому решено было не отправляться на ее поиски, а спокойно пройтись по самому городу. Что и было сделано.

Отель с коровами

На подходе к музею Дали имеется забавный отель, к каждому балкону которого прикреплена фигурка коровы или лошади. На одной из площадей Фигераса готовились к какому-то винодельческому празднику, в связи с чем на улице выставлялись винные бочки, а на деревьях развешивались огромные гроздья винограда, сделанные из воздушных шариков.

Вообще, городок очень приятный. Было бы рядом море, туристы создавали бы суету, а так – очень спокойное место для проживания и отдыха.

Так не торопясь вернулись к вокзалу, электричка в 13:59, в 15:23 были в Санта Сусанне, опять же покупались.

В следующей статье пойдет речь про самый сложный транспортный маршрут – экскурсию в монастырь Монтсеррат.

Автор: SkalaДата: 9 мая 2015 года