Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Поездка в Барселону: Bus Turistic

Поездка в Барселону: Bus Turistic

Автобус Бас Туристик

Вообще говоря, здорово кто-то придумал использовать для обзорных экскурсий эти двухэтажные автобусы Бас Туристик с аудиогидами. А в Барселоне у этого мероприятия рентабельность вообще неимоверная – автобусы следуют один за другим, заполняемость близка к максимальной. В кассах евро отгребают лопатой.

В этой статье Вы узнаете:

Про лопату это я пошутил. Бульдозером отгребают.

Денежный вопрос

В парке Гуэля

Следующую поездку в Барселону мы запланировали как обзорную по городу. Для этих целей больше всего подходит экскурсионный автобус Bus Turistic, про который упоминалось в статье Планирование экскурсий в Барселону. Предварительное выяснение на месте некоторых подробностей этой экскурсии дало такие результаты.

Исходные данные: билет на один день стоит 27 евро, на два дня – 35 евро. Где можно экономить? Если купить билет на железнодорожной станции в Санта Сусанне, то проезд до Барселоны и обратно будет бесплатным. Итоговая экономия – 9,8 евро, если считать по одиночному билету, и 6,7 евро, если считать проезд по билету Бонатрен.

Есть здесь, правда, некоторая особенность. В Санта Сусанне продают билеты только на один день. Оно и понятно – если продавать на два дня, то и бесплатный проезд нужно предоставлять тоже на два дня, а это, видимо, накладно для организаторов мероприятия.

Правда, есть из этой ситуации один достойный выход. Можно купить в Санта Сусанне билет Bus Turistic на один день, а потом у распространителей билетов на площади Каталонии обменять этот билет на двухдневный с доплатой 8 евро. Это вполне легальный путь, из которого можно извлечь вот какую выгоду. Если Вы отдыхаете компанией, например, из четырех человек, то можно купить двухдневные билеты на двоих, а воспользоваться ими по очереди – двое в один день, а двое – в другой. Тогда каждому человеку однодневная экскурсия на Bus Turistic обойдется в (27+8)/2=17,5 евро. Если место проживания – Санта Сусанна, то нужно добавить стоимость проезда до Барселоны в один конец.

В принципе, просматриваются варианты и более серьезной экономии, но это уж сами додумайте, если кому потребуется. Я же учить жульничеству не буду.

План поездки

Местный велосипед

Теперь по самому мероприятию. Купили билеты в Санта Сусанне, успешно добрались до площади Каталонии. Обменяли билеты на посадочные талоны, наушники и бонусную книжечку в придачу. Здесь быстренько выяснилось, что красные и синие автобусы Bus Turistic останавливаются на площади Каталонии в разных местах. Нашли начало синего маршрута и двинулись в путь. А планы были таковы.

Проехать за день по двум маршрутам – синему и красному. Приблизительное время одного «кольца» оценивается в два часа. Но хотелось бы и выйти около каких-то достопримечательностей. Основных по ходу движения наблюдается две – Саграда Фамилия и Парк Гуэля. Саграда Фамилию смотрим только снаружи. С Парком Гуэля этого не получится, в связи с чем возникает дополнительное препятствие в виде очереди за билетами. А она может быть, как Вы понимаете, разной. Другое дело, что обе достопримечательности находятся в начале синего маршрута, поэтому после их посещения можно оценить оставшиеся возможности.

Саграда Фамилия

Каса БатлоСаграда Фамилия

Итак часов в 10 тронулись. Не успели пощелкать по сторонам фотиком, как уже Саграда Фамилия. Походили вокруг, оценили очередь. Движется быстро, но около часа точно придется отстоять. Это в наши платы не входило.

Что касается цен на билеты, то здесь имеется некоторое разнообразие: вход в Саграду – 14,8 евро, вход в Саграду и подъем на лифте – 19,3 евро, вход в Саграду и вход в музей Гауди, расположенный на границе с парком Гуэля (вход в сам парк за отдельную плату) – 18,3 евро, вход в Саграду плюс аудиогид (есть ли на русском языке, не знаю) – 19,3 евро, вход в Саграду плюс живой гид (есть ли русскоязычный, не знаю) – 19,3 евро. Получается, приравняли человека к машине. Правда, может быть, живой гид набирает сразу целую группу. Это еще как-то объяснимо.

Еще одна полезная информация. Как выяснилось немного позже, билет в Саграду с подъемом на лифте нужно брать заранее, причем за несколько дней.

Парк Гуэля

Парк Гуэля

Один час на осмотр Саграды оказался вполне достаточным. Двинули дальше, но не очень далеко, поскольку парк Гуэля расположен весьма близко от Саграды. Беглый осмотр местности показал, что парк состоит из основной центральной части, которая является платной для посещения, и периферийной бесплатной территории, на которой, тем не менее, тоже можно что-то посмотреть.

Лестница в парке Гуэля

Первым делом постояли немного в очереди и взяли билеты на вход в центральную часть. Здесь расклад такой. Покупали билеты в 12:15. В это время продавали билеты с временем входа на платную территорию с 13 до 13:30. Это только время входа. На территории после входа можно находиться бесконечно долго. Билет в кассе стоит 8 евро, если брать по Интернету – 7 евро. Немного погуляли по бесплатному парку. В принципе, здесь тоже расположены интересные сооружения и смотровые площадки. Что интересно, в парке полно зеленых попугаев. Живут они здесь.

Пряничные домикиЯщерица в парке Гуэля

К назначенному времени (13:00) подошли к одному из входов. Собралась приличная толпа, но все желающие вошли очень быстро. На платной территории расположены основные достопримечательности парка. Это обширная площадка с причудливыми скамейками, выложенными керамикой, «колонный» зал, парадная лестница, фонтан-ящерица и два пряничных домика. В принципе, часа вполне достаточно, чтобы все это обойти и «обфотографировать», включая посещение домиков. Красиво и своеобразно. Стиль Гауди прослеживается во всем. Народу везде полно. Если Ваша фотография на фоне фонтана-ящерицы включает кроме Вас самих еще менее 10 человек, то Вам повезло.

Поездка по Барселоне

Старинный трамвай в барселоне

После посещения парка Гуэля время осталось лишь на проезд по запланированным маршрутам Bus Turistic. Пересадку сделали не на площади Каталонии, а на более раннем пересечении синей и красной линии. Там практически не было очереди на очередной автобус, чего не скажешь про площадь Каталонии.

Кстати говоря. Барселонский Bus Turistic несколько отличается своей организационной составляющей от аналогичных автобусов в других городах и странах. Как удалось заметить, каждый автобус сопровождает специальный распорядитель (обычно молодой человек или девушка), который регулирует выход и особенно вход туристов в автобус. Т.е. этот распорядитель на момент начала посадки на любой из остановок точно знает, сколько свободных мест имеется в автобусе, на каком этаже (нижний этаж пользуется меньшей популярностью, по крайней мере, в хорошую погоду), а также расположены ли эти места рядом (важно для путешествующих парой). Кроме того, распорядитель выдает наушники, кому они нужны, а также, наверняка, может выдать дополнительные книжечки с бонусами. По крайней мере, нам один раз предложили, но мы не взяли, поскольку и своим «законным» книжечкам не могли найти применение.

Кроме того, заметили, что некоторые распорядители дежурят непосредственно на остановках. Может быть, конечно, на наиболее оживленных, но иногда «загрузкой» автобуса управляют сразу два человека. А водитель автобуса занимается тем, чем он и должен заниматься. Опять же в отличие от других городов и стран, где водитель «и чтец, и жнец, и наушников раздавец».

Канатная дорога на Монжуике

В принципе, поездка по синей и красной линии дает полное представление о Барселоне. Что до нас, то нам кроме всего прочего удалось достаточно пристально рассмотреть ландшафт горы Монжуик. Это нам было важно для планирования последующих поездок в Барселону. Показалось, что не такие уж там большие перепады высот, чтобы нельзя было их преодолеть без альпинистского снаряжения.

Наушники на крыше остановки

Поездка понравилась. Все основные и неосновные достопримечательности Барселоны были охвачены. Аудиогид сообщил необходимую информацию. В принципе, к концу поездки уже немного и подустали. А завершилась она в 17:00 на площади Каталонии. Электричка в 17:21, в 18:33 были в Санта Сусанне, успели еще и покупаться. Такие вот дела.

См. также статьи:…

Следующая статья будет посвящена самой интересной поездке – экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе.

Автор: SkalaДата: 29 апреля 2015 года