Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Поездка в Жирону

Поездка в Жирону

Жирона

Сильно сомневались мы в успехе нашего мероприятия, поскольку раньше нигде описания такой поездки не встречали. Так что Вас ждет, так сказать, эксклюзив (не путать с All Inclusive).

В этой статье Вы узнаете:

Кстати, для тех, кто не знает, что такое «значок ГТО», скажу, что был в старинные времена еще и «значок БГТО».

Здоровый авантюризм

Улица Ла Перы

Сразу скажу, что это был самый авантюрный маршрут из всех подготовленных на эту поездку, поэтому он и был оставлен на один из последних дней пребывания в Испании. Нет, конечно, были и более сложные с транспортной точки зрения поездки. Взять, к примеру, экскурсию в монастырь Монтсеррат. Но! Эти маршруты были уже много раз кем-то пройдены, в Интернете имеются отзывы с описанием последовательности перемещения. А здесь Интернет предлагал только один вариант – нужна арендованная машина и никак иначе.

Естественно, Вы уже поняли, что речь идет не просто про Жирону, а про посещение замка Пуболь, который расположен вдали от проторенных дорог. Напомню, что замок Пуболь – это одно из трех мест, связанных с именем Сальвадора Дали (остальные – театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе и дом Сальвадора Дали в Кадакесе). Интимные подробности, окружающие это место, излагать не буду – кому интересно, тот найдет нужную информацию.

Итак. План на эту поездку был изложен ранее. Сначала добираемся до Жироны, затем до замка Пуболь (наиболее сложная часть поездки) и обратно до Жироны (тоже неочевидное занятие), а потом уже по обстановке смотрим Жирону в расширенном или сокращенном варианте.

Издержки самостоятельности

Старая Жирона

Что же получилось на самом деле. До Жироны добрались без проблем. Билет на электричку, кстати, стоит столько же, сколько билет до Барселоны (туда-обратно 9,8 евро). На вокзале Жироны начались засады. Даже не на вокзале, а на вокзалах, поскольку железнодорожная и автобусная станции расположены на одной площади. Так вот. Электричка задержалась на 10 минут. Если учесть, что на изучение обстановки и пересадку на автобус у нас было только 15 минут, то цейтнот времени ощущался в полной мере.

Здесь выявились две проблемы, которые с ходу, да к тому же за пять минут, сложно было решить. Во-первых, мы не обнаружили на автобусном информационном табло чего-то похожего на слово «Паламос» со временем отправления в 10:10. Как позже выяснилось, с 1 сентября поменялось расписание автобусов, чего мы не могли предвидеть заранее. Во-вторых, вокруг не было ничего, похожего на автобусные билетные кассы.

Пока проводили опрос присутствующих и разбирались с ситуацией, необходимый нам (как уже позже выяснилось) автобус сказал «ту-ту» в 10:15. Следующий – в 12:15. Нехилый интервал движения. Осень, однако. Ну, да ладно. Решили немного успокоиться и пройтись по Жироне. Карта расположена здесь же на информационном стенде рядом с вокзалом. Пошли по направлению к Кафедральному собору. Как ни странно, минут через 15 вышли прямо к мосту через реку, расположенному вблизи собора.

Жирона

Музей с доспехами

Погуляли по старому городу, зашли в экспозицию с доспехами и солдатиками. Предполагаем, что все экспонаты – это новодел. Очень уж хорошо выглядят. Улочки, мостовые, крепостные стены – все очень впечатляет. Народу немного.

Потом все таки решили соблюсти приличия и найти бюро информации. Пришлось вернуться немного назад, бюро нашли. Попросили карту Жироны. Тут же нам ее предоставили со всеми необходимыми комментариями (на английском языке), которые, впрочем, уместились в две фразы и содержали все те же два пункта, которые мы уже «обозрили» – Кафедральный собор и крепостные стены.

Крепостная стена

Ну, раз уж добрались до туристического информационного офиса, то решили спросить, как добраться до замка Пуболь. Ответ был не слишком оригинальным и не сильно радостным: «Это очень сложно. Нужна машина». Тем не менее, карту окрестностей Жироны нам вручили. В принципе, в Жироне нас уже ничего не задерживало, поэтому решили вернуться к привокзальной площади и попытать счастья еще раз.

Русские не сдаются!

Ла Пера

К этому моменту некоторыми знаниями мы уже были вооружены. Главная «секретная» составляющая Жироны – автовокзал размещается за неприметной дверью правее (если смотреть с площади) железнодорожного вокзала. В принципе, это один небольшой зал. Но здесь все есть. В том числе и нужное нам расписание. По нему удалось выяснить, что необходимый нам автобусный маршрут является круговым, автобусы курсируют как по часовой, так и против часовой стрелки.

Здесь же рядом расположено несколько билетных касс. Причем каждая транспортная компания имеет свою кассу. Очередей нет. В кассе нас встретили приветливо, все объяснили, дали расписание, а заодно и продали билеты. Только в одну сторону (3 евро). Обратные билеты продают непосредственно в автобусах.

На платформе зашли в свой автобус, немного пообщались с местными жителями, которые очень популярно и главное доброжелательно объяснили нам, что номера мест, написанные на билетах, ровным счетом ничего не обозначают. Ну, поржали немного. Водителем автобуса оказалась женщина, с которой тоже посчитали за благо пообщаться, чтобы не проскочить мимо своей остановки, хотя, как потом показала поездка, в принципе, можно по ходу движения визуально ориентироваться и по остановкам, на которых написаны названия, а в павильонах имеется и расписание.

А выходить нам следовало на остановке с названием Ла Пера. Вернее сказать, это название рядом расположенного населенного пункта. Кстати, говоря, в местечке Фласа автобус останавливается рядом с железнодорожной станцией, т.е. вырисовывается еще один способ добраться до замка Пуболь.

Водитель не подвел. Притормозил, покричал. Вышли на остановке в чистом поле. Ла Пера видна примерно в километре от дороги. Дорога хорошая, городок очень тихий и имеет свою историческую часть. Если кто-то хочет посмотреть на действительно старинный маленький испанский городок – Вам сюда. Здесь есть свой собор, узкие улочки, старинные дома. Здесь нет туристов, сувенирных лавок, баров-ресторанов. Да, вообще, мы за все время прогулки по Ла Пере встретили всего 2-3 человека. В Ла Пере дорога поворачивает к замку Пуболь. Идти минут 20-25.

Замок Пуболь

Замок ПубольВ замке Пуболь

Вокруг замка Пуболь вообще нет никакого ажиотажа – это Вам не Фигерас. Рядом расположено несколько сувенирных лавок. Посетителей нет вообще. Билет в замок стоит 8 евро.

Экспозиция небольшая, но очень содержательная. По сути, старинный снаружи замок был превращен внутри во вполне комфортабельное место проживания. А если учесть, что вокруг тишь и покой, то место очень даже неплохое.

Фонтан в парке

Примечательные места замка Пуболь достаточно подробно везде описаны. Из основного – зал с гербом и нарисованной приоткрытой дверью, кадиллак (со скорбной историей) и автомобиль Галлы, сад с настоящим римским фонтаном и слонами на тонких длинных ножках. Одного часа более чем достаточно. Тут как раз подъехала русскоязычная экскурсия, послушали немного общей информации, после чего гид опять же отпустил группу в свободное плавание по замку.

Дверь в никуда

Вернулись на автобусную остановку. Проблему видели только в том, как распознать на трассе нужный нам автобус. Однако, эта проблема оказалась не такой уж глобальной, поскольку автобусов минут за 20 проехало только два. Второй был наш. Следовал точно по расписанию и остановился по взмаху руки.

Последняя картина Дали

На обратном пути немного сэкономили время, поскольку сели на ближайшую электричку, которая следовала не напрямую в Санта Сусанну, а через Macanet-Massanes. Здесь было главное не пропустить этот самый Macanet-Massanes (дальше наша электричка следовала в Барселону, но не вдоль побережья), а потом слегка пробежаться за толпой к нашей родной электричке, которая, действительно, была расположена на значительном удалении от платформы для электричек другой линии. Опять же новые впечатления.

Небольшое сравнение

Тонконогий слон

Есть смысл, наверное, немного сравнить состав и стоимость организованных и самостоятельных поездок в Жирону, Пуболь и Фигерас. Начнем с того, что нам не удалось найти вариант, когда за один день мы могли бы самостоятельно посетить сразу три этих места. Только за два дня. Но и организованная однодневная экскурсия в эти три места также не предлагается. Более того, если взять две организованные экскурсии, которые охватывают названные пункты посещения, то придется посетить Фигерас два раза, что, наверное, не очень интересно, да и финансово не слишком выгодно.

Напомню, что по цене организованное посещение Жироны и Фигераса обойдется в 49,5 евро, Фигераса и Пуболя – 53,5 евро. Складывать эти числа смысла большого нет, поскольку вряд ли кто будет брать одновременно две такие экскурсии. Если бы передо мной стоял выбор, какую из двух экскурсий выбрать, то я, конечно, взял бы вторую.

Наши самостоятельные поездки имели такие финансовые затраты:
– Фигерас (электричка туда-обратно – 15,4 евро, билет в театр-музей и музей ювелирных украшений – 12 евро) – 27,4 евро;
– Жирона и Пуболь (электричка туда-обратно – 9,8 евро, автобус туда-обратно – 6 евро, билет в замок Пуболь – 8 евро) – 23,8 евро.

Что-то у меня в результате получилось, что затраты на две самостоятельные поездки по трем обозначенным местам примерно равны затратам на каждую из организованных экскурсий, охватывающих только два места. Опять же, каждый решает сам, как ему отдыхать.

На этом про поездку в Жирону все, как, впрочем, и про всю поездку в Испанию.

До новых встреч!

Автор: SkalaДата: 18 июля 2015 года