Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Планирование экскурсий из Санта Сусанны (часть 1)

Планирование экскурсий из Санта Сусанны (часть 1)

Фигерас

С местом отдыха все более менее прояснилось, теперь можно заняться экскурсионной программой. В принципе, можно это поручить представителю туроператора, который без сомнения заявит о себе в первый же день отдыха, но стремление к самостоятельности уже много раз нас выручало. Может быть получится что-то запланировать и на этот раз.

В этой статье Вы узнаете:

Не буду томить с ответом на последний вопрос, сразу скажу, что одну такую страну знаю. Можете попробовать угадать. Название состоит из семи букв.

Первый взгляд

В ботаническом саду

Сначала вроде показалось, что основные достопримечательности побережья Коста Брава сосредоточены в Барселоне, поэтому предполагалось, что культурная программа будет сочетаться с пляжным отдыхом примерно в соотношении 50/50 (типа как в Греции (см. статью Подготовка к отпуску в Греции) или на Мальте (см. статью Экскурсии на Мальте: что стоит посмотреть). Однако более подробное теоретическое изучение окрестностей Санта Сусанны показало, что первый взгляд иногда бывает ошибочным.

Как-то очень быстро обозначилось вполне достаточное количество мест посещения, чтобы обеспечить себя более частыми поездками по интересным местам. Всего дней отдыха (если не считать день приезда и день отъезда) насчитывается 10. Еще может «помешать» встреча с гидом, которая обычно проводится на следующий день после приезда.

Итак. Что же интересного находится в этих краях на первый взгляд.

  1. Конечно же, Барселона. Полагаю, надо рассчитывать на 3-4 поездки.
  2. Театр-музей Сальвадора Дали (город Фигерас – одно название чего стоит). 1 день.
  3. Монастырь на горе Монтсеррат. 1 день.
  4. Город Жирона. 1 день.
  5. Город Бланес. 0,5 дня.
  6. Андорра. 1 день.
  7. Порт Авентура. 1 день.

Сразу скажу, какие примерно цены на эти экскурсии предлагает наш туроператор (сведения взяты из Интернета):

Теперь рассмотрим эти варианты поподробнее. Барселону оставим напоследок, а начнем с чего попроще.

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Творение Гауди

Не прошло и года, как возвращаемся к незаконченной песне «…И Ван Гог, и Матисс, и Дали курили таба-табак, употребляли абсент и кое-что, кстати, тоже могли…» (см. статью Кань-сюр-Мер и Ницца). На этот раз Сальвадор Дали.

Отзывы о театре-музее Сальвадора Дали весьма положительные. Маршрут просчитывается достаточно легко. Удобнее всего добираться электричкой. Раньше этот процесс сопровождался обязательной пересадкой на станции Macanet-Massanes, сейчас имеются и прямые электрички (линия RG1). Время в пути – приблизительно полтора часа. Стоимость проезда туда-обратно приблизительно 13-15 евро.

В Фигерасе имеются указатели по направлению к музею, кроме того подробный маршрут можно найти в Интернете. До музея идти 15 минут, но лучше не дожидаться второй половины дня, поскольку в это время в музей прибывают туристические группы.

Стоимость посещения 12 евро. Итого расходов на всю поездку предвидится 25-27 евро (в турагентстве – 53,5 евро). Если кто-то скажет, что еще половина стоимости организованной экскурсии отводится на сопровождающего гида, то здесь позволю себе не согласиться, поскольку сам основатель этого музея Сальвадор Дали распорядился никаких пояснений к своим работам не давать. Т.е. каждый должен воспринимать эти работы в соответствии с собственными ощущениями. Мне кажется, что это очень правильный подход.

Что касается жизнеописания самого Сальвадора Дали и его супруги, то при подготовке к поездке волей или неволей все равно эту информацию получаешь в полной мере.

Так что сомнений в необходимости организации поездки в театр-музей Сальвадора Дали нет. Скажу дополнительно, что в августе 2014 года в этом музее предоставляется услуга ночного посещения музея. В чем здесь фишка сказать не могу, поскольку не изучал этот вопрос. А не изучал, поскольку электрички ночью не ходят.

Что еще удалось узнать про Фигерас. Конечно, сам город можно посмотреть, да и куда от этого деться, если путь от железнодорожной станции до музея лежит как раз через всю центральную часть.

Еще можно посетить крепость Сан Ферран, до которой от музея идти 800 метров (там снимался «Парфюмер» и в свое время служил в армии Дали). Это самая крупная крепость Европы своего времени. Фотографии поражают пространствами, которые эта крепость занимает. Также они поражают неухоженностью этого объекта. Сама по себе крепость сохранилась очень хорошо, нужно только приложить руки. Может быть причиной тому принадлежность этого сооружения – оно до сих пор является собственностью военного ведомства.

Ну, уж не знаю, как можно сейчас приспособить для военных нужд старинную крепость, тем более, что входить на ее территорию может каждый желающий за вознаграждение около 5 евро (цена билета). Что-то пишут, что за дополнительную плату для Вас могут организовать экскурсию по крепости на джипе, а также показать огромные подземные резервуары для воды, но это больше похоже на «хоть бы что». Вот если бы на танке возили, это еще можно было подумать.

Есть еще одно неудобство в посещении этой крепости – она расположена на возвышенности (вроде как из крепости виден весь Фигерас, но фотографии в Интернете не слишком впечатлили), которую, соответственно, при подходе нужно будет преодолеть. Так что вряд ли, но может быть кого-то эта информация сподвигнет.

Андорра

Основной недостаток самостоятельной поездки в Андорру состоит в том, что самостоятельно за один день никак не обернуться. Автобусы до Андорры курсируют только из Барселоны и из Жироны, причем очень редко и в неудобное время. Сложно найти какой-то вариант с несколькими часами пребывания в Андорре. Может быть в данном случае удобнее было бы взять организованную экскурсию. Цена вроде бы не заоблачная (55 евро), но не это в данном случае главное. А вот что…

Тщательный поиск в Интернете не принес чего-то внятного про посещение этого государства. Кроме беспошлинных магазинов и горных пейзажей больше никто ничего не хвалит. А если учесть, что в названии организованной экскурсии имеется слово «шатл», то полагаю, что и экскурсионного сопровождения не предвидится. Поскольку в наши планы на отдых не входит затаривание дешевой электроникой и т.п., то поездка в Андорру выглядит совсем не очевидной.

Хотя, наверняка, имеются туристы, которые со мной не согласятся. Здесь почему-то вспомнился один туристический форум, все участники которого добавляют к своим опознавательным характеристикам флаги тех стран, в которых они побывали. Получается типа орденских планочек на пиджаке. Есть участники, у которых ширины груди не хватит для их флагов-планочек. Правда, если присмотреться, то можно обнаружить, что среди флагов имеются (иногда в подавляющем большинстве) флаги бывших союзных республик СССР. Решил дальше не комментировать, просто скажу, что целью обзавестись как можно большим количеством флагов никогда не задавался, поэтому про Андорру больше ничего не добавлю.

Жирона

Улица старого испанского города

Жирона – это достаточно крупный город, который находится по пути к Фигерасу, но несколько ближе (ехать на электричке около часа). Можно было бы совместить Жирону с Фигерасом, таким образом сэкономив на проезде, но «заскочить» на час-полтора в Жирону, чтобы только отметиться – это не наш путь. Если час-полтора, то либо там вообще нечего смотреть (тогда и вообще ехать не стоит), либо ничего не успеешь посмотреть (опять же зачем тогда ехать).

Так что же вещают про Жирону путеводители? Здесь такой расклад. Можно, конечно, посмотреть в самом городе разноцветные здания, старый город, крепостную стену, собор и кое-что менее примечательное, но очень часто Жирону упоминают в связи с расположенным на некотором отдалении от города замком Пуболь, который самым непосредственным образом связан с именем Сальвадора Дали. Так вот. Как выяснилось, преодолеть это отдаление весьма и весьма сложно.

Вариантов несколько, но все они не очень впечатляют. Можно доехать на электричке до станции Фласса, а затем 4 километра на такси или пешком. Можно доехать из Жироны на автобусе до той же Флассы или Ла-Перы. От последнего пункта пешком 2 километра. В принципе, допустимо.

Опять же с некоторым напряжением сил удалось установить, что перевозками в том районе занимается автобусная компания SARFA. Подробности можно найти на сайте www.sarfa.com. А подробности таковы. Автобусы из Жироны в сторону Паламос (это как раз нужное нам направление) отправляются от автовокзала, который находится рядом с железнодорожной станцией. Интервал движения от получаса до часа. Время в пути до Ла-Перы – 40 минут.

Можно на электричке доехать и до Флассы, а там уже сесть на тот же автобус. В этом случае может получиться экономия по времени, но карты (географические, естественно) не дают ответ, в каком месте Флассы расположена остановка автобуса на Паламос. В поисках можно потерять гораздо больше времени, чем сэкономишь на электричке.

Путь от Ла-Перы до замка Пуболь уже не столь замысловат. В общем можно за один день посмотреть и замок Пуболь, и Жирону. А будет ли желание – это уже решим на месте.

В следующий раз продолжим разработку экскурсионной программы на отпуск.

Автор: SkalaДата: 8 февраля 2015 года