Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Поездка в Бланес

Поездка в Бланес

Бланес

Сразу скажу, что ботанические сады в Испании есть. А вот ботаников не хватает. Все больше туристы. А им ведь красоту подавай. Э-э-эх, народ!

В этой статье Вы узнаете:

И чтобы все это узнать, нужно попасть в город Бланес.

Впечатления от Бланеса

Экзотический цветок

На один из дней была намечена «легковесная» поездка в Бланес в ботанический сад Маримуртра. Планировалось освоить этот маршрут за полдня, чтобы успеть в отель к обеду.

Утром в 9:07 по уже проторенному маршруту направляемся в сторону Фигераса. Но ехать всего две остановки (до Бланеса). Однако стоит это 5 евро туда-обратно на человека. 10 минут – и ты уже на месте.

Около вокзала стоят два автобуса. Однако по виду и имеющимся опознавательным табло – это не местные «бланесовские» автобусы. На одном рассмотрел табличку «Бланес – Ллорет де Мар». Ага-а-а! Понятно. Тех, кто отдыхает севернее Бланеса, подвозят к электричке на автобусе, поскольку севернее Бланеса электричка по побережью не ходит.

Отсюда совет. Если предполагаете посетить Барселону (особенно если несколько раз), то выбирайте места от Калельи (вроде бы курорты начинаются в Калелье) до Бланеса. Ну, заодно уж. Видели на автобусе табличку с ценой – 1,85 евро от Бланеса до Ллорет де Мар.

В общем, имеющиеся на станции автобусы нам не подошли. А спрашивать, на каком автобусе нам добраться до ботанического сада, не имея под рукой вообще ни одного автобуса, вроде как не очень логично. Решили немного пройтись до жилых построек (вокруг станции расположена промзона), благо, что дорога от станции идет только одна. Дальнейший наш путь по жилым кварталам Бланеса также не изобиловал автобусными остановками, так что с помощью местных жителей (очень, кстати, благожелательных) мы минут через 25 дошли до площади Каталонии, т.е. до промежуточного ориентира по пути к ботаническому саду.

Маримутра

Вообще говоря, в отзывах только и разговоров, что от площади Каталонии нужно обязательно добираться до Маримуртры на местном паровозике (который почему-то называют «панорамным») поскольку подъем к ботаническому саду очень крутой. Прислушались к советам знающих людей. Стали искать «панорамные» средства передвижения. Нашли не то что «панорамное», но по крайней мере «паровозное». Однако, оно отправилось в противоположную сторону от нашего направления движения.

Тут кстати на пути попался туристический офис. Зашли. Лучше бы не заходили. Скажу так, что более пренебрежительного отношения к посетителям таких офисов мы раньше нигде не встречали. Дама за столом как разговаривала по телефону, так и продолжала этим заниматься все время, пока мы стояли перед ней. Стоять больше пяти минут мы посчитали унизительным, поэтому решили продолжить путь самостоятельно. Благо, как выяснилось, путь этот не такой уж длительный и не такой уж круто восходящий. Если считать подъем к саду заслуживающим хоть какого-то внимания, то подъем к экзотическому саду в Монако следует признать восхождением на Эверест.

В общем, весь путь от станции до ботанического сада со всеми задержками и остановками для фотографирования занял около часа. Если идти вдоль берега, то можно подняться на смотровую площадку, расположенную на полуострове в центре побережья Бланеса. Ну, хоть какое-то разнообразие.

Маримуртра

Ботанический сад

Билет в ботанический сад Маримуртра стоит 6,5 евро. На входе дают план сада и бумажку на скидку в два других близ расположенных сада: Pinya de Rosa и Santa Clotilde. По этой бумажке можно купить один билет, а пройти в сад вдвоем. Видно, не очень большой популярностью все эти сады пользуются. Что, собственно, и подтвердило наше посещение одного из них. Это Вам не парк Гуэля, толпы никакой нет, вообще люди встречаются очень редко.

По содержанию. Не скажу, что в ботаническом саду Маримуртра встретились какие-то уж очень сногсшибательные места. Скорее всего это объясняется тем, что здесь собраны коллекции растений определенных климатических зон, о чем говорят многочисленные бирки, прикрепленные к растениям. Но это же не коллекция цветущих орхидей, поэтому о какой-то претензии на красоту, изящество и оригинальность говорить не приходится. Есть какие-то беседки и ротонды, но не это обычно является украшением ботанических садов.

Если отдыхать в Бланесе, то этот, да и остальные ботанические сады посетить стоит (а что еще здесь делать), а так – на любителя. В принципе, некоторым украшением ботанического сада могли бы стать два больших попугая, с которыми заставляют сфотографироваться на одной из ротонд. Это забавно, но дальнейшие шаги организаторов этого мероприятия просчитываются очень легко. Было бы это мероприятие бесплатным (на свой фотоаппарат, естественно), был бы дополнительный плюс ботаническому саду. А так – пусть хозяева попугаев долгими зимними вечерами рассматривают нашу фотографию со своими питомцами.

Вид из ботанического садаПанорамный Bus Botanic

Некоторое оживление ботаническому саду придает его расположение на обрывистом берегу моря. Есть несколько смотровых площадок, красивый длинный подъем от одной из беседок с колоннами, но не более того.

В общем, за час мы легко справились с Маримуртрой и двинулись в обратный путь. На выходе из сада встретили тот самый «панорамный» Bus Botanic. Выяснилось, что это нехилый грузовик Iveco с пассажирским прицепом. Если это транспортное средство считается «панорамным», то у нас в городе все автобусы и троллейбусы тоже являются таковыми.

Старинный паровоз в бланесе

Если прямой путь в сад Маримуртра представлял собой движение по двум катетам треугольника (таковы рекомендации Интернета), то обратно решили двигаться по гипотенузе. Это без труда удалось. Если идти от станции к ботаническому саду, то на площади со старинным паровозом можно повернуть направо – тогда попадешь к побережью, или пойти прямо – это прямой путь к Маримуртре.

Собственно, это и есть все впечатления о ботаническом саде Маримуртра и о Бланесе в целом.

«Волшебные» фонтаны в Барселоне

Ночное представление

Совершенно неожиданно в повествование о Бланесе вклинивается описание еще одной поездки в Барселону. Единственной причиной такого соседства могу назвать только то, что обе эти поездки произошли в один день. Собственно, так было заранее и запланировано. А поездка в Барселону была несколько необычная. Нам нужно было появиться туда на пару часов, чтобы посмотреть цветомузыкальные, или как их еще иногда называют, «волшебные» фонтаны. Расположены они рядом с площадью Испании, и представления проходят каждые полчаса с 21:00 до 23:30 с четверга по воскресенье.

В этой поездке хотелось бы соблюсти еще пару условий. Первое и главное – успеть на последнюю электричку до Санта Сусанны. Второе – успеть поужинать. До прибытия в отель распланировать эту поездку не представлялось возможным, поскольку было неизвестно время начала и окончания ужина в отеле. В итоге же план нарисовался такой. Быстренько ужинаем в семь часов вечера. Близость железнодорожной станции позволяет успеть на электричку до Барселоны, отправляющуюся в 19:24. На станцию Барселона Сантс прибываем в 20:42. До площади Испании пешком 15 минут. Последняя электричка до Санта Сусанны в 22:50, т.е. с 21:00 до 22:30 можно смотреть фонтаны.

Волшебные фонтаны в Барселоне

Не скажу, что зрелище настолько завораживающее, что мы еле от него оторвались в 22:30. В принципе, и одного получасового спектакля достаточно, чтобы получить представление о смысле происходящего. Зрелище впечатляющее. Желающих понаблюдать происходящее очень много, поэтому все самые удобные для созерцания и фотографирования места заняты задолго до начала.

Другое дело, что после первого получаса окрестности вокруг фонтана начинают резко пустеть, что мы можем связать только с тем, что в это время начинают убывать туристические автобусы, в маршрутах которых значится посещение этого места.

Соответственно, чтобы не было разочарованных, композиция «Барселона» звучит в самом начале. В последующие получасовые промежутки времени музыкальная программа может и не повторяться. По крайней мере так было в нашем случае.
В общем, не пожалели, что посетили «волшебные» фонтаны.

В следующей статье речь пойдет про еще одну поездку в Барселону.

Автор: SkalaДата: 29 мая 2015 года