Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Санта Сусанна

Санта Сусанна

Санта Сусанна

Постепенно идем от ближнего окружения к более дальнему. Т.е. от отеля к городу, в котором он расположен. Итак, Санта Сусанна.

В этой статье Вы узнаете:

Последнее – это без всяких намеков.

Пляж – то, что надо!

Панорама Санта Сусанны

Солнце в начале сентября встает в Санта Сусанне примерно в 7 часов утра. К нашему большому удивлению, народу в это время на пляже нет никого. Если не считать за народ немногочисленных рыбаков. Вода что утром, что днем около 22-23 градусов. Температура воздуха днем от 25 до 29 градусов.

Если выйти от отеля Mercury по подземному переходу к морю, то оказываешься около отеля Capricci 3*. В правую сторону от него, сколько хватает взгляда (вплоть до Пинеды – это точно), тянется отличный пляж с хорошим заходом в воду во всех местах. Прямо напротив отеля Capricci есть несколько маленьких пляжей, разделенных выступающими из воды камнями. Нам показалось, что и в воде каменные глыбы имеются, т.е. могут быть проблемы с заходом и плаванием. Левее Capricci расположены еще пара отелей, а потом идут кемпинги. Мы в той стороне не были, поэтому качество пляжей там оценить не можем. Нас абсолютно устраивал пляж в сторону Пинеды.

Вода очень чистая. Заход в воду в районе Санта Сусанны совсем не пологий – глубоко становится сразу у берега. Пляж состоит из крупного песка. После гальки, которая присутствовала в Ницце (см. статью Отдых на Лазурном берегу Франции: полезная информация (часть 2)), такой песочек можно считать за счастье, поскольку ноги при входе и выходе из воды не покалечишь. Еще одно преимущество крупного песка – он очень хорошо стряхивается с ног и с полотенца.

Пляж регулярно убирается. Это заметно по широким полосам, оставленным специальной уборочной машиной. Да, и по отсутствию мусора тоже.

Из сервиса. Была замечена одна стойка со спасателем. На пляже есть пара душевых стоек на некотором удалении друг от друга. Есть один бесплатный туалет (перевозная будка).

Лежаки и зонты большой популярностью не пользуются, поэтому их здесь немного – в основном около отеля Capricci. Возможно, это связано с тем, что на пляже много местных жителей. Имеется в виду, приезжие из Барселоны. По крайней мере в выходной. Машины около пляжа стоят друг за другом. Если ехать на электричке, то чем ближе к Барселоне, тем машин больше.

Из занимательного. У местной детворы имеется странная забава. Они вылавливают из воды медуз (не знаю, как они их выискивают – я ни разу в воде медузу не встретил, а может из-за этого увлечения детворы и не встретил) и усердно их уничтожают. Методы приводить не буду, дабы никого не шокировать.

Причал в Санта Сусанне

На пляже имеется будка, в которой продают билеты на катер, курсирующий вдоль побережья. Здесь же рядом этот катер и причаливает. Причем просто «утыкается» в берег и с него спускается трап. Потом задним ходом отчаливает. Выглядит непривычно.

Вдоль побережья изредка пролетает легкомоторный самолет с растяжкой. Не поверите, что на этой растяжке написано. Текст примерно такой: «Disco club. CCCP – GALA. Lloret de Mar».

Санта Сусанна

Башня в Санта Сусанне

Санта Сусанна состоит из двух частей: отели для отдыхающих на побережье и дома местных жителей на склоне горы. На побережье – шум и суета, на склоне – тишина и покой.

К достопримечательностям Санта Сусанны относятся несколько сохранившихся с не очень древних времен башен и церковь Санта Сусанны. Состояние большинства этих сооружений далеко от идеального, что, видимо, говорит об их ценности для будущих поколений.

ПаровозикСобака встречает паровозик

Одна из башен расположена на железнодорожной станции, в ней размещен автомат для продажи билетов. Остальные башни и церковь находятся на склоне горы. Чтобы до них добраться, можно воспользоваться местным паровозиком. А можно и пешком пройти, что мы в один из первых дней и сделали. Если паровозик проходит свой маршрут за час, то неспешное перемещение пешком по тому же маршруту занимает часа полтора. В этом путешествии больше интересны не башни, а окружающая природа, виды на побережье и виллы местных жителей.

Магазины

Если от отеля Mercury пройти через сельскохозяйственные плантации в сторону поселка местных жителей, то попадаешь к магазинам Carrefour и Lidl. Второй не очень понравился, первый – достоин внимания. В принципе, в нем все есть: фрукты, вино, хамон, выпечка и т.д.

Конкуренцию по спиртным напиткам может составить отдел соседнего магазина (не Lidl), имеющий громкое название Wine Palace (вроде бы известная в определенных кругах сеть магазинов). Про этот отдел много пишут, но не все соответствует действительности. Набор вин, действительно, богатый. Цены демократичные. Но что-то дегустировать здесь не предлагают. Комментарии и рекомендации тоже не дают (да, вообще посетителей не замечают). Есть несколько бочек с разливным вином. Здесь же можно взять емкости по 2 и по 5 литров. Можно набрать из бочки и не полный объем емкости.

Променад

Вилла в Санта Сусанне

Отдельных слов заслуживает местный променад. Что-то и не припомню, видел ли я где более богатое на впечатления место для прогулок. Во-первых, конечно, протяженность променада. Начинается он как раз от отеля Mercury и тянется до Мальграт-де-Мар и дальше. Мы осилили путь только до железнодорожной станции Мальграт-де-Мар, т.е. фактически один участок между двумя железнодорожными станциями. Скажу так, что постояльцам отелей, находящихся в середине этого участка, ох как не сладко добираться до электрички.

На протяжении всего променада вечером выставляются палатки с различными сувенирами, а также с предложениями различных развлечений. За определенную плату Вас могут нарисовать (обычно в виде шаржа), оттатуировать, сделать прическу (обычно в виде косичек), вырезать Ваш профиль из бумаги. Мне кажется, что последняя услуга – это наиболее прибыльный бизнес на всем побережье, поскольку затрат почти никаких (лист черной бумаги), а за минуту работы товарищ получает 3-5 евро. Еще и очередь стоит.

Музыканты имеются. Живые фигуры – в малом количестве. Здесь же можно взять напрокат велосипеды (от одного до четырех мест). Велосипедная дорожка проложена вдоль променада.

Не скажу, что в большом количестве, но рестораны на променаде имеются. В основном это рестораны близ расположенных отелей. Живая музыка этих заведений заслуживает большого уважения.

Рынок на променаде

По вторникам утром променад вместе с проезжей частью улицы превращается в рынок. Продают в основном дешевые шмотки. Движение транспорта по улице вдоль отелей на это время перекрывают, так что туристические автобусы в это время следуют по другим маршрутам, что следует учитывать отправляющимся на экскурсии по вторникам.

На этом впечатления от Санта Сусанны как бы и заканчиваются.

В следующей статье немного поговорим про сервис, предоставляемый туроператором.

Автор: SkalaДата: 30 марта 2015 года