Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Гора Морн Бланк на Сейшельских островах

Гора Морн Бланк на Сейшельских островах

Гора Морн Бланк на Сейшельских островах

Хоть горы на Сейшелах и есть, но все-таки основное их назначение – это чтобы с их вершин смотреть на океан.

Затерянная тропа

Следующее средоточие экскурсионных ценностей значилось в наших планах как гора Морн Бланк и чайная фабрика. Маршрут до этих ценностей проложить достаточно сложно, поскольку подходящий автобус (номер 14) ходит весьма редко – интервал движения больше часа. И до других автобусных «центров» (Сан Суси или Порт Глауд) добираться далековато, тем более, что речь идет про гористую местность. Но все-таки чайная фабрика предполагает какую-то постройку с людьми, так что в случае чего не пропадем.

Начало тропы на Сейшельских островах

Итак, водитель автобуса предупрежден – добрались до места назначения нормально. Остановка автобуса находится совсем рядом с чайной фабрикой, окруженной чайными плантациями. Место достаточно малолюдное, но где находится начало тропы на Морн Бланк нашли у кого спросить. Сами искали бы долго.

От остановки автобуса (здесь же имеется стоянка для автомобилей) нужно вернуться на пару поворотов по дороге назад, и где-то здесь просматриваются начальные ступеньки тропы, а также лежит на земле остаток стеклянной таблички, видимо когда-то обозначавшей начало тропы. Нашли из чего таблички делать!

Сложности горного туризма на Сейшелах

Джекфрут на Сейшельских островах

Ну, и значит двинулись вверх. Не скажу, что маршрут пятой категории сложности, но неприятные места имеются. Чаще всего эти неприятности связаны с тем, что за тропой плоховато следят, а скорее всего и совсем не следят, поэтому иногда приходится перелезать через поваленные деревья (можете взять с собой небольшую ножовку – люди Вам потом спасибо скажут), выискивать среди листьев продолжение тропы и т.п.

Кстати, встречал отзывы, что без проводника на Морн Бланк ни-ни. Ложь и провокация! Можно идти спокойно. Даже если заплутаете, дорогу найдете без проблем – не такой уж огромный «горный массив».

Тропа при ближайшем рассмотрении

Из мер предосторожности следует учитывать вот что. Гора поросла деревьями, т.е. фактически Вы идете по лесу. По мере подъема в гору влажность окружающего пространства начинает увеличиваться, и особенно это сказывается на том, что находится под ногами. А находятся камни, поросшие мхом. Такой конгломерат является очень опасным, поскольку ноги соскальзывают с камней. Вывод – обувь должна быть спортивная или около того.

Знак на вершине горы Морн БланкПляж Гранд Анс на Сейшелах

Собственно, про условия подъема сказано все. Поднимались минут 50. Вверху есть смотровая площадка. Вид на западное побережье Маэ открывается замечательный. Всем рекомендую побывать!

Обратный путь занял немного меньше времени (минут 30). Все-таки приходится идти осторожно, потому что скользко. Еще человек 10 из числа одержимых по ходу дела нам встретились. Где-то ближе к вершине видели чудных ежиков. Показалось, что иголок у них то ли нет совсем, то ли очень короткие. Тем не менее, они никого не боятся, но и позировать не собираются – идут себе своей дорогой и ни на кого не обращают внимания.

Чайная фабрика на Сейшельских островах

Спустились, вернулись к чайной фабрике. В принципе, можно было купить билет и пройтись по одному из немногих промышленных производств Сейшел, но подумали, что наши надежды на удивительные открытия могут не оправдаться. К тому же народ на эту фабрику валом не валил – хоть на экскурсию, хоть по другим причинам.

Вид на Бе Лазар

До автобуса оставалось еще много времени, поэтому решили обозреть окрестности. Их не так уж много. Рядом с чайной фабрикой имеется чайная таверна, где предлагают попробовать продукцию местного производства, что называется, не отходя от кассы.

Здесь же расположен небольшой магазин, где также продается чай. Поскольку рядом расположены плантации цитронеллы, то в основном и предлагается чай из цитронеллы в оригинальной упаковке – желтых полотняных мешочках. В качестве сувенира – то, что надо.

Ну, и, естественно, как и повсюду на Сейшелах – ванильный чай. Купили того и другого, предполагая, что в других местах такого ассортимента и цен мы не найдем. Ассортимент нашли – в супермаркете Виктории (он в столице всего один). А вот цен, как на чайной фабрике, Вы, действительно, больше нигде не найдете – в том же супермаркете абсолютно тот же ассортимент стоит ровно в два раза дешевле!

Вид на порт Лоне

Поскольку мы хоть что-то купили в магазинчике около чайной фабрики, продавщица посчитала своим долгом сообщить нам время прибытия ближайшего автобуса (приблизительное время мы и сами знали). Еще немного побродили по округе, опять нашли манговые деревья с очевидной для себя пользой. Также попалась маракуя, но вкус плодов не впечатлил – может быть еще сезон созревания не подошел.

Автобус не подвел. Путешествие успешно закончилось.

См. также статьи: Отдых на Сейшелах: подготовка к отпуску, Отдых на Сейшелах: вокруг прибытия, Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 1), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 2), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 3), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 4), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 5), Отдых на Сейшелах: экскурсия в морской парк, Отдых на Сейшелах: морская экскурсия на Праслин и Ла Диг, Отдых на Сейшелах: транспорт, Отдых на Сейшелах: Виктория, Отдых на Сейшелах: Анс Мажор, Отдых на Сейшелах: Анс Интенданс и Анс Такамака, Отдых на Сейшелах: сад специй Жарден Дю Руа, Отдых на Сейшелах: вокруг убытия.

Нетронутая природа – это, конечно, хорошо. Но иногда и облагороженные природные островки не менее привлекательны. Об этом речь впереди.

Автор: SkalaДата: 12 марта 2013 года