Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Организация питания на Пхукете

Организация питания на Пхукете

Сегодня будет освещаться весьма важный вопрос – где можно достойно покушать на Пхукете.

В этой статье Вы узнаете:

Приятного аппетита!

От ресторана до сухомятки

Про завтраки в отеле речь шла раньше (см. статью Отель Orchidacea на Пхукете). Поэтому поговорим про то, где можно покушать на Пхукете в остальное время.

Сразу оговорюсь, что поужинать можно и в отеле Orchidacea, и ресторан отеля по вечерам не пустовал, хоть и не ломился от желающих в него попасть. Другое дело, что цены в ресторане отеля несколько (если не сказать «значительно») выше, чем в других ресторанах на побережье. Думаю, что раза в полтора-два – это точно. Откуда знаю? А около ресторана каждый день вывешивают фотографии предлагаемых блюд с названиями и ценами. Примерно можно сравнить.

Полагаю, что и в обед можно в отеле что-то найти для перекуса. Или в ресторане заказать (видели, что официанты с подносами бегали по территории отеля), или в баре у бассейна наверняка что-то можно взять пожевать. Но это если уж совсем «не скинуть ног с печи – хоть кричи».

Итак, переходим к местам, где можно поесть или купить что-то поесть за пределами отеля. Предложений очень много. Если двигаться в сторону понижения цены, то это будет выглядеть так: рестораны с выложенными перед ними охлажденными морепродуктами, просто рестораны, торговцы приготовленными блюдами с лотков (так называемые «макашницы»), торговцы приготовленными блюдами на ночном рынке (в принципе, те же макашницы, но в другом месте) и, наконец, приобретение продуктов в магазине (обычно на слуху магазины «Seven-Eleven», которые находятся на Пхукете на каждом шагу) с самостоятельным их приготовлением или сухомяткой.

Сразу скажу, что «в магазинах» мы не питались, поэтому впечатлениями поделиться не могу. Все остальное освоили. Давайте, наверное, примерно в той же последовательности и будем вести изложение. Итак…

«Крутой» ресторан

Как-то вечером решили посетить один из тех ресторанов, в которых у входа выложены на лед свежая рыба, креветки, ракушки и т.п. А дело было так.

Хотели взять два горячих основных блюда с морепродуктами. О чем и сообщили девушке у ресторана, которая зазывала посетителей. Она начала набирать в ведерко (!!!) то, что нам могло бы понравиться. Итого получилось три королевские креветки, два осьминога, три горсти ракушек разных видов (мидии, какие-то кругленькие и длинные, как палочки), рыбка грамм на 500. Все это было сразу же оценено в 750 бат. Еще попросили принести нам порцию риса, чтобы можно было все эти морские дары заедать (хлеба-то в ресторанах нет, а острота скорее всего присутствовать будет). Итого 775 бат. Посчитали, что цена нормальная, поскольку, как помните (см. статью Выбор отеля на Пхукете), ужин в отеле тянул на 1400 рублей, что примерно соответствует стольким же батам. Идем дальше.

Тут совершенно неожиданно выяснилось, что в этом ресторане имеется бесплатный салатный шведский стол (такой же вид обслуживания видели и в других ресторанах). В принципе, все очень просто: порезанные капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, лук и... арбуз. Последний элемент скорее всего будет кстати после острого блюда.

Только порубали немного овощей (соусы, кстати, тоже имеются), смотрим, уже минут через 10 несут горячее. Большая тарелка. Только в ней одни ракушки, а где же рыбка? Просветление наступило очень быстро. Короче, из того, что было набросано в ведерко, нам приготовили 4 (четыре!!!) блюда с гарнирами и соусами. Пятым блюдом был наш рис. Самым забойным было блюдо с королевскими креветками. Кроме самих креветок там присутствовали овощи в кисло-сладком соусе. С пресным рисом идет на ура.

В общем, покушали мы очень плотненько, но не скажу, что трапеза привела к тяжести в желудке. Тем не менее, в следующий раз можно и поскромнее кушать.

Таким образом, выяснилась сумма (700-800 бат), за которую в Таиланде можно вдвоем поесть в ресторане ну очень хорошо.

Ресторан попроще

Как-то вечером задались целью попробовать в одном из ресторанов какие-то «стандартные» блюда с морепродуктами. Итого заказ получился такой: суп Том Ям с морепродуктами (150 бат), креветки с орехами кешью (150), кальмары с ананасом (100), ну, и рис, конечно (35). Все «ноу спайси». Когда уже сделали заказ, выяснилось, что здесь тоже имеется бесплатный овощной стол. Набор продуктов примерно такой же, как в предыдущем ресторане (арбуза только не было). Я так думаю, что такой стол имеется во всех ресторанах побережья.

Горячее приготовили минут за 10. Впечатления. Том Ям очень острый и к тому же горячий. Вообще не впечатлил. Основные блюда очень вкусные. Порции достаточные, одним блюдом можно наесться легко. Рис отлично идет с овощами и соусами основных блюд. Итого нам почему-то насчитали 420 бат за все про все. Не стали выяснять, что за скидка, все равно чаевых немного оставили. Проводили нас всей командой до выхода, кланялись, приглашали еще приходить. А куда деваться – начался несезон.

Ночной рынок на Кате

Из общения с отдыхающими знали, что в понедельник и четверг на Кате бывает ночной рынок. Также нам подсказали, где он находится. Если грубо, то на подходе с пляжа Каты к овощному рынку. В понедельник подошли в тому месту часов в шесть вечера. Вот это сильно! Вчера еще был пустырь с какими-то подобиями прилавков, а сегодня – не протолкнуться. Чего только здесь нет.

То, что вещи, парфюмерия, фрукты на рынке дешевле, чем в магазинах и лавках на побережье – не вызывает сомнений. Кроме того на этом рынке можно купить что-то из местных экзотических блюд ну очень по символической цене. Полный ассортимент перечислять не буду. Из примечательного.

Продают свежие морепродукты. Естественно, клешнями уже никто не шевелит и в воде не плавает, но видно, что не свежеразмороженные.

Видели прилавок с жареными кузнечиками, тараканами, личинками и прочей вкуснятиной. Народ не ломится. За маленькую плошечку (10-15 кузнечиков) берут 20 бат. Чтобы не удивлять народ возможными последствиями, решили ничего не брать.

Впервые увидели рисовые шарики. Попробовали. Достаточно пресное блюдо, но с салатом и специями нормально пошло. Плошка супа на кокосовом молоке (наполнители – это что-то из разряда рис-овощи) стоит всего 10 бат. Разливают либо в пластиковый стакан, либо в полиэтиленовый пакет. Рисовая лепешка – 10 бат. Вкус не впечатлил, но двумя-тремя вполне можно наесться. Приготовленная на гриле рыба (окунь, сомики и др.) – от 50 (поесть одному) до 150 (крупные экземпляры) бат. Брали сомиков – очень вкусные.

Еще взяли попробовать одно блюдо из нескольких составляющих «элементов». Выглядело оно как выложенные в пенопластовый контейнер по два шарика белого и серого цвета, а также три желтых рулетика (были и другие варианты с различным количеством названного). Все это в какой-то обсыпке, типа кокосовой стружки. Тут приключилась забавная история. Этими штучками торговали мальчик и девочка лет по 15-17. По-английски совершенно не понимают. По-русски уж и не говорю. В смысле, я-то говорю, но к ним-то марсиане прилетели. Нам хотелось только выяснить «sweet or spice». А если «spice», то насколько это блюдо очень «spice».

Так и не добившись толку, взяли один контейнер (всего-то 20 бат). Правда, когда девочка приложила к контейнеру пакетик со светло коричневыми кристаллами (сначала мы даже немного озадачились – а не ошиблись ли мы в выборе дороги?) и через несколько секунд, видя наше замешательство, сказала «щугэ», то мы поняли, что это блюдо нужно потреблять ближе к концу трапезы. Потом уже в отеле попробовали – очень вкусные сладости. Из чего сделано так и не поняли.

Еще одно чудное блюдо продают на том рынке. Свиные «сосиски», сформированные в виде бус с диаметром «бусин» где-то около сантиметра. При тебе эти «бусы» обжаривают на гриле и нарезают шариками, как я прикидываю, по количеству имеющихся у тебя бат. Стандартная порция – шариков 20. Соответственно, и бат столько же.

В общем, на ночном рынке много чего продают, и все значительно дешевле, чем на побережье, поэтому в дни рынка можно легко купить все, что угодно для ужина на этом рынке.

Забавно наблюдать за только что приехавшими на отдых. Пусть даже и начитавшимися отзывов в Интернете – сами такими были когда-то (неделю назад). Одна группа забавно шарахалась от контейнеров с разделанным джек-фрутом, предполагая, что это дуриан. Когда подсказали им, как выглядит то, чего они боятся, прониклись к нам доверием и стали спрашивать, где тут можно приготовить то, что куплено здесь же на рынке. А ведь, действительно, перед поездкой у нас тоже сложилось впечатление, что приготовить блюдо из принесенных продуктов можно чуть ли не в каждом кафе или ресторане. На самом деле такую услугу мы встретили только на пляже Равай. Вот из своих свежих или охлажденных продуктов, выложенных здесь же перед рестораном на льду, – это пожалуйста. А из чужих – это извините.

Передвижные кухни

Как-то решили воспользоваться услугами макашника, предлагавшего некоторым образом тайскую еду и еду с морепродуктами (салаты и горячее). Порекомендовал взять нам «блюдо» (точнее пенопластовый контейнер) под названием «пад тай» (pad tai). Запомнить легко, если проследить такую логическую цепочку: пад тай – тай пад – ай пад. Это блюдо позиционируется скорее всего и как тайское, и как содержащее морепродукты. Из морепродуктов там присутствовали две небольшие креветки. Остальное – макароны, овощи, фасоль. В принципе, наесться можно. Стоит все удовольствие 80 бат.

Кстати, на ночном рынке видели в продаже примерно половинную порцию того же самого по цене 30 бат. Ну, порядок цен понятен.

Иногда приходится читать восторженные отзывы о том, что на Пхукете на каждом шагу продаются дешевые шашлычки из креветок и других морепродуктов. Про бесплатный сыр пока еще не пишут. Шашлычки по 15-20 бат, действительно в продаже имеются, но если то, что насажено на «шампур», похоже на креветку или т.п., то это еще не значит, что это натуральная креветка или т.п. Крабовые палочки кушали? Намек поняли? Сомневаетесь, что крабовой палочке можно придать разную форму?

Есть и более изощренное надувательство. На прилавке у макашника в качестве образца лежат готовые «креветки», но, обратите внимание, в некоей обсыпке. Из обсыпки торчит настоящий хвостик креветки. Новую порцию креветок макашник (перед приготовлением) обваливает в обсыпке где-то на заднем плане. Прошу учесть, что на улице в это время уже темно. Короче. Как показывает практика, к «креветке» из крабовой палочки можно «приклеить» (не на улице, конечно) хвостик от настоящей креветки с небольшим количеством натурального продукта. Не верите? Тогда приятного аппетита!

Если Вы хотите получить с уличного прилавка натуральную креветку, то это возможно лишь тогда, когда Вы увидите лежащих в воде или на льду настоящих неочищенных от панцирей креветок. Здесь уже обман маловероятен. Ресторанов это правило не касается – там Вас вряд ли будут обманывать.

Иногда макашники предлагают готовые полуфабрикаты, в виде нормальных порций мясных (или около того) продуктов. Это могут быть куриные ножки, кусочки говядины или свинины, рулетики с мясом, искусственные креветки и т.п. Цена за порцию – от 80 до 100 бат. Шашлычок из семи искусственных креветок – 100 бат. К этому обычно прилагается небольшая порция салата и соус. Перед продажей порция подогревается и упаковывается в контейнер. Дешевле, наверное, вряд ли получится.
Ну, и, конечно, с лотков продают блинчики с различными наполнителями. Попробовали с бананом (40 бат). Понравилось.

В следующей статье речь пойдет про экзотические фрукты, выращиваемые в Таиланде.

Автор: SkalaДата: 23 октября 2014 года