Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсия в морской парк на Сейшелах

Экскурсия в морской парк на Сейшелах

Морская прогулка на Сейшелах

Несмотря на небольшую территорию, занимаемую Сейшельскими островами, посмотреть там есть что.

Экскурсии: планы и реалии

Ну, пора, наверное, заканчивать разговор про быт, а переходить к экскурсиям и самостоятельным путешествиям. Начнем в хронологической последовательности. Даже так – начнем опять с аэропорта.

По прибытии на Сейшелы нам выдали турпакет, в котором в том числе находился буклет с описанием экскурсий и карты Маэ, Праслина, Ла Дига и столицы Сейшел – Виктории. Все пригодилось.

Перечислю описанные в буклете экскурсии с небольшими комментариями. Сразу скажу, что не все перечисленные экскурсии на самом деле предоставлялись. Здесь логика такова. Одна из отечественных авиакомпаний отменила на летний период прямой чартерный рейс Москва – Виктория (Сейшелы), поэтому русских туристов в наш заезд на Сейшелах было очень мало.

Соответственно, достаточное количество русских туристов в группы не набиралось, а местной (в том числе) русскоязычной турфирме, естественно, невыгодно устраивать групповые экскурсии для двух-трех человек. Чтобы экскурсия состоялась, необходимо наличие в группе как минимум 10 человек (правда, на нашей первой экскурсии в группе было только 8 человек – прошли, что называется, по лезвию бритвы).

Морская прогулка на Сейшельских островах

Итак.

1. Автомобильный тур по Маэ. Раньше уже писал, что достопримечательностей не так уж много, а ценник будь здоров. Отпадает.

2. Достопримечательности Маэ. Это скорее всего то же самое, что и п.1, но только на автобусе, т.е. подешевле. Подешевле – это, судя по всему, 60 евро.

3. Анс Мажор и плавание с маской. Такие экскурсии не организовывались, но мы там самостоятельно побывали (см. статью Отдых на Сейшелах: Анс Мажор).

4. Национальный морской парк. Планировали. Заказали.

5. Достопримечательности Праслина. Планировали посетить сразу Праслин и Ла Диг, поэтому идем дальше. Честно говоря, не знаю, чем там целый день развлекают на Праслине.

6. Морем на Праслин и Ла Диг. Вот это наш случай! Заказали.

7. На Праслин и Ла Диг самолетом. Это то же самое, что п.6, только для дочерей Рокфеллера.

8. Откройте Ла Диг. См. комментарий к п.5.

9. Тропа Мон Плезир – Анс Лацио. Маршрут не вдохновил, поэтому даже не узнали, есть ли такая экскурсия.

10. Кузен, Курьез и Сан Пьер. Экскурсия начинается и заканчивается на Праслине, что нам никак не подходило.

11. Остров Арид. То же самое, что и п.10. Можно, конечно, добраться до Праслина и на вертолете все с теми же дочерьми. Тогда уж чего мелочиться – можно сразу лететь и на остров Арид.

12. Живописные полеты на вертолете. No comments.

13. Остров Бёрд. Потеря двух дней и 1000 евро (если более точно, то 495 евро с человека) на двоих – не подошло.

Вот в общем-то и все. Есть еще индивидуальные туры, но это уже барство и метание денег.

Экскурсии: реалии и их цена

Морская прогулка

В общем, на встречу с гидом мы пришли уже готовенькие. Отдали денег, сколько попросили, и пошли спокойно отдыхать дальше. А попросили не хило. Национальный морской парк – 1700 рупий с человека, Праслин – Ла Диг – 2700 рупий с человека. Не хочется возводить напраслину, но, показалось, что цены выражены в рупиях не просто так.

Понятно, что никакой турист не будет приобретать заранее такую кучу рупий, поэтому расчет сделан на то, чтобы что-то срубить с туристов еще и за счет менее выгодного курса. Потом уже прикинул, получилось, что баксы пересчитывались не по курсу обменников (14 рупий за доллар), а немного по другому – 13,5 рупий за доллар. Полрупии с доллара – голому рубашка. В общем итого мы отдали за две экскурсии 650 баксов за двоих. А куда деваться?

Что-то ведь собирался рассказывать про экскурсию в морской парк, а опять отвлекся на прагматику.

Нет. Все-таки еще раз отвлекусь. Обе организованные экскурсии, на которых мы были, вела гид Оксана. Очень хороший гид. И расскажет то, что надо, и покажет все самое интересное, и кокосовый орех очистит, и лишнюю бутылку пива разрешит взять. С юмором тоже все в порядке. Если начальство Оксаны читает эти строки – прошу Вас, дайте ей, пожалуйста, премию.

Немного экологии

Наш катер на морской прогулке

По делу. Утром привезли нас на машине к причалу. Потом подъехали еще три молодые пары из отеля Кемпинский. Еще несколько французов были с нами со своим гидом. Сели в лодочку с прозрачным дном и погнали. Здесь надо заметить, что погода с утра была немного пасмурная, но если учесть, что в предыдущий (первый) день я с часок подремал с дороги под зонтиком на пляже, то мне было в такую погоду очень даже хорошо.

Порт МАЭ на СейшелахКормление рыбок на Сешельских островах

На выезде из бухты посмотрели на колонию маленьких цапель (потом их на рынке в рыбном ряду видели (живых, естественно)), покормили цветастых рыбок хлебом, посмотрели через стеклянное дно на кораллы (набор цветов не очень большой).

Через некоторое время причалили к острову Моен, который описывают все и вся.

Остров Моен

Несмотря на то, что погода была несколько невзрачная, и хозяин острова был в отъезде, нам все равно очень понравилось это место. Главное, конечно, это большие черепахи в естественной среде своего обитания. Они ползают как танки по всему острову, и их можно гладить (не через панцирь, естественно), чесать, фотографировать, поднимать (если осилишь).

Хозяин острова уже достаточно пожилой, всю жизнь ищет пиратские клады на острове. Есть небольшой музей под навесом. В основном раковины. Про самого хозяина тоже был разговор и вопросы-ответы, но чтобы не возбуждать кривотолков по поводу его личной жизни, лучше я про это умолчу. Пусть другие ищут правду.

Черепаха на Сейшелах

А вот, кстати, не совсем про личное, а скорее про экономическое. Спросили у гида, на какие средства хозяин содержит остров. Оказалось, что в том числе на сборы от посещений острова туристическими группами – по 10 евро с человека.
В общем, погуляли по острову, пофотографировались. Кто хотел, потренировался в разделывании кокосов. Их вообще по Сейшелам везде полно.

Немного сноркелинга

Один из Сейшельских островов

Потом сели в лодку и поплыли к месту погружения с масками. Здесь погода значительно улучшилась. Всем выдали ласты-маски и приказали плыть туда. Все и поплыли. Конечно, что-то из рыбок и кораллов увидели, но очень уж восторженных глаз делать не буду. Место уже обсиженное (обплаванное) многочисленными группами туристов, достаточно мелкое и безопасное.

Соответственно, первооткрывателями неизведанных уголков природы мы не стали. По свистку выбрались, сдали инвентарь, поплыли на соседний островок на пикник. Вот это понравилось!

Погода к этому времени установилась солнечная, все изрядно проголодались, поэтому напитки (пиво-кола) и закуска (мясо-рыба-курица гриль, салаты, гарниры) пошли на ура. Обстановка для фотографирования вокруг вполне располагающая, виды экзотические. Здесь же расположено непомерных размеров мелководье (не выше колена), где можно валяться и расслабляться, что, собственно, и произошло с нашей группой.

«Трус не играет в хоккей!»

Бескрайняя отмель Сейшельских островов

Позволю себе привести одну забавную историю, которую рассказали ребята из нашей группы – думаю, что они не обидятся. В общем, ребята (муж с женой) летели на Сейшелы с пересадкой в Дохе (Катар). Как я понял, в аэропорту Дохи им надо было прокантоваться несколько часов. Самолет вылетал ночью.

Здесь интересы семьи разделились: жена легла спать, а муж пошел смотреть по телевизору полуфинал чемпионата мира по хоккею, где играли наши. В полуфинале наши победили, но не это в нашей истории главное, а то, что каждый понадеялся на другого. В общем, к тому моменту, когда муж пришел будить жену, до вылета оставалось минут 15-20, что в общем-то уже не имело никакого значения. Короче, самолет, который бывает даже не каждый день, махнул серебряным крылом.

Здесь впору впасть в отчаяние. Что делать? Где багаж? На счастье, жена хорошо знала английский язык, в результате чего удалось выяснить, что багаж никуда не пропадет, а ребят отправят на Сейшелы следующим рейсом, который будет ровно через сутки. При этом с них дополнительно не возьмут ни копейки. Свезло, что называется.

Наутро жена решила еще раз удостовериться, что все закончилось супер гут, если не считать того, что пропал один день отдыха из недельного тура. На этот раз вместо тетеньки за стойкой был дяденька, который сказал, что сегодня самолета на Сейшелы не будет. Это уже шок. Жена в слезы, муж твердит, что пора сваливать домой. Еще мальца поузнавали, выяснилось, что самолет все-таки будет. Успокоились, но чем заниматься-то целый день. Можно выйти в Доху, но виза стоит очень уж дорого. Так и кантовались до ночи в аэропорту. Как сказал муж: «Заодно и финал чемпионата мира посмотрели!». Наши, кстати, опять победили. К самолету пришли заранее, но его, естественно, задержали на часок-другой. Это уж, как водится, в таких случаях.

Обмен мнениями

На привале

В общем, компания на экскурсии была очень веселая. Как сказала гид Оксана уже на следующей экскурсии (по Праслину и Ла Дигу) около дома, где снимался один из фильмов про Эммануэль: «Если бы здесь были ребята с той экскурсии по островам, они бы здесь устроили еще то представление!».

Возвращаемся к экскурсии. Хотя, в принципе уже и все. Поплескались в воде, позагорали, сели в лодку и домой. Кстати, на подъезде к порту видно, что недалеко имеется полунасыпной остров, застроенный элитным малоэтажным жильем. Как удалось выяснить, это территорию Сейшел некоторым образом помогают освоить предприниматели из арабских стран.

Вид на остров Маэ

Что еще. Ребята разговаривали между собой и с гидом про отель Кемпинский. Вроде как это должен быть высококлассный пятизвездочный отель. Тем не менее, выяснилось, что водица в океане около отеля несколько грязновата из-за прибиваемого мусора, персонал частенько вызывает нарекания. Неудобно и то, что номера убирают два раза в день – приходится закрываться от непрошенных гостей.

И сама удаленность отеля от столицы может вызвать некоторое разочарование. Посмотрел по карте – это бухта Бе-Лазар. Мы были там недалеко на пляжах Такамака и Интенданс (см. статью Отдых на Сейшелах: Анс Интенданс и Анс Такамака) – действительно далековато. Автобус до Интенданса идет около часа, но важнее то, что в те края автобусы ходят достаточно редко. А на такси от Кемпинского до столицы (как сказали ребята) – 100 баксов. Особенно не наездишься.

См. также статьи: Отдых на Сейшелах: подготовка к отпуску, Отдых на Сейшелах: вокруг прибытия, Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 1), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 2), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 3), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 4), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 5), Отдых на Сейшелах: морская экскурсия на Праслин и Ла Диг, Отдых на Сейшелах: транспорт, Отдых на Сейшелах: Виктория, Отдых на Сейшелах: Анс Мажор, Отдых на Сейшелах: Анс Интенданс и Анс Такамака, Отдых на Сейшелах: гора Морн Бланк, Отдых на Сейшелах: сад специй Жарден Дю Руа, Отдых на Сейшелах: вокруг убытия.

Про эту экскурсию все. Переходим к следующей.

Автор: SkalaДата: 28 января 2013 года