Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Пляж отеля Barcelo Bavaro Deluxe в Доминикане часть 2

Пляж отеля Barcelo Bavaro Deluxe в Доминикане часть 2

Катамаран на пляже отеля Barcelo Bavaro Deluxe

Сегодня речь пойдет про одно из самых ярких впечатлений отдыха. Читайте.

«Белеет мой парус, такой одинокий, на фоне стальных кораблей!» (А.Миронов)

Есть в водном центре отеля Barcelo Bavaro Deluxe в наличии очень почетные агрегаты, которыми, наверное, захотел бы научиться управлять каждый. Это катамараны с парусом и виндсерфинг.

Немного поглазев на объекты вожделения, решили попробовать научиться управлять катамараном. Не «педалой», а именно четырехместным (по числу обозначенных мест для размещения пятой точки) катамараном с парусом. Обучение обходится в 50 долларов. За меньшую сумму инструктор отказался напрягаться. Зато можно обучаться сразу всей компанией, т.е. мы загрузились на аппарат вместе с женой.

Как оказалось, присутствие дополнительного человека немаловажно, т.к. инструктор по-русски знает очень немного слов, по-английски разговаривает лучше, но все равно что-то пришлось объяснять на пальцах. А поскольку во время обучения я обязан был одной рукой управлять парусом, второй – рулем, смотреть при этом вперед, то мне без переводчика «ручных» слов было тяжело обойтись.

Еще на берегу спросил у инструктора, сколько по времени продолжается учеба. Перевод ответа такой: «Одно занятие – и ты «professional»!». Ну, может быть и не «professional», но основы парусного судовождения получил. От пиратов (Карибского, кстати, моря, если за «угол» острова завернуть) в случае чего смогу уйти. Обучение состояло из двух частей – полчаса инструктор на практике показал что и как, а полчаса сам управляйся, как знаешь уже без инструктора.

Мы объезжаем, нас объезжают…

Атлантический океан в Пунта Кане

Больше всего забот в первом самостоятельном плавании представляло «объезжание» байдарок и педал, которых как назло вывалило в это время немеряно. Они-то думают, что раз я на катамаране, значит я «professional», но на самом то деле это было не так.

Короче, старался управлять поаккуратнее, чтобы никого не задеть. А когда на пути попался настоящий «professional» на большом прогулочном катамаране, идущем полным ходом с песнями и плясками, то он немного «притормозил» (иначе бы я его порвал), чтобы я мог спокойно убраться с его курса.

По ходу первого получаса обучения инструктор пояснил порядок последующего использования катамарана. Оказалось, что нужно записываться на определенное время за день до прогулки (гарантированно есть места на любое время в 9:00 накануне), кататься можно один час в день. Что в последующем и практиковалось почти каждый день, когда не было длительных экскурсий. В общем, расстались с инструктором очень довольные друг другом, но обещали встретиться еще.

Полагаю, что можно попробовать и самостоятельно научиться управлять этим судном, но дров при этом можно наломать очень много, как в прямом, так и в переносном смысле.

«Кто круче – лыжник или сноубордист?» (к/ф «Елки»)

База катамаранов отеля Barcelo Bavaro Deluxe

Кстати, наблюдали, как поблизости товарищ пытался освоить виндсерфинг. Сначала подумали, что самостоятельно, потом выяснилось, что уже после обучения.

Порядок учебы здесь примерно такой же – инструктор получает деньги, показывает какие-то азы, потом разбирайся с техникой сам, все равно вряд ли сломаешь. Но если катамаран «уронить» достаточно сложно, имея что-то в голове, то с виндсерфингом это происходит постоянно, даже при наличии в голове полного комплекта теоретических знаний. Все таки общая физическая подготовка должна иметь место.

В общем виде попытки научиться представляли собой три циклически повторяющиеся операции: поднятие тела из воды на доску, поднятие паруса из воды, падение в воду.

В качестве сравнения. Не видел, чтобы кто-то не освоил катамаран, также не видел, чтобы кто-то освоил виндсерфинг. Конечно, рассекающие по акватории на виндсерфинге были, но, судя по их навыкам (практически не падали в воду), – это все таки были уже опытные бойцы, а не только что «вставшие на крыло».

Но вернемся к катамаранам. Потом при каждом удобном случае «ходили под парусом». Увлекательное занятие. Кроме само по себе оттачивания навыков управления, обследовали все свободное пространство до рифа. Близко к рифу не подходили, чтобы случаем его не перемахнуть и не уйти без визы (да и без паспорта) в Пуэрто Рико. В общем-то на всем пространстве до рифа достаточно мелко – кое-где руль катамарана задевает за камни.

Обитаемые острова

Искусственные острова в Доминикане

На этом пространстве имеется три искусственных острова на сваях. В одну из прогулок обошли острова вокруг.

На левом находится дельфинарий, куда возят туристов посмотреть и поплавать с дельфинами. На среднем – просто место отдыха. На правом – что-то типа аквариума (возможно, маринариум).

Видели двух авантюристов на байдарке, которые, видимо, пытались реализовать высказанную кем-то в Интернете идею, а именно, посетить маринариум за меньшие деньги. Вообще говоря, это достаточно героический поступок – далеко, волны, моторные средства того и гляди отправят к обитателям маринариума.

«Напрасно нас бури пугали…»

В один из дней, где-то ближе к концу нашего отдыха, вышли на катамаране под вечер при довольно таки сильном ветре. Вот это был номер! Сразу прочувствовали, что при сильном ветре катамараном управлять очень тяжело. Как только увеличиваешь угол паруса по отношению к ветру, сразу создается сильный крен. Если кто-то смотрел гонки на парусных катамаранах в фильме «Афера Томаса Крауна», тот поймет, чем такие вещи могут кончиться. Конечно, не 100 тысяч долларов, но все равно было бы неприятно. Спасжилеты, кстати, обязательный атрибут катамаранщиков.

Ветер на пляже в Доминикане

Из-за сильного ветра приходилось по максимуму отпускать парус и держать его под малым углом к ветру, иначе катамаран быстро набирал скорость и начинал заваливаться на бок. Здесь уже как бы и не до «погулять», а лишь бы выйти на курс, который приведет тебя «к причалу». Мы то «professional», смогли совладать с ситуацией, а за кем-то высылали дежурный катамаран – помогли проложить правильный курс к берегу. Уже на берегу инструкторы спросили (по-английски): «Ну чё?». «Да, ничё», – говорю – «всё нормально».

На следующий день история имела продолжение. У нас с утра был заказан катамаран. Но, глянув на погоду, особенно на ветер, решили отложить запланированное мероприятие. Потом, кстати, выяснилось, что катамараны в такой ветер в океан вообще не выпускали, как впрочем и все остальные немоторные средства.

Для интересующихся привожу количественный расклад на пляже Barcelo Bavaro Deluxe. Всего катамаранов шесть. Из них один (с боковыми перильцами) аварийно-спасательный на всякий непредвиденный случай (про один из них см. выше). На четыре катамарана можно записаться на начало каждого часа с 9 до 16. На оставшийся катамаран тоже записывают, но называется это «stand by», т.е. «если ничего не приключится с четырьмя основными катамаранами». Мы записывались – не приключалось.

Да и все про водные развлечения. Как Вы поняли, до виндсерфинга дело не дошло. Кстати, видели товарища, занимающегося кайтингом. Может, при случае, с него сразу и начать?

«Если Вам по душе красота земная…» (Из песни)

Морская звезда на пляже

В день успешного знакомства с устройством катамарана произошло событие, которое можно рассматривать, как получение нами звезды за проявленное мужество и самоотверженность. Звезду (морскую) случайно нашла жена метрах в 10 от берега прямо перед спасательной вышкой отеля Beach.

Хорошо, что мы уже начитались про методы обращения с этим живым организмом. Правда, сначала подумали, что звезда не очень живая, поскольку твердая и не красная (почему-то сложился такой стереотип). Но когда она немного освоилась и стала присасываться к рукам, поняли, что нам все таки повезло.

В общем, животное из воды вообще не вытаскивали. Пофотографировались прямо в воде, отбуксировали подальше от берега и отпустили. Никто на берегу ничего и не заметил. Если бы заметили, то был бы каюк (не путать с каяком). Если бы присутствовали дети, то был бы быстрый каюк. Но не думаю, что по этой причине звезды целенаправленно переползают поближе к отелю «только для взрослых».

Потом еще как-то раз нашли звезду в воде недалеко от берега, а также видели их на камнях на катамаранных прогулках. Местные продают их уже высушенные, покрашенные и склеенные по две. См. подзаголовок темы.

«Стой, кто плывет!? Не притворяйтесь рыбой…» (из песни)

Бассейн отеля Barcelo Bavaro Deluxe

В последние дни отдыха стал замечать, что в воде достаточно много морских ежей. Их хорошо заметно в солнечную погоду на песке. Если видите серое бесформенное пятно на дне – это пучок водорослей. Если видите черное круглое пятно размером с кулак, то это ежик.

Знаю по крайней мере два способа проверить этот факт. На первом, экстремальном, с использованием пятой точки останавливаться не буду. Второй способ такой. Можно встать рядом на дно, аккуратно подвести ногу в песке под ежа, и Вы почувствуете колючки, похожие на колючки обыкновенного лесного ежика.

Короче. Плавать в Доминикане можно без опаски. Ходить по дну – так себе занятие. Особенно по «полянам» водорослей, там ведь вообще ничего на дне не видно. Наличие ежей в воде, конечно, никто не афиширует, но могу сказать, что количество их вполне достаточное, чтобы не посчитать встречу с ними совсем уж маловероятным событием. Если во время заплыва до буйков и обратно я постоянно следил за тем, что находится на дне, то практически всегда встречал одного-двух ежей.

«Окспаха» (было как-то в КВН)

То, что охрана в отеле поставлена на достаточно высокий уровень, упоминается во многих отзывах. Может быть на территории много крепких ребят и не видно, но видеокамеры установлены повсеместно. Почему веду речь об этом сейчас. Да потому, что на пляже на каждой пальме камеру не поставишь, да и ходят (и бегают) по пляжу не только отдыхающие из отеля.

Так вот. По границе пляжа (песчаной полосы) со стороны жилых корпусов вдоль всего побережья проходит асфальтированная дорожка. Обзор побережья с этой дорожки нормальный. Боюсь соврать насчет «всегда», но периодами на этой дорожке метров через 100-150 стояли как раз те самые ребята с наушником в ухе, которые следят за тем, что творится на берегу. Вещи на лежаках оставляли спокойно. Весь сейф, конечно, на пляж не приносили.

Про пляж все. Теперь экскурсии.

См. также статьи: Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 1), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 2), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 3), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 4), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 5), Отдых в Доминикане: вокруг прибытия, Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 1), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 2), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 3), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 1), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 2), Отдых в Доминикане: пляж (часть 1), Отдых в Доминикане: экскурсия в Санта Доминго, Отдых в Доминикане: экскурсия в Манати парк, Отдых в Доминикане: экскурсия ВДВ-сафари, Отдых в Доминикане: экскурсия на Каталину, Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 1), Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 2).

В следующий раз поговорим про культурную программу, к которой так долго готовились.

Автор: SkalaДата: 1 января 2014 года