Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Подготовка к отпуску в Доминиканской республике часть 4

Подготовка к отпуску в Доминиканской республике часть 4

Павлин в Доминикане

Сегодня говорим про возможные экскурсии. Куда ж без них? Ведь в противном случае отдых превращается в сплошное внутреннее потребление.

Однако, экскурсии…

Ну что ж. Нужно определиться с одним из самых важных аспектов путешествия – с предполагаемыми экскурсиями в Доминиканской республике. В общем-то, по отзывам можно составить определенное мнение по каждой из них.

Сначала пройдем по очевидным позициям. В основном, список экскурсий и цены взяты с сайта одного туроператора, который вроде бы принимает отдыхающих другого туроператора, продавшего нам тур. Сразу скажу, что VIP-экскурсии в расчет пока не принимались. Хотя, опять же, «в каждом втором отзыве» фигурировали.

1. Обзорная экскурсия по Санто Доминго ($84). Столицу нужно посетить обязательно. Отрицательных отзывов не встретил. Цена приемлемая. (+)

2. Пещера Фун-Фун ($140). Много добираться пешком. Много экстрима, в том числе ныряние в подземных водоемах. Интересно, но может не хватить здоровья. Ставим минус. (–)

3. Манати-парк ($35). Зоопарк, включающий несколько шоу с животными. Отзывы благожелательные. Были в аналогичных парках на Канарах (Лоро парк и Джангл парк). Понравилось (см. статьи Отдых на Канарах: экскурсия в Лоро парк, Отдых на Канарах: экскурсия в Джангл парк). (+)

Однако, если уж высказываться до конца, то случайно обнаружил в путеводителе статью «Скажи «Нет!». Вот уж интересно, что в Доминикане есть такого запретного? Оказывается, авторы озабочены содержанием животных в Манати-парке. В частности, дельфинов. Если еще более конкретно, тем, что посетителям с ними разрешают плавать за определенную плату. Это, якобы, нарушает у дельфинов бактериальный баланс, и они быстро погибают.

Мы как бы и не собирались делиться своими бактериями с дельфинами (тем более баксов за 100), но удивление вызывает тот факт, что мы встречали такие аттракционы и в других уголках планеты, и там это вроде как экологов не беспокоит. Взять тот же знаменитый своей экологической направленностью Лоро парк на Канарах. Уж чего только там не вытворяют дельфины, морские львы и касатки. И все это с участием человека. Что-то немного непонятен такой двойной подход.

4. Рафтинг ($295, с перелетом). Когда-то были на аналогичном мероприятии в Турции. Экстрима там не очень много. Взять хотя бы такой факт, что один из инструкторов (а сплавляется там каждый день несколько десятков рафтов и байдарок) ради прикола пытался всевозможными способами в спокойной воде в одиночку перевернуть пустой рафт. Слабоват оказался, надо сильно умудриться, чтобы это проделать, а тем более с людьми. Собственно, поэтому мы в тот раз выбрали для сплава байдарку. Это было гораздо веселее. А здесь может быть и байдарок нет, и цена такая, что в Турции за эти деньги раз 10 можно по местной речке Корпулу сплавиться. (–)

5. Квадрациклы ($60). Как я понял, основной кайф – это погонять по грязи, чтобы уделаться до неузнаваемости. Соглашусь, что ощущения наверняка незабываемые, но все таки это отдых для более молодого поколения. (–)

6. Подводная рыбалка. Это вроде бы с аквалангом. Значит нужен сертификат. Значит нужно предварительное обучение. А это уже не рыбалка, а в первую очередь освоение дайвинга. Так что вряд ли. (–)

7. Вертолет. Цена – max ($89), время полета – min (10 мин.). Итого – no. (–)

8. Морской аквариум ($105). Можно поплавать в аквариуме в окружении морских обитателей (в том числе хищных, но вроде бы через стекло). Не очень прельщает. Да еще и за такие деньги. (–)

9. Чудовище джип (Monster Truck). Это какой-то здоровенный грузовик, который прет по бездорожью. На остановках – осмотр достопримечательностей. (–)

10. «Доминиканская глубинка» и «Джип сафари» (по $99). Первая экскурсия – на грузовиках, вторая – на джипах. Маловато информации о посещаемых объектах. И отзывов не встречал. Даже вполне может быть, что «Доминиканская глубинка» – это то же самое, что п.9. В общем, нужно уточнять на месте. (–)

«И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет…» (из песни)

Гольф в Доминиканской республике

Теперь неочевидное, т.е. только лишь вероятное.

11. Остров Саона и город художников ($99). Кто попроще и помоложе говорят, что все отлично. Кто пообстоятельнее и попрагматичнее – ничего особенного. Как я понял суть. Час-другой везут на автобусе до начальной точки, на скоростном катере по реке, потом по Карибскому морю, на отмели можно посмотреть морских звезд. Привозят на остров Саона, можно покупаться и пофотографироваться. Потом пикник и возвращение к автобусам на катамаране с песнями и плясками. Начиная с морских звезд, наливают всякого-разного без ограничений. Где-то в начале экскурсии завозят в город художников (бывают экскурсии и без этого пункта).

Размышления таковы. Выпить-закусить, попеть и поплясать – это вроде бы и самому несложно организовать при обслуживании «все включено». На скоростном катере имели возможность прокатиться несколько раз. Каждый последующий раз впечатлений все меньше. Морских звезд вроде бы немного, вынимать из воды их надолго нельзя, но предполагаю, что каждому это хочется сделать, иначе зачем каждому туристу нужен зеркальный фотоаппарат. Прочитал в отзывах, что рядом с нашим отелем в океане тоже можно найти звезду-другую. Поищем.

Город художников (Альтос де Чавон). Пишут, что это не так давно созданный торгово-туристический центр в районе фешенебельных особняков. Может быть отдельно этот город и можно было бы посетить. Однако, таких предложений не наблюдается. Самостоятельные пути подхода тоже не обнаружены.

Остается сам остров Саона. Здесь в каждом отзыве упоминается катастрофическое положение дел с мусором на этом объекте. Да какая же это тогда экологическая экскурсия? Кто-то даже написал, что сфотографировал «розочки» от бутылок. А-а-а, вот, оказывается, для чего нужна зеркалка. В общем, нужно сильно подумать. Пока на эту экскурсию не хочется. (+ –)

12. Полуостров Самана ($295, т.к. часть пути преодолевается на самолете). Много интересного. Отзывы хорошие. Цена очень не нравится. Да и один из основных объектов наблюдения на этой экскурсии – киты – в мае уже не посещают этих мест. (+ –)

13. Рыбалка в Атлантике ($115 – рыбак, $70 – наблюдатель). По сравнению с Сейшелами – это божеская цена. Если помните (см. статью Отдых на Сейшелах: Виктория), там нужно было сразу покупать целый катер за 600 долларов, а потом делить его по своему усмотрению. В общем нужно узнавать, какова вероятность улова, да и, вообще, условия этого приключения (то, что там укачивает на волнах – это гарантируется). Вполне вероятно. (+ –)

14. Остров Каталина ($130). По сути это что-то похожее на остров Саона, только дальше и без мусора. (+ –)

Все экскурсии и развлечения, перечисленные выше, входят в стандартные пакеты туроператоров. Честно говоря, думал, что больше ничего и не обнаружится, а хотелось бы, поскольку крепких плюсов насчиталось только на полтора дня. Один день – Санто Доминго и полдня – Манати-парк. И тут, о, чудо! Приходится повториться с когда-то уже использованной темой…

«На третий день Зоркий глаз заметил, что в тюрьме нет одной стены»

При более внимательном знакомстве с отзывами об экскурсиях стало попадаться знакомое словосокращение «ВДВ». Неужели это то, о чем я думаю? И точно! Оказывается бывший кубинский спецназовец Харольд, проходивший когда-то подготовку в Рязанском воздушно-десантном училище, создал турфирму, которая организует оригинальные экскурсии «по городам и весям».

Все это проводится под флагом ВДВ. Естественно, это не могло нас не заинтересовать, поскольку мы имеем некоторое отношение к Рязани. Итак, следующие пункты списка экскурсий:

15. ВДВ-приключение ($130). У турфирмы имеется свой сайт, на котором экскурсия описана достаточно подробно. Есть даже небольшой фильм-отчет.

Проблема может оказаться только в том, где купить эту экскурсию. Ну, посмотрим. В конце концов телефон «десантников» на сайте нашли. Ставим плюс. (+)

16. ВДВ-сафари ($180). Это что-то похожее, на предыдущее приключение, но на джипах (УАЗ) под управлением туристов. Может быть побольше экстрима и побольше мест посещения. (+ –)

…На четвертый день Зоркий глаз заметил, что в тюрьме нет второй стены…

Где-то не очень часто при упоминании национальных парков встречается наименование…

17. «Eyes Ecological». В отличие от других парков, этот расположен недалеко от отеля. Даже кто-то из туроператоров предлагает экскурсию в это место ($65).

Другое дело, что не очень понятно, что там интересного, кроме нескольких водоемов, в которых можно искупаться. Все отзывы – это подстрочный перевод отзывов иностранцев. Или очень старые и очень краткие отзывы соотечественников. Опять же, неизвестны пути подхода. (+ –)

…На пятый день Зоркий глаз заметил, что в тюрьме нет третьей стены…

Еще при прочтении описаний экскурсий было замечено, что в район Саманы имеется не «самолетная», а автобусная экскурсия, что, естественно, значительно дешевле.

18. Лос Хаитисес & Кайо Левантадо. Первых два слова – это национальный парк, по которому в основном перемещаются только на плавсредствах, вторых два слова – это остров с расположенным на нем отелем. В отличие от стандартной экскурсии на Саману, здесь отсутствует посещение водопада Эль Лимон, что печально. Наверное, все таки минус. (–)

Думаю, что про экскурсии пока и хватит.

См. также статьи: Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 1), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 2), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 3), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 5), Отдых в Доминикане: вокруг прибытия, Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 1), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 2), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 3), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 1), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 2), Отдых в Доминикане: пляж (часть 1), Отдых в Доминикане: пляж (часть 2), Отдых в Доминикане: экскурсия в Санта Доминго, Отдых в Доминикане: экскурсия в Манати парк, Отдых в Доминикане: экскурсия ВДВ-сафари, Отдых в Доминикане: экскурсия на Каталину, Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 1), Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 2).

С экскурсиями разобрались. Осталось по максимуму подготовиться к перелету. Посмотрим, что удастся сделать.

Автор: SkalaДата: 9 октября 2013 года