Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Пляж отеля Barcelo Bavaro Beach часть 1

Пляж отеля Barcelo Bavaro Beach часть 1

Утро на пляже отеля Barcelo Bavaro Beach

Даже не знаю с чего начать пляжную тему. Ну, начнем с чего-нибудь…

Трактат о водорослях

Про пляж отеля Barcelo Bavaro Beach уже много чего написано в отзывах. Повторяться не буду, может быть вспомню что-то интересное или уточню какие-то спорные моменты. Вот один из них, например.

Почему-то в отзывах сложилось два противоположных мнения: одни говорят – в воде полно водорослей, поэтому плавать некомфортно; другие говорят – водорослей не видели. Что есть на самом деле?

Водоросли, конечно же есть на всем побережье. Да и куда же без них, если тут и там в воде недалеко от берега попадаются заросли водных растений. Хотя, что там недалеко. Если бы они были только до буйков (метров 100-200 от берега), то скорее всего с этим явлением можно было бы бороться. Но из нашего опыта мореплавания (см. ниже) скажу, что «поля» водорослей имеются везде вплоть до рифа (примерно 1 км от берега). Такую акваторию вряд ли кто возьмется «пропалывать», тем более, что наверняка есть кто-то из морских обитателей, кто это с удовольствием кушает.

Пляж отеля Barcelo Bavaro Beach

Но отвлекся. Водоросли выносит на берег. На пляже нашего (и только нашего (Beach и Deluxe)) отеля их каждое утро убирают специальными агрегатами.

При заходе в воду водоросли периодически дают о себе знать. Но, товарищи дорогие! Те, кто жалуется, наверное, никогда не были в Тунисе! По крайней мере на побережье около города Хаммамет. Там вход и выход из моря частенько происходит в более или менее плотной взвеси очень мелких водорослей в толще воды до глубины «по колено» от берега. При изгибах береговой линии (обычно за пределами убираемых пляжей) плотность иногда достигает консистенции трясины и глубины «ну, Вам по пояс будет» (см. кинофильм «А зори здесь тихие»). Там иногда выходишь из воды на пляже отеля по колено «в гольфах». Вот это водоросли! А в Пунта Кане – это так, тьфу, а не водоросли.

Идем дальше. Что творится в воде подальше от берега. В зависимости от силы ветра водоросли имеются на поверхности водной глади с различной степенью интенсивности. Если заниматься их разглядыванием, то их можно найти почти всегда (берег то без выброшенных волнами водорослей никогда не бывает – разве что в течение часа после уборки). Если плавать, то водоросли мешают весьма редко.

Да чего я рассказываю то.

Лагуна отеля Barcelo Bavaro Beach

Вот, кстати, попалась фотография, на которой отлично видно, что представляют собой эти водоросли в воде на пляже отеля Beach. А заодно видно, в каком месте проходят буйки (это метров 150 от берега), в каком месте находится риф (белые буруны, это около километра) и искусственные острова (про это позже).

Елки! Порылся в архивах и нашел фотографию пляжа в Хаммамете.

Водоросли в Тунисе

Вот эти «кучи» на берегу – это, действительно, водоросли. Пляж тоже, кстати, периодически убирали. Как говорится, «думайте сами, решайте сами…».

«Две шаги налево, две шаги направо…» (из песни)

Ну, чего-то я сегодня на водоросли запал. Последний, наверное, факт из этой оперы (тогда правильнее «акт»). Субъективная оценка количества «полей» водорослей в воде зависит еще и от того, в каком месте пляжа отдыхающий купался.

Поскольку человек (а особенно отдыхающий) по сути своей объект достаточно ленивый, то ходить влево-вправо метров 500 ему может показаться влом, отсюда и происхождение «субъективизма объекта». Короче.

Пляж отеля Barcelo Bavaro BeachПляж отеля Barcelo Bavaro Deluxe

Привожу две фотографии, сделанные из одной точки, а именно с примерной границы пляжей отелей Beach и Deluxe. Первая фотография в сторону первого отеля, вторая – в сторону второго. Темные пятна в воде – это, как Вы уже догадались, «поляны» водорослей. Разницу увидите сами. В принципе, плавать можно и над «полянами» (водоросли не очень высокие), но если возникнет необходимость встать в этом месте на дно, то здесь нужно прежде крепко подумать. Что или кто находится на дне, в этих местах не видно. Но об этом немного позже.

«Карл у Клары украл…»

На пляжном сервисе долго останавливаться не буду. Он отличный: лежаков много, тени от пальм достаточно, пляжные полотенца меняют без проблем, анимация заснуть не дает (если не поучаствуешь, то оборжешься – это точно), есть даже спасатель на вышке с неизменным зеленым флагом (т.е. купаться в наш заезд можно было всегда).

Песок, действительно, не обжигает ноги. Сначала я было засомневался, правда ли, что это коралловый песок? То, что мы видели на Мальдивах (см. статью Отдых на Мальдивах: коралловый остров Thulhagiri) было гораздо крупнее по размеру «песчинок». Потом убедился (см. чуть ниже) – это так.

Что влево-вправо? Отель находится на краю «обитаемого» побережья. Как-то прошелся влево (если смотреть на океан) по берегу. Вообще не понравилось, поэтому больше трех-четырех отелей не смог преодолеть. Территория неухожена, водоросли не убирают, пальм у берега нет, поэтому кое-где стоят зонтики из потемневших листьев и соломы, пристают местные со своими скабрезными предложениями. Не подумайте ничего плохого: мужики предлагают моторные виды развлечений, женщины – массаж (хотя, кто их знает, что это у них означает (хотя, по комплекции, вряд ли)).

«…Это голос высокой травы с той стороны…» (Л.Агутин)

Уборка водорослей на пляже отеля Barcelo Bavaro Beach

Как-то утром решили с женой прогуляться «в ту сторону», т.е. на дикий пляж. Страхов по этому поводу в отзывах имеется достаточно, поэтому фотоаппарат с собой на первый раз не взяли. И правильно сделали! Не потому, что бандиты за каждым кустом, а потому что фотографировать там абсолютно нечего. Короче, второй раз и не случился вовсе.

По делу. Дошли по пляжу до крайней точки мыса, видного с пляжа отеля по правой стороне. Кто-то писал, что за территорию отельского пляжа не разрешают или не рекомендуют выходить. Ничуть. Охранник на краю пляжа стоит, но он даже ни к кому не подходит. А как к каждому подойти, если туда и обратно то и дело шныряют бегуны, да и все, кому не лень (типа нас).

В общем-то никаких диких зарослей за границей отеля не обнаружили, просто запущенная территория с большим количеством мусора (в том числе в воде), который никто не убирает. Где-то было написано, что это заповедная зона. Можно согласиться, но только в том смысле, что этой территории не касается рука человека. Не знаю уж, как тут можно получить более красивые виды для фотографий.

Чем ближе к краю мыса, тем ближе к рифу (шум разбивающихся волн становится сильнее). Соответственно, песок становится более крупным (доходит до размеров мальдивского, что подтверждает теорию его кораллового происхождения), и даже попадаются кусочки мертвых кораллов, а также камушки на основе кораллов. Если кому интересно – Вам сюда.

Если никогда не видели мертвых кораллов (для информации – живые (разноцветные) имеются только в месте своего произрастания-проживания, т.е. под водой) и думаете, что они красивые, то ходить не надо – скорее всего разочаруетесь их видом. Идти местами неудобно, кое-где берег сплошь состоит из ячеистых серых камней, которые на самом деле представляют собой старые коралловые поля.

За мысом побережье превращается вообще в «так себе». Пляжем назвать сложно, т.к. заход в воду очень плохой. Там же начинаются тропинки, на которых начинают попадаться явно отдыхающие люди, но уже «с той стороны». Вроде бы там дальше тоже должны быть отели. Но раз уж «дикие» места закончились, то чего их дальше исследовать. На том и вернулись в отель.

Плавсредства отеля Barcelo Bavaro Beach

База моторных плавсредств отеля Barcelo Bavaro Beach

Про водные развлечения отеля Barcelo Bavaro Beach. Если Вам интересны моторные виды, то это прямо за границей отеля Beach в сторону «других» отелей. Не останавливаюсь, поскольку все, что я видел за свою жизнь, там есть. Даже больше. Можно, к примеру, научиться самостоятельно управлять скоростной лодкой. Правда, в строгом строю таких же любителей острых ощущений. Т.е. техника безопасности в какой-то степени соблюдается.

Немоторные средства передвижения по водной глади. Центр их базирования находится на пляже в районе ресепшен отеля Deluxe, т.е. от нас это было достаточно далеко. Тем не менее. В первые же дни побывали, с порядками ознакомились. Всем оборудованием можно пользоваться бесплатно. Что есть в наличии? Маски-трубки для сноркеллинга. Сами не брали, обладателей наблюдал, что они наблюдали – не знаю, т.к. живности в районе разрешенного для отдыхающих плавания весьма и весьма мало (подробности позже).

Из полуручной тяги. Это байдарки и катамараны с педалями (они же «педалы»). Есть где развернуться на водной глади, но имеется пара неудобств. Во-первых, из-за постоянного ветра гладь не очень гладкая. Во-вторых, нужно вовремя уворачиваться от «моторников». В общем, эти плавсредства тоже не брали, т.к. нашли кое-что поинтереснее. А именно…

См. также статьи: Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 1), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 2), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 3), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 4), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 5), Отдых в Доминикане: вокруг прибытия, Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 1), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 2), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 3), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 1), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 2), Отдых в Доминикане: пляж (часть 2), Отдых в Доминикане: экскурсия в Санта Доминго, Отдых в Доминикане: экскурсия в Манати парк, Отдых в Доминикане: экскурсия ВДВ-сафари, Отдых в Доминикане: экскурсия на Каталину, Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 1), Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 2).

Если сказать, о чем будет следующая статья, то какой смысл в моей фразе «…А именно…»? Так что «сюрприз будет».

Автор: SkalaДата: 25 декабря 2013 года