Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсия в Санта Доминго в Доминикане

Экскурсия в Санта Доминго в Доминикане

Санта Доминго

Как и было запланировано, в первый день маленько обгорели, поэтому экскурсия в Санта Доминго была как раз в тему.

VIP-персоны

Первая экскурсия нам предстояла в столицу Доминиканской республики – Санто-Доминго. Как Вы помните, она позиционировалась гидом как VIP экскурсия по цене обыкновенной экскурсии. Из разговора с человеком, бывавшим на VIP экскурсии, знал, что такая экскурсия (в отличие от обыкновенной) должна проводиться, во-первых, на микроавтобусе, во-вторых, с посещением четвертого озера в пещере «Трех охос». Что ж, посмотрим, что это за VIP экскурсия.

Кругооборот флаеров

Пещера трех охос в Доминикане

Начало экскурсии в Санта Доминго ознаменовалось забавным событием. Нас доставили на основном микроавтобусе из отеля до торгового центра San Juan. Здесь гид провела небольшие разборки с водителями турфирмы, поскольку система громкой связи в нашем микроавтобусе работала хреновато. В результате решено было заменить транспортное средство вместе с водителем. Почему-то запомнилась фамилия нового водителя – Шумахер (потом и на других экскурсиях все водители были с такой же фамилией). Но суть не в этом.

Пока то да се, пришла девушка из торгового центра и раздала всем рекламные листочки. Кроме обычной фигни там имелся отрывной талончик с номером, каким-то образом связанный с доставкой его обладателя в отель. Суть этой операции понять не удалось, т.к. перевод текста на русский язык дословно звучал так: «Забудьте подтвердить свой билет на автобус в отель». Мне даже сложно представить, как правильно выполнить это пожелание. Но, опять же, суть не в этом, а в том, что жене достался новенький флаерок, а мне достаточно поюзанный. Не то, чтобы хаотично смятый (это еще можно было бы объяснить какой-то случайностью), а, по явно просматривающимся сгибам, когда-то в своей предшествующей жизни аккуратно сложенный вчетверо и еще пополам (слово «ввосьмеро» не стал придумывать).

Логическая цепочка привела к мысли о том, что флаера периодически достают из мусорниц торгового центра и пускают в повторный оборот. У нас еще что-то до такого не додумались. Хотя, может быть уже и додумались. Или теперь додумаются.

Зря Вы так с Колумбом…

Памятник Колумбу в Санта Доминго

Сама по себе экскурсия больше всего заполнилась информацией о Доминиканской республике, которую давал гид. Представление получили полное и обо всех аспектах.

По ходу повествования возникает ощущение, что начало рассказа про открытие Америки Колумбом (а приплыл он как раз на остров Эспаньола – ныне остров Гаити, включающий государства Гаити и Доминикана ) ты уже где-то слышал.

Ба-а-а! Да мы же когда-то были на острове, с которого он отправлялся в свое плавание. Канарские острова. Ла Гомера (см. статью Отдых на Канарах: экскурсия на остров Ла Гомера). Правда, у Колумба как-то побыстрее получилось добраться из одного пункта во второй. Ну, на то он и великий мореплаватель!

Конечно, под конец жизни он и в тюрьме сидел и бедствовал, но, вообще говоря, испанцы обязаны ему очень многим по сию пору. Ведь они могут, не зная никакого другого языка кроме родного, посещать множество стран, в частности, практически всю Америку (континент), кроме США и Канады. А это, извините меня, огромные пространства.

«Хорошо! Все было хорошо…»

Путь к четвертому озеру в пещере трех охос

Но вернемся к экскурсии в Санта Доминго. Если же пройтись по визуальному ряду, то его содержание в отзывах достаточно полно описано, поэтому ограничусь лишь перечислением посещенных мест: пещера «Трех охос» (были и на четвертом озере, до которого везут на плоту-пароме с ручной тягой), маяк Колумба, ресторан, президентский дворец, Национальный дворец, улица дам, собор, час на разграбление местных магазинов, табачная фабрика. Последний пункт посещения и президентский дворец – это дополнительные бонусные объекты посещения, обусловленные добротой гида и тем, что мы опережали график проведения экскурсии.

Маяк Колумба в Санта Доминго

Из примечательного упомяну, что когда один раз в год включают прожектора на маяке Колумба, то начинаются перебои с электроснабжением во всем Санто-Доминго. А когда уже выезжали из города, нас обогнал кортеж президента Доминиканской республики.

Да. Отдаю должное. Гид Ирина – большой молодец. Отработала по полной. Все что можно рассказала, на вопросы ответила, что и где купить подсказала, в недорогой магазин завезла. Даже договорилась с охраной президентского дворца (типа наших кремлевских курсантов), чтобы мы с ними вместе пофотографировались. И неизвестно еще, кому это доставило большее удовлетворение. Короче, еще раз подтвердилось высокое качество услуг, предоставляемых принимающей стороной.

Президентский дворец в Санта Доминго

Ну и, наконец, что же это было? «VIP или не VIP? Вот в чем вопрос!» Без всяких сомнений VIP. Почему нам так свезло – не знаю. Выспрашивать ни у кого не стал. «Нам в жизни везло, пусть Вам повезет…» («Машина времени»). Экскурсию рекомендую.

См. также статьи: Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 1), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 2), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 3), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 4), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 5), Отдых в Доминикане: вокруг прибытия, Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 1), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 2), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 3), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 1), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 2), Отдых в Доминикане: пляж (часть 1), Отдых в Доминикане: пляж (часть 2), Отдых в Доминикане: экскурсия в Манати парк, Отдых в Доминикане: экскурсия ВДВ-сафари, Отдых в Доминикане: экскурсия на Каталину, Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 1), Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 2).

В следующий раз проверим, нужно ли говорить «Нет!» местному зоопарку (см. статью Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 4)).

Автор: SkalaДата: 10 января 2014 года