Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Пляжи Анс Интенданс и Анс Такамака на Сейшелах

Пляжи Анс Интенданс и Анс Такамака на Сейшелах

Пляж Анс Интенданс на Сейшельских островах

Впереди нас ждет знакомство с одним из самых красивых, но в то же время одним из самых суровых пляжей Сейшельских островов - Анс Интенданс.

Путь к причалу

Далее идут уже явные полуавантюры и полные авантюры. Первая из них – это посещение пляжа Анс Интенданс. Восторженных отзывов про этот пляж начитались вволю. Ну, что ж, посмотрим.

Главное неудобство нашей цели – очень большой интервал движения автобусов, до нее и от нее следующих. Имя тому автобусному маршруту – 5А, и подходящее для нас время его отправления от Интенданса в сторону Виктории не блистало большим разнообразием, а именно 13:55 и 17:40. Что называется, почувствуй разницу. Опоздал на первый – жди 4 часа.

Правда был разработан запасной вариант, который в последующем и был использован. Но об этом чуть позже.

На автовокзале в Виктории предупредили водителя, куда мы путь-дорогу держим. Гарантий не получили из-за полной несовместимости в языках (водители не очень хорошо понимают английский язык), но зерно сомнения в голову заронили. Помчались.

Некоторую ориентацию по карте все-таки удавалось удерживать. Когда свернули от побережья вглубь острова, немного ощетинились – мы где-то рядом. Но свою остановку мы все равно пропустили бы, если бы не проросшее зерно – автобус резко затормозил, водитель высунул голову из своей загородочки и начал выжидательно смотреть на нас. Спасибо, блин, большое!

Пляж Анс Интенданс на Сейшелах

Вышли. Тут же начинается дорожка к пляжу Анс Интенданс. Надо сказать, что места здесь не пустынные. Рядом с остановкой даже есть какие-то сувенирные магазинчики, а дорожка к пляжу идет вдоль границы одного из отелей.

Немного остановлюсь. Как потом выяснил по карте, название отеля Banyan Tree Resort. Звезд – больше не бывает. Мы, конечно, на территории не были, но видели, что по дорожкам у них рассекают электромобили. Уже это о многом говорит. Продолжение следует.

Не смотрите в глаза львам и черепахам!

Идти до пляжа Анс Интенданс вдоль отеля – минут 5-10. У входа на пляж установлен стенд, где на нескольких языках (в том числе на русском) даны правила поведения при встрече… с черепахами.

Как мы поняли, они любят откладывать на этом пляже яйца, поэтому их покой оберегают. Если увидишь черепаху, то нужно замереть и т.п. Самое же удивительное правило – это не смотреть в глаза черепахе, а то она может развернуться и уйти, куда ее глаза глядят.

Но, видно, не сезон был для яйцеметания, поскольку мы даже черепашьих следов не заметили. Идем дальше.

Пляж Анс Интенданс

На пляже тебя встречает все та же полиция в лице женщины, которая дает некоторые инструкции, суть которых состоит в том, что купаться тут весьма опасно. А то я сам не вижу! Там волны метра под два. В воздухе постоянно стоит водяная пыль, так что фотографировать надо очень аккуратно, а то объектив можно «замочить». Но фотографировать нужно обязательно. Безусловно, это очень красиво. Огромные волны, по краям пляжа живописные скалы и камни, пальмы, песок. В общем, все, что надо.

Тайны волнообразования пляжа Анс Интенданс

Анс Интенданс

Купаться. Вот это лучше не надо. Мы попробовали около берега немного окунуться – только песка набрали… полны карманы. При нас никто в воду так и не полез. Хотя пришел один браток с серфинговой доской, но сколько мы ходили по пляжу, он так на нее и не встал.

Анс Интенданс на Сейшелах

Откуда, Вы скажете, волны. Мой пытливый ум тоже про это спросил. Судя по отзывам и по личному опыту, огромные волны на пляже Анс Интенданс присутствуют всегда. А это, тем не менее, все то же западное побережье острова Маэ, на котором находятся и Бо Валон и Анс Мажор с отличными условиями для купания. Значит дело не в ветре. А в чем же?

Об этом прочел уже по возвращении в Интернете. В общем, дело обстоит так. Около пляжа Анс Интенданс проходит мощное подводное течение, которое встречает препятствие в виде подводной каменной гряды или плиты, что, собственно, и вызывает необыкновенной высоты и красоты волны.

Когда прочел про это, вспомнил один отзыв, где было написано – если во время купания Вы попали в подводное течение, то не сопротивляйтесь, а ждите, куда оно Вас вынесет. Ни фига себе – перспектива! Теперь-то я понял, про какой пляж в этом отзыве шла речь. И снова я не пожалел, что не полез в воду.

Отель с выходом к океану

Анс Интенданс на Сейшельских островах

Но и это еще не все. Возвращаемся к расположенному рядом отелю. Звезд то много, а купаться где? Не для купания же в бассейне, наверное, люди едут за тридевять земель? Хотя, впрочем, и таких полно.

Так вот. Несколько отдыхающих с явно пляжными полотенцами из близлежащего отеля бродили по берегу. Но в воду опять же никто не лез. Самое правильное при такой засаде, думаю, просто доехать до нормального пляжа. Неудобно, но не рисковать же жизнью.

Хотя, кто-то считает и наоборот. Так получилось, что наша оплаченная экскурсия на Праслин и Ла Диг состоялась уже после посещения Анс Интенданса. На этой экскурсии молодые парень с девчонкой о чем-то разговаривали с Оксаной, в результате чего выяснилось, что они живут в офигительном отеле Banyan Tree Resort. Спрашиваю у Оксаны – а купаться-то там как? Она только пожала плечами. Зато парень гордо сообщил, что они купаются в океане каждый день, и никаких проблем они не видят. Что ж, «безумству храбрых поем мы песню».

Пляж Анс Такамака на Сейшелах

Пляж Анс Такамака на Сейшельских островах

На этом как бы про Анс Интенданс все. Более получаса там особо делать нечего. Обратный автобус еще не скоро, поэтому была предпринята попытка осуществить вторую часть плана на это путешествие.

А задумано было следующее. Рядом с Анс Интендансом находится еще один пляж – Анс Такамака. Нас как бы и не сам пляж интересовал, а то, что мимо него ходит автобус под номером 5 с интервалом в полчаса. Хотя заодно пляж посмотреть – кто же откажется.

Пляж Анс Такамака на Сейшелах

Вот тут пригодилась представитель полиции. Наш вопрос – мы вдоль берега сможем пройти до Такамаки? Ответ – нет! «Вопросов больше не имею». Собственно, и по плану мы должны были добраться но Такамаки по дороге. По карте вроде далековато, посмотрим, как на самом деле.

Пляж Анс Такамака

Сначала шли минут 20 до Куатр Борнес. Это место, где дорога расходится на Интенданс и на Такамаку. Идти нужно было в гору. Немного утомительно, но был в этом переходе один приятный момент – вдоль дороги там растет множество манговых деревьев. Соответственно, спелых плодов вдоль дороги – хоть чем угодно ешь.

От Куатр Борнес до Анс Такамака можно было доехать на автобусе, но сколько его ждать, было абсолютно неизвестно. Пошли пешком и поступили правильно, поскольку дорога все время идет под гору, манго везде полно, ни один автобус нас не обогнал. Но шли минут 30.

Анс Такамака

Прибыли на пляж. Вот здесь купаться можно, поскольку волны не очень большие. Но все-таки имеются, и на это накладывается еще одно неудобство пляжа – очень неудобные камни под водой. Входить в воду плохо – сбивает волнами. Купающихся немного.

Пофотографироваться опять же можно. Может быть не так шикарно, как на Интендансе, но тоже ничего. Правда, какой-то чудак умудрился соорудить на скалах с левой стороны пляжа какую-то постройку. Деньги за ее аренду, наверное, капают неплохие. А другие «пусть говорят».

Анс Такамака на Сейшельских островах

План на день был выполнен с лихвой, автобусную остановку нашли без проблем (есть специальная разметка на асфальте). Автобус прибыл на 15 минут раньше расписания, но нас такой мелочью уже не собьешь с толку – выскочили на дорогу и начали размахивать руками, как мельницы. Порядок. День удался!

См. также статьи: Отдых на Сейшелах: подготовка к отпуску, Отдых на Сейшелах: вокруг прибытия, Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 1), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 2), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 3), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 4), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 5), Отдых на Сейшелах: экскурсия в морской парк, Отдых на Сейшелах: морская экскурсия на Праслин и Ла Диг, Отдых на Сейшелах: транспорт, Отдых на Сейшелах: Виктория, Отдых на Сейшелах: Анс Мажор, Отдых на Сейшелах: гора Морн Бланк, Отдых на Сейшелах: сад специй Жарден Дю Руа, Отдых на Сейшелах: вокруг убытия.

Но не только пляжами живут Сейшелы. Есть интересные места и в глубине острова Маэ.

Автор: SkalaДата: 5 марта 2013 года