Самостоятельная поездка на Равай в Таиланде
Сегодня речь пойдет про заранее продуманную самостоятельную поездку в сторону пляжа Равай.
В этой статье Вы узнаете:
- правила ценообразования при поездке на тук-туке;
- какой грунт лучше всего использовать для орхидей;
- где можно увидеть единственную в мире левозакрученную ракушку;
- чем лобстеры отличаются от лангустов;
- можно ли приготовить в ресторане морепродукты, купленные на рынке через дорогу;
- для чего в ресторане могут пригодиться пассатижи.
Полагаю, что повторить эту поездку будет несложно, поэтому вот Вам полная информация.
План поездки
На один из дней была запланирована поездка в сад орхидей и музей ракушек. План таков. На тук-туке до сада орхидей, там тук-тук нас ждет один час. Потом до музея ракушек. Отпускаем тук-тук. Смотрим музей, потом пешком (500 метров) до пляжа Равай на рыбный рынок. Если удастся, купить что-то из морепродуктов, отдать приготовить в ресторан и покушать. Обратно на тук-туке (Антон из Orchidacea сказал, что на Равае это можно сделать без проблем). Прикидываем баланс. Музеи по 200 с человека в каждом. На двоих – 800. На тук-тук по 400 туда и обратно. Еще 800. Покушать 500-600. Итого 2200. Проверим.
Теперь по времени. Вроде как рынок начинает работать в пять часов вечера, но народ из Интернета говорит, что и часа в два можно уже развернуться. Тогда выходит так. В 12 часов дня выезжаем, полчаса на дорогу, час на ферме орхидей, минут 15 до музея ракушек, там походить час, потом пешком 500 метров до пляжа Равай. Итого примерно в 15:00 мы будем на рынке, что допустимо. К вечеру возвращаемся домой.
Торговаться не возбраняется
Итак, приключение начинается.
Про тук-туки. Как удалось заметить, самая крупная стоянка тук-туков находится рядом с отелем Orchidacea, что очень удобно. Чаще всего стоят 5-6 тук-туков. Не считая легковых такси.
Итак. Первое общение с тук-тукщиком. Спрашиваем цену до фермы орхидей, показываем на карте. На лице водителя отражается напряженная мыслительная деятельность – видимо нечасто народ туда направляется, поэтому ценовой стандарт еще не выработался. Через десяток секунд получаем «цифру» 300. Порядок примерно тот, что ожидали. Тогда излагаем полный маршрут: до фермы орхидей, стоянка один час, до музея ракушек. Встречный вопрос – а обратно? Отвечаем, что не требуется. Итоговое предложение – 500. Встречный спрос – 400. Согласие на цену спроса было достигнуто сразу, что говорит о некоторой ее завышенности. Ну, да ладно, наверстаем в чем-то другом.
Перемещаться на тук-туке понравилось, ветерок, нежарко. Ехали минут 20, причем последние минут пять по местной деревушке. Посмотрели, как простой народ живет. Небогато.
Ферма орхидей
Ну, вот и ферма орхидей. Взяли билеты, вошли. Наверное, на всей ферме мы были единственные посетители. Территория очень даже приличная. Специализируется на выращивании орхидей и в небольшой степени антуриумов.
Цветущих рядов орхидей гораздо меньше, чем находящихся в «доцветущем» состоянии. Цветущие имеются в виде промышленных плантаций одинаковых растений и в виде, скажем так, демонстрационных образцов, которые собраны в небольшие коллекции в разных частях фермы. Смотрится очень красиво. Разные сорта, разные цвета.
Некоторые сорта орхидей выращивают в подвешенном состоянии вообще без грунта. Удивительно смотрятся эти свисающие корни. Еще удивительнее было увидеть, что используется в качестве грунта для других сортов.
В отеле мы уже видели, что орхидеи растут в древесном угле и в измельченной скорлупе кокоса. А на ферме орхидей обнаружилось, что для той же цели можно использовать перезревшие (т.е. задубевшие)... мангостины. Вот уж не ожидал. Так что, уважаемые любители орхидей! Ищите мангостины.
Что еще интересного. На ферме находится плантация ванили. Когда-то видели подобное на Сейшелах (см. статью Морская экскурсия на Праслин и Ла Диг на Сейшельских островах), климат вроде бы такой же.
Фотографий сделали немеряно, пошли на выход. Знали, что на ферме можно купить саженцы орхидей. Действительно, есть такое дело.
Выглядит это так. Поллитровый пузырек с пробкой, а в нем в грунте высажены пять маленьких саженцев. Стоит все добро 500 бат. Рядом с кассой имеется описание по применению, из которого можно почерпнуть, что в конце концов для извлечения саженцев пузырек надо разбить. Остается один маленький вопрос – как этот пузырек довезти до дома в вертикальном положении?
На этом посещение фермы орхидей завершилось, нашли наш тук-тук и в путь. Минут за 10 доехали до музея ракушек. Стали расплачиваться, и тут водитель спалился. Предложил отвезти нас назад. Пришлось объяснить, что мы после музея еще хотим побывать на пляже Равай, там покушать, а потом уже назад. Так я, говорит, обеспечу все Ваши перемещения за ту же дополнительную сумму – 400 бат. В принципе, можно было и согласиться, но тогда нам нужно было везде поторапливаться, что не совсем правильно с точки зрения отдыха. В общем, отказались, но ценник зафиксировали.
Музей ракушек
Пошли в музей ракушек. На первом этаже магазин, этажом ниже музей. Что сказать про музей. Экспозиция находится в большом зале, напоминающем по форме морскую звезду. Имея опыт посещения другого музея ракушек (см. статью Эз, Болье, Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу), скажу, что на Пхукете помещение гораздо больше, все ракушки четко классифицированы, упорядочены, ранжированы по различным параметрам, т.е. все поставлено на научный уровень. В Ницце такого нет, но зато в части зрелищности там придумано много чего: поделки из ракушек, цветовая гамма, интерьеры для ракушек. Ну, да ладно. Все равно очень интересно посмотреть.
Пару раз прошли по кругу, пофотографировали. Потом вспомнили, что где-то здесь должна быть единственная в мире левозакрученная ракушка. Пошли искать. Как ни странно, нашли. Рядом расположены такие же ракушки, но только стандартно закрученные, т.е. становится понятно, в чем прикол.
Поднялись этажом выше в магазин. Опаньки! Так вот они где поделки. Получается, наука внизу, а на потребу публике – вверху. Чего только нет. От маленьких игрушек, до огромных (пару метров в высоту) подвесок и люстр. Отдельные ракушки, точно такие же, как в музее, в продаже тоже имеются (оптом и в розницу), так что за определенную сумму можно купить ракушек на еще один музей.
Что еще интересно, мы в этом музее были единственные посетители. Т.е. исключительно для нас включили иллюминацию в музее и вентиляцию в магазине. Приятно.
Рынок морепродуктов
Дальше путь лежал на юг, т.е. на пляж Равай. Итак 500 метров. На подходе все подворотни забиты огромными автобусами. Полагаю, что это те автобусы, которые привезли утром туристов на морские экскурсии и теперь ожидающие их возвращения. Значит мы нормально попали, поскольку толпы пока нет. На часах 15:00.
На подходах к пляжу имеется рынок сувениров, где в том числе продаются все те же ракушки, подходящие для музейной коллекции. Про сам пляж Равай. Волн здесь, действительно, нет, а на Кате в это же время забавляются серфингисты. Т.е. место идеальное для стоянки лодок местных рыбаков и других плавсредств. Но не для купания. Поскольку тут стоянка лодок местных рыбаков и других плавсредств. Такое вот противоречие – или жить, или купаться.
Немного прошли вдоль причалов и приступили к изучению законов рынка. Предложений в этот час гораздо больше, чем спроса. Креветки, начиная от королевских и заканчивая здоровенными лангустами. Именно лангустами, а не лобстерами поскольку лобстеры (омары) имеют хорошо выраженные клешни. Голубые крабы, небольшие скаты (сантиметров 30 в диаметре), нехилая по размерам рыбка, ну, и всевозможные ракушки размером от монетки в 10 бат (наши 10 рублей) до 15 сантиметров в диаметре.
Кстати из таза с маленькими ракушками периодически выстреливали струйки воды, что вероятнее всего говорит об отношении этих ракушек к продавцам и покупателям. Кроме голубых крабов, которые преимущественно были представлены в водных условиях, имелись в продаже и черные крабы. Те просто сидели в корзинках с перевязанными клешнями. Причин может быть несколько – не кусаться, не разбегаться, не драться между собой.
Ну, на устах у интернетовской братвы, конечно, крабы и креветки. Скидки начинают предлагать еще на подходе, а не на отходе, как обычно. Что поделать – несезон. Поспрошали около одного из прилавков, сколько и чего взять, чтобы не обожраться. А в это время на другой стороне улицы уже подпрыгивали в ожидании нас два братка из разных ресторанов. Короче, взяли двух голубых крабов (кому интересно, 600 грамм по 350 за кг), 6 королевских креветок (полкило по 750 за кг). Итого со всякими скидками вышло 550 бат.
«Не отходя от кассы»
Теперь какие правила в ресторанах. Платите только за приготовление. Расчет очень простой – 150 бат за килограмм веса, что у нас как раз и получилось. Кое-где висят и более демократичные ценники, но, предполагаю, что это может быть только огонь и соль. У нас же блюда были чем-то приправлены. Не перестаю удивляться, но время приготовления во всех ресторанах, где мы уже побывали, составляет стандартную цифру – 10 минут.
Принесли два экзотически оформленных блюда. Начали разбираться. Сначала крабы. Понятно, что их мясо можно употребить без использования столовых приборов. Но когда дело дошло до конечностей краба, покрытых панцирем, быстро поняли, что зубами с этим делом не справиться. Пошел к «официанту» за пассатижами. Заодно нашел раковину, где после культурного потребления морепродуктов можно помыть руки. Выдали мне двое щипцов для разделки «запанциренного» продукта.
Практики ноль. Но как говорил мой бывший начальник, посылая меня – молодого специалиста через полгода работы практически в самостоятельную командировку – заодно и научишься. Когда знаешь, что одежду потом не отстирать от соуса, умение вырабатывается очень быстро. В общем, с крабами мы управились как-то не очень торопливо. Не могу сказать, что восторг от вкуса голубого краба был неописуемым. Нормальный крабовый вкус, отягощенный воздействием на него слесарным инструментом, – не более того.
Креветки же пошли на ура. Это кабаны какие-то, а не креветки. Очень понравились. Здесь как бы гастрономическая часть путешествия заканчивается. Где-то в 15:40 уже были свободны.
Еще раз прошли по рынку, поглазели на чудеса моря и двинули к стоянке такси. Это место мы сразу заприметили у причала, как впрочем и десяток припаркованных автомобилей. Что интересно, тук-туков среди них не наблюдалось. Таксист-очередник обозначил цену 500 бат. На 350 не согласился (скидывал только до 450). К его несчастью мы не торопились (даже шли с опережением графика). С его коллегами общаться пока не стали, решили поискать стоянку тук-туков.
Прошли метров 200 по автомобильной дороге вдоль побережья. Бесполезно. Хотели уж возвращаться назад, как с обратной стороны дороги услышали заветные выкрики «Такси!». Здесь уже сидели всего два водителя. Поскольку место менее ходовое, то жира с них свисало поменьше. Начали с 500, до 400 дошли легко, потом пришлось развернуться и пройти три шага, чтобы получить искомую сумму 350. Легковой автомобиль с кондиционером. Хотя, говорят, что между таким автомобилем и тук-туком разницы в цене нет.
Доехали очень быстро. По пути наблюдали необычные дорожные знаки – «осторожно слоны» и самих слонов, снаряженных для прогулок на них. В 16:00 были в отеле. Еще и покупаться успели.
Итоговые затраты составили: 800 – билеты, 400+350 – такси, 700 – пообедать. Всего 2250 бат, т.е. расчет был проведен примерно верно.
В следующей статье речь пойдет про посещение главного города острова – Пхукет Тауна.