Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Сад специй Жарден Дю Руа на Сейшельских островах

Сад специй Жарден Дю Руа на Сейшельских островах

Сад специй на Сейшельских островах

Когда-то это место было плантацией для выращивания специй, сейчас, думаю, не меньший доход приносит.

Путь в неизвестность

Так уж получалось, что мы развлекали себя путешествиями почти каждый день. При очередном взгляде на подготовленные еще дома записи, с удивлением обнаружили, что практически все маршруты, которые мы относили даже к очевидно стремным, нами уже освоены. Остался один пункт, подходы к которому мы даже пристально и не изучали. Это сад специй Жарден Дю Руа. Место его нахождения представляли себе слабо. Плюс-минус километр. Но что для нас километр? Тьфу, да и только.

Сбор меда на Сейшелах

В общем, решили добраться до развилки дорог около пляжа Анс Рояль, а потом воспользоваться инструментом, позволяющим спокойно добраться до Киева.

Поскольку автобусным маршрутом №5 уже пользовались, то на местности уже немного ориентировались. Вышли там, где надо, водитель даже примерное направление движения показал. Тем не менее, вышеназванным инструментом пришлось воспользоваться много раз.

Сначала с километр нужно пройти от развилки дорог вглубь острова. По ходу движения пересекаете овощную плантацию, видимо снабжающую продуктами отели. Здесь же можно их и приобрести на микроскопическом рынке.

Экзотика на Сейшелах

После плантации есть мостик через совсем узенькую речку. В принципе, ничего особенного, если бы не прибрежные обитатели.

Слышали о них ранее, но увидели только сейчас. Это речные крабы. На берегу вырыты норы, а сами крабы красного цвета, т.е. фактически уже вареные. Размер крабов вполне достаточный, чтобы они представляли кулинарный интерес, но слышали, что местные жители их в пищу не употребляют. Мясо что ли сладковатое – сейчас уже не помню.

Кстати, вот что вспомнил. А летучие лисицы – это на Сейшелах деликатес. Что-то меня при такой новости немного передернуло. В общем, мы не стали искать этот деликатес в ресторанах.

Возвращаемся к нашему путешествию. Дорога привела нас в небольшой поселок, где траектория движения приобрела менее горизонтальный вид. Короче, дорога пошла в гору. И длилось это без перерыва минут 25. Сразу скажу. Если есть возможность добраться до сада специй на транспорте, то лучше воспользуйтесь. В принципе, ничего сверхнапряжного в этом подъеме нет (опять же манго объедитесь), но время сэкономите.

Сад специй на Сейшельских островах

И вот мы на месте. Судя по отзывам, сад этот содержит одна семья. Оно и заметно, поскольку вся территория (а она не маленькая) очень хорошо ухожена. Конечно, без наемных рабочих здесь не обходится (видели), но руководящая рука чувствуется.

План сада специй на Сейшельских островахПлан сада специй Жарден Дю Руа

Если прочтете где-то, что вход в сад стоит 25 рупий или что каждому посетителю дают саженец какого-то растения – не верьте своим глазам. Альтруистов сейчас мало. Саженцы не дают, билет стоит 110 рупий.

Но это не те же самые 100 рупий, что в ботаническом саду Виктории. Здесь люди стремятся заработать деньги, поэтому дорожат своей репутацией. При покупке билета Вам выдают карту в пластике, на которой четко и понятно написано и нарисовано, где и какие растения и животные находятся. Здесь же около кассы имеется небольшое кафе и так называемый дом плантатора, т.е. небольшой музейчик со старинными вещами. Есть на территории сувенирный магазин и домик с надписями Adam и Eve.

Яванское яблоко на Сейшельских островахПерец на Сейшельских островах

Ходить по территории очень интересно. Много плодовых деревьев. В частности, видели как растет яванское яблоко, которое нам как-то раз подавали на завтрак, ананас, папайя, какао, перец горошком и много еще чего.

Гидравлический пресс на Сейшелах

Есть и зверюшки. Ну, петух, это не знаю для кого. А вот увидеть вблизи летучую лисицу, да к тому же не в приготовленном виде, – это очень интересно. Не знаю, как их язык жрать-то поднимается.

Есть большой загон для черепах. По размерам они, наверное, даже больше, чем на острове Моен. Можно через загородку их покормить листьями. Но будьте осторожны – челюсти этих черепах создают усилие, соизмеримое с гидравлическим прессом. Пальцы можно повредить. Представляете, у Вас спрашивают – что это у тебя с пальцем? А Вы отвечаете – да, черепашку кормил. Обидно быть покалеченным черепахой!

На вкус и цвет…

Красота на Сейшелах

На этой веселой ноте разрешите закончить разговор про сад специй. На обратном пути посмотрели на пляж Анс Рояль. Вообще не впечатлил (даже невзрачнее, чем Кот-д-ор на Праслине), даже слов для него жалко.

Оставлю их вот для чего. В отзывах очень часто встречаются категорические заявления: «Лучший пляж Сейшельских островов – это <далее следует название пляжа>». При этом чаще всего не упоминается, а по какому показателю он лучший. Посему скажу, что, с моей точки зрения, выбрать лучший во всех отношениях пляж Сейшел вряд ли возможно. Какие-то хороши для фотографий, какие-то – для серфинга и кайтинга, какие-то – для купания и т.д. Поскольку мы ехали в основном позагорать и покупаться, то скажу так, что для купания лучше пляжа чем Бо Валон не найти. Подробности писал раньше, поэтому повторяться не буду.

См. также статьи: Отдых на Сейшелах: подготовка к отпуску, Отдых на Сейшелах: вокруг прибытия, Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 1), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 2), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 3), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 4), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 5), Отдых на Сейшелах: экскурсия в морской парк, Отдых на Сейшелах: морская экскурсия на Праслин и Ла Диг, Отдых на Сейшелах: транспорт, Отдых на Сейшелах: Виктория, Отдых на Сейшелах: Анс Мажор, Отдых на Сейшелах: Анс Интенданс и Анс Такамака, Отдых на Сейшелах: гора Морн Бланк, Отдых на Сейшелах: вокруг убытия.

Как бы и разговор про самостоятельные поездки подошел к концу. Осталось немного поговорить про убытие.

Автор: SkalaДата: 17 марта 2013 года