Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Пляж Анс Мажор на Сейшельских островах

Пляж Анс Мажор на Сейшельских островах

Пляж Анс Мажор на Сейшельских островах

Сегодня нас ждет знакомство с одним из самых малодоступных пляжей Сейшел - Анс Мажор.

Хождение по азимуту

После экскурсии в Викторию усложнение маршрутов шло по нарастающей. Следующим пунктом посещения был выбран пляж Анс Мажор. Автомобильной дороги до него нет, можно только дойти пешком. Но до исходной точки маршрута надо еще доехать на автобусе под номером 21. Он как раз останавливается недалеко от отеля.

Путь не дальний, ехать минуть 15 до конечной остановки, т.е. мимо не проскочите. Затем какое-то время нужно пройти мимо домов по дороге, которая в последующем превращается в тропу.

Вдоль океана на Сейшелах

Тропа очень живописная. Идет вдоль берега океана. Несмотря на пересекаемые по пути наклонные поверхности, идти совершенно безопасно и не очень утомительно. Водички с собой, конечно, взять необходимо, поскольку у нас, например, путь в одну сторону неторопливым шагом занял полтора часа, обратно – 40 минут. Да еще на самом пляже купались и загорали пару часов.

Тропа к пляжу Анс Мажор на Сейшелах

По дороге встречается много интересных растений. Ну, хлебное дерево (в начале маршрута) и кокосовые пальмы (ближе к пляжу) – это в изобилии. Для желающих наесться вдоволь кокосов созданы все природные условия. В большом ассортименте представлены различные плодовые кустарники, нужно только разбираться в этих плодах.

Дерево Кешью на Сейшельских островахКешью

И, наконец, деревья с плодами, которые на наших рынках называются орехами кешью. Сразу и не подумаешь, что эти орехи так растут. Очень живописно.

Сам пляж Анс Мажор состоит из двух частей, разделенных небольшой грядой камней. Пляж маленький, но очень уютный. Отдыхающих на пляже очень мало, поскольку не каждый попрется за достаточно призрачными удовольствиями в такую даль.

Государев глаз

Пляж Анс Мажор на Сейшелах

Как это не покажется странным, с каждым посетителем пляжа проводится вступительная беседа. Мы были даже несколько обескуражены. А дело происходило так. Добрались мы до ближнего (маленького) пляжа, осмотрелись и решили прямо на нем и остановиться, чтобы покупаться и позагорать.

Здесь надо заметить, что пальмы и сопутствующие им кустарники подходят достаточно близко к воде. Так вот. Минуты через три в этих кустах начал кто-то шебуршиться, в результате чего пред нами предстал полицейский (может быть настоящий, а может быть природоохранный), который скорее всего базируется на какой-то высотке и фиксирует всех прибывающих.

И начался у нас неторопливый задушевный разговор. Нам было категорически предложено купаться только поодиночке. Что, спрашиваю, опасно купаться? Нет, отвечает, просто Ваши вещи спереть могут! И показывает на близлежащие кусты. Вот оно че! В общем, такая беседа проводилась с каждой прибывающей группой. В основном это были пары, кроме одной тройки, в которой «третьим лишним» был проводник (есть и такой вид обслуживания для прогулки на Анс Мажор).

Предпринимательский глаз

Ближний пляж Анс Мажор

Надо сказать, что полицейский – это не единственная дежурная служба на этом отдаленном кусочке земли. Есть представитель и еще одного сервиса, который тоже не заставил себя долго ждать. Это молодой парень, который занимается извозом.

Естественно, не на автомобиле, а на моторной лодке. Расчет сделан на то, что туристам может оказаться вполне достаточно пройденных до пляжа километров, поэтому они с удовольствием согласятся прокатиться с ветерком до ближайшей автобусной остановки или другого прибрежного пункта назначения. В частности, легко можно добраться до Бо Валона.

Нас такой облегченный вариант путешествия не интересовал (этак и до вертолета недолго опуститься), поэтому ценник остался неизвестным. Но желающие среди других отдыхающих нашлись, поэтому парень остался здесь же на пляже их пасти. Т.е. пока они купались и загорали, он тоже крутился здесь же. Разделывал для своей клиентуры кокосы, рассказывал что-то забавное – лишь бы пешком домой не ушли.

Про само водное пространство. Вода чистейшая, волны совсем маленькие. Под водой видны кораллы. Причем это чуть ли не единственное место на Сейшелах, где мы видели кораллы более ярких цветов, чем коричневые и серые. Кстати, многие приносят с собой маски. Полагаю, что здесь они не будут лишними.

Другой взгляд на отдых на Сейшелах

Дальний пляж Анс Мажор

Что еще. Покупались, позагорали, съели припасенное манго и отправились в обратный путь. По ходу дела заметили, что мимо пляжа Анс Мажор проходит какая-то тропа для организованных пеших прогулок. Т.е. такое впечатление, что эти компании высаживаются с автомобилей где-то южнее пляжа Анс Мажор (может быть в районе Порт Лоне, где заканчивается еще одна автомобильная дорога) и идут в сторону Бель Омбре (конечная остановка автобуса). Причем прут очень резвым шагом. Настолько резвым, что у них нет времени остановиться и искупаться на пляже.

Мы возвращались фактически в зоне общения одной англоязычной группы (человек 7 - 8). Были среди них достаточно пенсионные персоны, которым последний отрезок пути давался очень нелегко. В конце тропы их ждал небольшой грузовичок, в который они благополучно погрузились и убыли в место своей постоянной дислокации. Где здесь удовольствие, не поняли. Наверное, что-то из серии «Преодолей себя!». Интересно, что то их медики сказали бы про этот героизм?

Вот как бы и все впечатления. Очень рекомендую эту пешеходную прогулку.

См. также статьи: Отдых на Сейшелах: подготовка к отпуску, Отдых на Сейшелах: вокруг прибытия, Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 1), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 2), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 3), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 4), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 5), Отдых на Сейшелах: экскурсия в морской парк, Отдых на Сейшелах: морская экскурсия на Праслин и Ла Диг, Отдых на Сейшелах: транспорт, Отдых на Сейшелах: Виктория, Отдых на Сейшелах: Анс Интенданс и Анс Такамака, Отдых на Сейшелах: гора Морн Бланк, Отдых на Сейшелах: сад специй Жарден Дю Руа, Отдых на Сейшелах: вокруг убытия.

Пляжей на Сейшелах великое множество. От названий язык заплетается. Так что продолжение этой темы следует…

Автор: SkalaДата: 25 февраля 2013 года