Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Город Виктория на Сейшельских островах

Город Виктория на Сейшельских островах

Город Виктория на Сейшельских островах

Начнем знакомство с островом Маэ со столицы Сейшельских островов – городом Виктория.

Морская рыбалка: несбывшиеся надежды

Сразу скажу, что самостоятельное знакомство с островом Маэ не выявило каких-то очень уж экстремальных поворотов событий или непомерных усилий по его организации. Конечно, подготовиться надо. Но путешествовать можно без чрезмерных предосторожностей. Основная проблема – можно где-то на периферии пропустить нужный автобус. Но на этот случай просто нужно иметь деньги на такси. У нас такого случая не было. Деньги были.

Необычная пальма на Сейшельских островах

Да! Чтобы сразу расстаться с одной призрачной надеждой. Несколько раз встречал в отзывах упоминания про некоего капитана Роста из бывших соотечественников, который промышляет организацией экскурсий в районе отеля. Подтверждаю, что ходил какой-то товарищ по пляжу, но, во-первых, он ни по каким признакам не подпадал под определение «капитан», а, во-вторых, по моим ощущениям абсолютно не рубил по-русски.

Навязчивостью не удивил. В принципе, он нас интересовал только в контексте организации морской рыбалки на катере. Посему и вопрос был задан в лоб: «How much is it?». Оказалось 600 баксов. Как я помню, на катере должно быть три дивайса для ловли огромной рыбы. На 200 баксов можно было бы пойти. Но! Заполнение катера остальными рыбаками ложится на плечи того, кто отдает эти 600 долларов. Т.е. хозяин катера не занимается подбором компании.

Объяснение очень простое. Мы про морскую рыбалку спрашивали и у гида-продавца. Она привела случай, когда одного «рыбака» начало мутить минут через 30 после начала мероприятия. Он начал требовать возвращения. Остальные же стали требовать «продолжения банкета». Вот он конфликт интересов. Хозяину катера его неинтересно решать, поэтому катер сдается оптом.

Естественно, перекладывать на себя решение потенциальных конфликтов мы не стали, поэтому морская рыбалка ушла в небытие. Потом Оксана сказала, что к тому же в мае не сезон для ловли большой и очень большой рыбки. Может случиться полный порожняк. Сезон для этого дела где-то в октябре-ноябре. «Но я не плачу и не рыдаю…».

Столица Виктория

Буддистский храм на Сейшельских островах

Однако, приступим к делу. Первую самостоятельную вылазку решено было совершить в столицу Сейшел, благо находится она совсем недалеко от отеля. При этом предполагалось за неполный день посетить все немногочисленные достопримечательности Виктории, перечисляемые чуть ли не в каждом отзыве.

По прибытии на автовокзал обнаружили, что забыли в отеле карту столицы. Сначала загрустили, но потом поняли, что это совсем необязательный атрибут для знакомства с городом. Часа за два мы неторопливым шагом обошли все основные улицы сначала вдоль, а потом поперек. Не стану, наверное, перечислять все объекты, на которых остановился взгляд, а пройдусь по наиболее интересному.

Рынок на Сейшельских островах

Где-то недалеко от автовокзала находится рынок. В принципе, можно каких-то фруктов купить, хотя их и в магазинах около отеля можно найти (если за завтраком не хватает). Из полезного отмечу, что на рынке были замечены самые низкие цены на сувениры и на ваниль, которую в общем-то тоже можно отнести к сувенирам. Магниты дешевле всего на почте.

Светофор на Сейшельских островахБиг Бен на Сейшелах

Светофоров в Виктории, действительно, немного, но все-таки не один, а два.

Маленький Биг Бен видели.

Обменники встречаются достаточно часто. Курс везде примерно одинаковый. Много банков, в которых также можно обменять деньги, но это занимает побольше времени, поскольку соблюдаются дополнительные формальности.

Ботаническая эпопея

Когда «достопримечательности» начали попадаться по второму разу, решили приступить ко второй части плана нашего посещения столицы. А именно. Где-то прочли, что в ботаническом саду можно взять карту пешеходных маршрутов по острову Маэ. Нашли этот сад без особых проблем, хоть он и находится в стороне от центра города.

Местные особенности конвертации валюты

Будка мальчика


Вот здесь началось веселье. С трудом оторвали мальчика-кассира от компьютерной игры, спросили про карту маршрутов. Очень удивлялся. В общем, нет там не только бесплатных, но и каких бы то ни было платных карт. Ладно, не очень-то и хотелось.

Давай тогда уж билеты «в свой зеленый сад». Та-та-та-та-а-а… Озвученная цифра удивила достигнутым за последнее время прогрессом в области ценообразования. 100 рупий!!! Хорошо округлили. Мы такое количество с собой и не прихватили. Но мальчик очень быстро нас успокоил: «Можно купить билет и за 10 баксов». А не хотели бы Вы, дорогой товарищ, обменять билет на «ключ от квартиры, где деньги лежат»? Все-таки 10 баксов это по скромным подсчетам 140 рупий, а никак не 100. В общем, решили огорчить мальчика и найти поблизости обменник. Поблизости найти не удалось, но подыгрывать Борзянкину очень уж не хотелось.

«Велели паспорт показать…» (из песни)

Экзотический цветок на Сейшельских островах

В обменнике случился небольшой прикол. Если в аналогичном заведении около отеля вообще ничего не спрашивают (т.е. с той стороны прилавка вообще ни одного слова не произносится), а просто меняют деньги, то здесь девушка с той стороны барьера попросила предъявить документ.

Опаньки! Сразу мелькнула мысль о том, что мальчик, наверное, все-таки срубит свои 3 доллара, умноженные на два человека, поскольку паспорта мы сдали «в сейф» на ресепшен. Однако решили поговорить, какого же вида документ устроил бы нашу визави. Оказалось, что любой.

Решил прикинуться братом мальчика и предложил девушке карточку из отеля, т.е. картонку, на которой шариковой ручкой была написана моя фамилия и номер комнаты. Радости девушки не было предела – такой документ для обменника в Виктории вполне подходит! Ну, а мальчику на этот раз не повезло…

Ботаническая эпопея: продолжение

Летучие лисы на Сейшельских островах

Впрочем, не только ему, поскольку если бы мы поподробнее знали, что собой представляет этот ботанический сад, то, наверное, и не пошли бы в него даже за одну рупию. А представляет он собой некое подобие сада юннатов. Т.е. на территории сада наблюдается большое количество местных ребятишек, которые что-то делают или пытаются делать по хозяйству.

Лучше всех устроился наш мальчик. Остальные убирают газоны, трудятся на грядках, даже следят за порядком в туалете, хотя это занятие кажется немного недостойным детского труда. В принципе, в работе детей на земле ничего плохого нет, если не считать того, что какого-то системного подхода к устройству ботанического сада при этом не наблюдается.

Есть некоторая территория, на которой растут какие-то растения – и на том скажите спасибо. Мы немного позже побывали в другом ботаническом саду острова Маэ, поэтому нам было с чем сравнить. Вот там, действительно, каждому посетителю выдается план сада с перечнем всех произрастающих растений и четким обозначением места, где каждое из этих растений можно найти. Вот это интересно смотреть.

План ботанического сада Виктории

А здесь тот же мальчик выдал вместе с билетом абсолютно слепой план, на котором тут же при нас обозначил кружочками пять достопримечательностей, из которых одна оказалась будочкой, где сидит все тот же мальчик, а еще одна – туалетом. Справедливости ради скажу, что третий кружочек обозначал больших черепах, барражирующих где-то на глубоко внизу расположенной площадке, четвертый – летучих лисиц, резвящихся на оглушительной высоте на верхушках деревьев, пятый – общеизвестную кокосовую пальму с орехами характерной формы. В общем, много времени посещение сада не заняло, зато покупались в этот день побольше. А ребятишки мороженого себе накупили на 200 рупий.

«Коптильня есть, но мне туда не надо…»

Цапелька на рынке Сейшельских островов

Надо сказать, что мы были в Виктории проездом и просто так несколько раз. В одно из посещений решили найти рыбную коптильню, про которую упоминалось в одном из отзывов. Все-таки копченая непосредственно после вылова рыба должна иметь какой-то умопомрачительный вкус. Сразу скажу, что рассудка мы не лишились.

Нашли рыбный порт, благо все расстояния в Виктории очень даже незначительные. С некоторым трудом, но нашли и магазин, который торгует дарами моря. Уже разделанные огромные рыбины, лежащие в кусочках льда, конечно, впечатляют. А где же объект вожделения? Еле нашли. В общем, небольшие кусочки копченой рыбы продаются… в замороженном (!!!) виде в герметичных упаковках. Да-а-а, не этого мы ожидали. Такое мы попробуем и в другом месте.

Вот как бы и все впечатления от Виктории. Если что еще вспомнится, то упомяну по ходу повествования.

См. также статьи: Отдых на Сейшелах: подготовка к отпуску, Отдых на Сейшелах: вокруг прибытия, Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 1), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 2), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 3), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 4), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 5), Отдых на Сейшелах: экскурсия в морской парк, Отдых на Сейшелах: морская экскурсия на Праслин и Ла Диг, Отдых на Сейшелах: транспорт, Отдых на Сейшелах: Анс Мажор, Отдых на Сейшелах: Анс Интенданс и Анс Такамака, Отдых на Сейшелах: гора Морн Бланк, Отдых на Сейшелах: сад специй Жарден Дю Руа, Отдых на Сейшелах: вокруг убытия.

Последующие экскурсии можно отнести к разряду природно-экологических.

Автор: SkalaДата: 20 февраля 2013 года