Сад специй Жарден Дю Руа на Сейшельских островах
Когда-то это место было плантацией для выращивания специй, сейчас, думаю, не меньший доход приносит.
Путь в неизвестность
Так уж получалось, что мы развлекали себя путешествиями почти каждый день. При очередном взгляде на подготовленные еще дома записи, с удивлением обнаружили, что практически все маршруты, которые мы относили даже к очевидно стремным, нами уже освоены. Остался один пункт, подходы к которому мы даже пристально и не изучали. Это сад специй Жарден Дю Руа. Место его нахождения представляли себе слабо. Плюс-минус километр. Но что для нас километр? Тьфу, да и только.
В общем, решили добраться до развилки дорог около пляжа Анс Рояль, а потом воспользоваться инструментом, позволяющим спокойно добраться до Киева.
Поскольку автобусным маршрутом №5 уже пользовались, то на местности уже немного ориентировались. Вышли там, где надо, водитель даже примерное направление движения показал. Тем не менее, вышеназванным инструментом пришлось воспользоваться много раз.
Сначала с километр нужно пройти от развилки дорог вглубь острова. По ходу движения пересекаете овощную плантацию, видимо снабжающую продуктами отели. Здесь же можно их и приобрести на микроскопическом рынке.
После плантации есть мостик через совсем узенькую речку. В принципе, ничего особенного, если бы не прибрежные обитатели.
Слышали о них ранее, но увидели только сейчас. Это речные крабы. На берегу вырыты норы, а сами крабы красного цвета, т.е. фактически уже вареные. Размер крабов вполне достаточный, чтобы они представляли кулинарный интерес, но слышали, что местные жители их в пищу не употребляют. Мясо что ли сладковатое – сейчас уже не помню.
Кстати, вот что вспомнил. А летучие лисицы – это на Сейшелах деликатес. Что-то меня при такой новости немного передернуло. В общем, мы не стали искать этот деликатес в ресторанах.
Возвращаемся к нашему путешествию. Дорога привела нас в небольшой поселок, где траектория движения приобрела менее горизонтальный вид. Короче, дорога пошла в гору. И длилось это без перерыва минут 25. Сразу скажу. Если есть возможность добраться до сада специй на транспорте, то лучше воспользуйтесь. В принципе, ничего сверхнапряжного в этом подъеме нет (опять же манго объедитесь), но время сэкономите.
Сад специй на Сейшельских островах
И вот мы на месте. Судя по отзывам, сад этот содержит одна семья. Оно и заметно, поскольку вся территория (а она не маленькая) очень хорошо ухожена. Конечно, без наемных рабочих здесь не обходится (видели), но руководящая рука чувствуется.
Если прочтете где-то, что вход в сад стоит 25 рупий или что каждому посетителю дают саженец какого-то растения – не верьте своим глазам. Альтруистов сейчас мало. Саженцы не дают, билет стоит 110 рупий.
Но это не те же самые 100 рупий, что в ботаническом саду Виктории. Здесь люди стремятся заработать деньги, поэтому дорожат своей репутацией. При покупке билета Вам выдают карту в пластике, на которой четко и понятно написано и нарисовано, где и какие растения и животные находятся. Здесь же около кассы имеется небольшое кафе и так называемый дом плантатора, т.е. небольшой музейчик со старинными вещами. Есть на территории сувенирный магазин и домик с надписями Adam и Eve.
Ходить по территории очень интересно. Много плодовых деревьев. В частности, видели как растет яванское яблоко, которое нам как-то раз подавали на завтрак, ананас, папайя, какао, перец горошком и много еще чего.
Есть и зверюшки. Ну, петух, это не знаю для кого. А вот увидеть вблизи летучую лисицу, да к тому же не в приготовленном виде, – это очень интересно. Не знаю, как их язык жрать-то поднимается.
Есть большой загон для черепах. По размерам они, наверное, даже больше, чем на острове Моен. Можно через загородку их покормить листьями. Но будьте осторожны – челюсти этих черепах создают усилие, соизмеримое с гидравлическим прессом. Пальцы можно повредить. Представляете, у Вас спрашивают – что это у тебя с пальцем? А Вы отвечаете – да, черепашку кормил. Обидно быть покалеченным черепахой!
На вкус и цвет…
На этой веселой ноте разрешите закончить разговор про сад специй. На обратном пути посмотрели на пляж Анс Рояль. Вообще не впечатлил (даже невзрачнее, чем Кот-д-ор на Праслине), даже слов для него жалко.
Оставлю их вот для чего. В отзывах очень часто встречаются категорические заявления: «Лучший пляж Сейшельских островов – это <далее следует название пляжа>». При этом чаще всего не упоминается, а по какому показателю он лучший. Посему скажу, что, с моей точки зрения, выбрать лучший во всех отношениях пляж Сейшел вряд ли возможно. Какие-то хороши для фотографий, какие-то – для серфинга и кайтинга, какие-то – для купания и т.д. Поскольку мы ехали в основном позагорать и покупаться, то скажу так, что для купания лучше пляжа чем Бо Валон не найти. Подробности писал раньше, поэтому повторяться не буду.
Как бы и разговор про самостоятельные поездки подошел к концу. Осталось немного поговорить про убытие.