Морская экскурсия на Праслин и Ла Диг на Сейшельских островах
«Чем дальше в океан, тем толще острова» (сейшельская народная мудрость).
Опять про еду
Переходим к описанию основного Сейшельского путешествия – морской экскурсии на Праслин и Ла Диг. Как Вы сами понимаете, прокатиться четыре раза на паромах – это достаточно длительное времяпровождение. Соответственно, и экскурсия начинается довольно таки рано.
В общем, из отеля нас забирали в 6:30. А завтрак начинается в 7 часов. Это как-то сначала «угнетнуло». А как же «сосиськи»? Гид-продавец сказала, что сухие пайки здесь не дают, правда, поспешила нас успокоить – Вы, типа, сходите на ресепшен и договоритесь, чтобы Вам этот пропадающий завтрак перенесли на последний день, когда Вы будете уезжать из отеля. Мы ее поблагодарили, поскольку так поняли, что она эту фишку знает. Однако… Дальше сюрприз будет!
Ближе к событию начинаем уточнять рекогносцировку. Получаем очень простые ответы на все заданные нами вопросы.
Ответ №1: сухой паек Вам не понадобится, поскольку Вы уезжаете на экскурсию в 6:30, а ресторан открывается в 6:00! Правда, не со всеми прибамбасами, но наешься вдоволь (только на пароме не перехвались тем, что на завтрак съел).
Ответ №2: в последний день Вам по любому полагается отведать завтрак (тоже немного раньше обычного), так что ничего переносить не надо. На том сердце и успокоилось.
Проснулись, покушали, сели в машину, которую за нами прислали, прибыли на причал, «встретили в Африке рассвет». Порадовало, что гиды (русский и французский) были те же, что и на предыдущей экскурсии. Правда, общая русско-французская группа набралась побольше – человек 20.
Испытания на пароме
Начали грузиться на паром. Здесь такая ситуация. Нижняя палуба закрытая и кондиционированная, верхняя – открытая, и болтанка здесь скорее всего чувствуется посильнее, хотя законами физики мне это достаточно тяжело объяснить. Но речь немного не про это, а про то, что нижняя палуба получше.
Предполагаю! Что билеты на обе палубы стоят одинаково. Однако… Хотя, что значит «однако» – везде так! Короче. На нижней палубе располагаются туристы местной туристической фирмы, а на верхней палубе – туристы всех остальных турфирм. За этим следят специальные «человеки» при посадке. Мы относились к «остальным», хотя нам эти подковерные интрижки были абсолютно пофиг. Не пофиг было только тем, у кого слабоватый вестибулярный аппарат.
Опять же, люди дорогие! Ну, знаете, что Вас укачивает – зачем переться на эту экскурсию? Зачем тащить туда маленьких детей? Зачем нажираться с утра от пуза? Неужели эти мучения оправдываются познанием нового или великолепием увиденного? Ну не знаю.
Короче. Волнение океана было не сильное, но как только тронулись, стюарды начали раздавать страждущим пакеты, собирать «урожай» и отводить совсем дохлых на нижнюю палубу. Все-таки хоть какое-то снисхождение для «остальных» на этом пароме сделано.
Некоторые очень стеснительные не брали пакеты, а пытались отправить завтрак непосредственно за борт. Это пресекалось стюардами. Видимо, и из соображений безопасности (все-таки человеку плохо, а он за борт свешивается), и чтобы не показывать дурной пример окружающим (кто летал на «кукурузнике», тот меня поймет).
Вот еще мысль какая пришла. Есть и еще одна причина. Если выбрасывать «сосиськи» сразу за борт, то они будут стекать по иллюминаторам нижней палубы. Вы там внизу хотели комфорта? Вот Вам сельский вид! Ну да ладно. Чего-то я на этом деле зациклился.
Последний совет. Если чувствуете неуверенность, махните заранее таблеточек от укачивания. Теперь совсем все.
Хотя нет. Еще одно наблюдение. Как это ни странно, уже какой раз замечаю, что качку очень плохо переносят худые люди. В частности, на некоторых японок и китаянок вообще страшно было смотреть, когда их выводили с парома. А еще ведь и назад нужно будет возвращаться!
Остров Праслин
В общем, прибыли на Праслин. Сели в микроавтобус и отправились в знаменитый заповедник «Майская долина», где произрастают знаменитые кокосы Сейшельских островов и живут черные попугаи.
Оксана провела нас по тропинкам, показала, как выращивают эти кокосы в естественных условиях, как их учитывают, охраняют и т.д.
Кстати. По ходу повествования выяснилось, что эти кокосовые орехи изначально приплыли своим ходом по океану на Сейшелы с Мальдив.
Французский гид пытался (пыталась) выманить свистом из дебрей черных попугаев, но без особого успеха. Основное раздолье началось на выходе из заповедника, где народ начал метать в сумки выделанные кокосы из местных магазинов. Но я вроде бы уже высказал где-то раньше свое отношение к этому процессу.
Затем отправились на пляж Кот-д-ор. Там тоже сувенирные магазинчики, кафе. Можно искупаться, но что-то ни у кого такого желания не возникло, потому что место нам показалось достаточно невзрачным. Более невзрачного, наверное, на Сейшелах больше и не видели. Даже приличный кадр не из чего слепить.
Потом вернулись снова на причал, и продолжили путь уже на остров Ла Диг. Здесь все гораздо гуманнее. Паром поменьше, свободных мест много, в том числе и на закрытой кондиционированной нижней палубе. Билеты на этот паром, действительно, впечатляют своими размерами. Убить таким билетом можно легко. Описывают эти билеты все, кому не лень, поэтому я не стану повторяться, посмотрите лучше фотографию.
На Ла Диге жизнь посытнее будет…
Прибыли на Ла Диг. Здесь сразу начинается полный экзот.
Прямо на причале «развешаны» виды из рекламы Баунти. Народ начал занимать транспортные средства. Кто-то попер по острову на воловьей упряжке, нам достался грузовичок с лавочками.
И помчались мы в том числе и по проселку к месту нашего обеда. Вот это было то, что надо (как Вы помните, уже во второй раз за наше пребывание на Сейшелах). Все-таки Оксана с Жаклин (вспомнил все-таки, как звали французского гида) – правильные тетки. Знают, что нужно правильным дядькам. А надо – вкусно покушать. Кроме нескольких видов салатов-мяса-гарнира было еще несколько видов кондитерки из бананов и кокосовой стружки, а также кофе, ванильный чай и чай с цитронелой, которые (чаи) на Сейшелах всячески рекламируют и возвеличивают.
После обеда можно было пройти на пляж Гранд Анс. Зрелище замечательное. Фотографии отменные. Волны огромные.
Купаться не посоветовал бы. Про происхождение таких волн скажу несколько позже при разговоре о посещении пляжа Анс Интенданс.
Эммануэль и копровая фабрика – «кто более матери-истории ценен»?
Снова забрались в грузовичок и поехали смотреть достопримечательности. Их не так уж много. Главная, наверное, – это дом, в котором снимался один из фильмов про Эммануэль. Сейчас там живет бывший президент Сейшел.
Еще одним из пунктов посещения была так называемая копровая фабрика. Вообще говоря, слово «копра» я и раньше слышал по жизни, но только сейчас до конца уяснил, что под этим словом понимается ядро кокосового ореха, т.е. то, из чего получают кокосовую стружку, кокосовое масло и т.д.
Фабрику правильнее было бы назвать архаическим производством копры. Собственно, вся фабрика представляет собой гору кокосовых орехов, гору «скорлупы» кокосовых орехов и некий агрегат, приводимый в движение одной воловьей силой и предназначенный скорее всего для выдавливания масла из ядра орехов.
Агрегат находится под широким навесом, поэтому сила в основном стояла неподвижно – ей и так хорошо. Нам тоже было неплохо, поэтому никаких усилий в виде просьб к погонщику силы или финансовых вливаний в карман того же субъекта не предпринималось.
Понятное дело, что никакой продукции эта фабрика не производит, поскольку всех кокосовых орехов Ла Дига вряд ли хватит на день работы даже такой архаичной установки. В общем, все только для туристов.
Немного о кокосах
Кстати говоря, повсеместно в туристических местах Сейшел рядом с местами произрастания кокосовых пальм (кроме Майской долины, конечно) из земли торчат специальные металлические заостренные стержни, позволяющие быстро отделить орех от внешней оболочки, т.е. получить то, что лежит в наших магазинах на прилавках.
Дальнейшая разделка ореха тоже занимает у норовистых местных жителей не более 10-15 секунд. Для этого орех резко ударяется несколько раз специальным ножичком по «экватору», и орех быстро разделяется на две половинки с сохранившимся в них до последней капли кокосовым соком. Типа двух стаканчиков – пейте на здоровье. Естественно, эта разделка производится за деньги или за какую-то другую мзду.
Кто-то из нашей группы «разделал» орех и упорно начал есть «мякоть». Эти устремления мне были совершенно не понятны. Во-первых, это не так уж вкусно, во-вторых, печень дается человеку всего лишь один раз.
Кстати, в нашем отеле на завтрак каждый день ставили на шведский стол тарелку с водой, в которой плавали дольки «мякоти» кокосового ореха. Каждая долька составляла собой максимум десятую часть ореха. Как-то взял одну – еле управился. А так, вообще-то, кокосовые дольки не пользовались большим спросом у отдыхающих. Зачем забивать зубы кусочками ореха, если рядом лежат сочные манго и папайя?
Те же любители поедания копры поделились с Оксаной своими ощущениями от съеденного на днях плода хлебного дерева – вроде как им понравилось. На что гид сообщила, что, вообще говоря, плоды хлебного дерева в сыром виде не едят. Та-та-та-та-а-а…
Ну, возвращаемся к экскурсии. Вот это, наверное, поинтереснее. На Сейшелах выращивают ваниль. В частности, на Ла Диге мы видели небольшие плантации этого растения.
Поскольку ваниль является вьющимся растением, а точнее лианой, то ее выращивают рядом с невысокими кустиками не знаю уж какого растения, по ветвям которого ваниль и вьется. Готовые к употреблению стручки ванили (палочки черного цвета) продаются на Сейшелах повсеместно. Рекомендую.
Что еще. Видели на Ла Диге небольшой загон для черепах, но очень уж они были грязные – с черепахами острова Моен не сравнить.
Еще один пляж на Сейшельских островах
И в завершении нас отвезли на еще один пляж Ла Дига – Анс Сурс д`Аржан.
Скалы и пальмы вокруг ну очень живописные. Фотографировать есть что. Купаться можно, но с некоторыми изощрениями. Дело в том, что заливчик около пляжа довольно таки мелководный. Даже скажем так, весь этот залив закрыт от океана барьерным рифом, т.е. от рифа до берега волн практически нет, чем успешно пользуются любители кайтинга. А плавать здесь нельзя, поскольку дно усеяно камнями, покрытыми невысокими кораллами, на которые очень неприятно наступать.
Правда, в воде видны неширокие песчаные тропинки, по которым можно дойти до более глубокого места (по колено), там лечь в расширение той же песчаной тропинки и немного полежать в воде. Такой вот пляж. Уже дома глянул в Интернете отзывы о пляже Анс Сурс д`Аржан. Оказывается, за вход на него взимается плата. Мы и не прочувствовали. Ну, и очень многие называют его самым лучшим пляжем (Ла Дига, Сейшел и т.д.), подразумевая природные красоты.
Вот как бы и весь отчет о морской экскурсии на Праслин и Ла Диг. Обратно возвращались теми же паромами. Всех «ненадежных» сразу погрузили на нижнюю палубу, поэтому обратный путь проходил повеселее, хотя волнение и усилилось. Но теперь уже осмелевший народ только ржал над теми, на кого прилетали ведра брызг после очередного «прыжка» парома на волнах.
На ужин успели, а это главное!!!
Про дальние экскурсии вроде бы все. Дальше речь пойдет про ближайшие окрестности.