Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Планирование экскурсий по Сицилии (часть 2)

Планирование экскурсий по Сицилии (часть 2)

Главная площадь Сиракуз

Итак, начинаем детальную проработку маршрутов самостоятельных экскурсий по острову Сицилия.

В этой статье Вы узнаете:

В общем, в статье приведены основные технические детали поездок. А уж художественные впечатления – это после возвращения.

Экскурсия в Палермо

Театр Массимо в Палермо

Итак, самостоятельная поездка в Палермо. Предполагаемый уровень сложности 4 из пяти возможных. Предполагаемая продолжительность – с раннего утра до позднего вечера.

Дорога дальняя, поэтому нужно отправляться пораньше. Пусть даже завтраком пожертвуем. Взгляд на расписание автобусов показал, что автобусные компании все таки заботятся о том, чтобы туристы не отправлялись в путешествие на голодный желудок, поэтому очень рано маршруты не запускают. В нашем случае первый автобус через Реканати в Катанию проходит в 6:55 (6,9 евро туда-обратно). Завтрак в отеле начинается в 7:00, но, как пишут, «урезанный» завтрак (в смысле ассортимента) можно «потребить» и в 6:00. В общем, завтрак спасен!

В 7:45 автобус прибывает на автовокзал в Катании. Ближайший автобус до Палермо в 8:30. Развеиваем еще одно устоявшееся в Интернете мнение. Автобус от Катании до Палермо идет не 2,5 часа, а 3 часа 10 минут. Так что в Палермо будем в 11:40.

Обзорные автобусы в Палермо

Для перемещения по Палермо существует по крайней мере два варианта:

Первый вариант очень даже неплохой, особенно при слабой ориентации в городе. Есть два маршрута – красный (в пути 1 час) и синий (в пути 1 час). Стоимость билета на сутки – 20 евро. Можно выходить и входить на любых обозначенных для этих маршрутов остановках. Даже есть возможность пересесть на красном маршруте в автобус, который отвезет в Монреале (все организованные экскурсии в это место завозят для осмотра собора) и обратно. Этот автобус ходит раз в час.

К некоторым недостаткам этого варианта следует отнести необходимость подстраиваться к прибытию очередных автобусов. При этом из-за пробок в городе такие автобусы могут сильно выбиваться из графика своего движения. Это может нарушить все планы.

Тем не менее, дополнительная информация (подробности можно найти в Интернете). Красные автобусы ходят в сезон каждые полчаса, синие – от 40 минут до часа (есть расписание) и только после 14:00. Ну, и все про это. Кстати. Автовокзал находится рядом с остановкой №6 линии А (красной).

План экскурсии по Палермо

План экскурсий по Палермо

Теперь наши планы. Не торопясь пройтись по центру города и основным достопримечательностям. Все охватить точно не успеем, но как бы такой цели изначально и не ставилось. Основное из приведенного в статье Планирование экскурсий по Сицилии (часть 1) списка посмотрим. Может быть даже в Монреале успеем. А времени у нас на все про все будет часов шесть.

Основные улицы Палермо – это VIA MAQUEDA и CORSO VITTORIO EMANUELE, около них и крутимся. Итак. Предполагаемый маршрут по Палермо:

1. Автовокзал (информационное бюро)
2. Выходим на одну из главных улиц VIA MAQUEDA и по ней в сторону центра
3. Достопримечательности площадей PIAZZA BELLINI и PIAZZA PRETOPIA
4. Площадь Кватро-Канти
5. Театр Массимо
6. Театр Политеама (информационное бюро)
7. Переход на улицу VIA ROMA и по ней в сторону центра
8. Рынок Виччурия, при наличии времени дойти до залива
9. Выйти на улицу CORSO VITTORIO EMANUELE и по ней к центру
10. Собор
11. PIAZZA DELLA VITTORIA
12. Новые ворота
13. Норманнский дворец – Палатинская капелла
14. На автобусе в Монреале (8 км), посещение собора
15. На автобусе в Палермо
16. Автовокзал.

Маршрут передвижения представлен на карте, которая взята из путеводителя по Сицилии из серии «Путеводители Томаса Кука». Как, впрочем, и все остальные карты, приведенные в этой статье.

Про запас есть и дополнительные места посещения в квартале LA KALSA, но вряд ли успеем и захотим их посетить, поскольку маршрут и так насыщенный.

Обратно нужно отправляться в 16:30 или в 18:30 (вот здесь автобус в 17:30 подошел бы как нельзя кстати, но увы). Последний автобус очень рискованный. Он прибывает в Катанию в 21:40, а в 22:00 отправляется последний автобус в Таормину, что не очень приятно в случае какой-то задержки в пути. Пока расклад такой.

Железнодорожное сообщение с Палермо

В какой-то момент попалось на глаза расписание поездов. Вновь открывшиеся подробности про поезда дают основания побывать в Палермо в более удобное время и без риска заночевать где-то на вокзале. Например, можно попробовать из Таормины в 6:08 (6:47 (№3865 приб. Катания) – 7:38 (№3803 уб. Катания) – 10:29 (приб. Палермо)). Из Палермо в 17:36 (20:25 приб. Катания, 20:46 (№12886 уб. Катания) – 21:34 (приб. Таормина)). Использование первого поезда сомнительно, т.к. нужно на чем-то добираться утром до Таормины. А вот второй – очень даже может пригодиться. Кстати, цена билета на поезд из Палермо в Катанию – 12,5 евро.

Еще одно заблуждение о том, что длительность поездки на поезде от Палермо до Катании составляет от 3 до 6 часов. Отсюда можно как бы понять, что среднее время в пути составляет 4,5 часа, что несколько странно при том, что автобус покрывает это расстояние за 3 часа 10 минут.

Так вот. Приведенные в Интернете данные по поездам несколько не соответствуют действительности. Если смотреть на расписание, то можно заметить, что все региональные поезда преодолевают заданное расстояние за 2:50 – 2:55, т.е. в ряде случаев на полголовы быстрее автобуса, что, в принципе, объяснимо, поскольку станции и автовокзалы расположены рядом, но на рельсах меньше пробок (в переносном смысле этого слова). Конечно, с выгодой от покупки билета в оба конца следует распрощаться, но вариант этот запомним.

Кстати, пока возился с железнодорожным расписанием, заметил, что поезд от Катании до Таормины идет несколько быстрее автобуса (поезд – 35-50 минут, автобус – 1 час 10 минут) и билет на поезд стоит несколько дешевле, по крайней мере в один конец (поезд – 3,95 евро, автобус – 5,1 евро). Хотя, даже если на поезд нет скидок при покупке билета в два конца, то все равно выгоднее ехать на поезде, поскольку на поезде туда-обратно – 7,9 евро, на автобусе – 8,5 евро. Нам то это не очень важно, поскольку совсем рядом с Реканати ж/д станции нет, но может быть кому-то из базирующихся в Таормине это пригодится. Однако, надо иметь в виду, что периодичность движения поездов раза в два пореже, чем автобусов.

Экскурсия в Сиракузы

Предполагаемый уровень сложности 3 из пяти возможных. Предполагаемая продолжительность – целый день. Предполагаемые затраты на одного человека: 16,5 евро за проезд и 8 евро за билет в Неополис.

Еще одна неточность из Интернета. Якобы из Сиракуз автобусы отправляются только до обеда. Расписание автобусной компании это не подтверждает.

Можно с утра сильно не торопиться, чтобы нормально позавтракать. Из Реканати отправляемся в 8:10 (6,9 евро туда-обратно). В Катании будем в 9:00. Автобус на Сиракузы в 9:30. В Сиракузах в 10:55.

Можно и на поезде (8 евро), но первый прямой идет очень рано (в 6:08 из Алькантары), а следующий (уже с пересадкой) – слишком поздно (в 10:23).

План экскурсии по Сиракузам

План экскурсий по Сиракузам

По содержанию самого маршрута. Вообще говоря, Сиракузы состоят из двух достаточно автономных мест посещения – остров Ортриджа и парк Неаполис с окрестностями. Представляется интересной следующая последовательность перемещения по Сиракузам:

1. От автовокзала через площадь Маркони к острову Ортриджа
2. Мост Умбертино
3. Храм Аполлона
4. Площадь Архимеда (рядом информационное бюро)
5. Соборная площадь (Домский собор Сиракуз)
6. Источник Арегузы
7. Церковь Санта Лючия
8. Дворец Белломо
9. Замок Кастелло Маниаче
10. Возвращение к площади Маркони, переход в парк Неаполис
11. Римский амфитеатр
12. Алтарь Гиерона II (рядом Музей-парк Архимеда – новодел, 4 евро)
13. Греческий театр
14. Каменоломня
15. Пещера «Ухо Дионисия»
16. Катакомбы Сан-Джованни (4 евро)
17. Археологический музей (8 евро)
18. Церковь Мадонны делле Лакриме
19. Возвращение на автовокзал.

Обратно в 16:00 (17:00). В Катании в 17:25 (18:25). Из Катании в 17:30 (18:30).

Если надо вечером поплавать и не жалко полный завтрак, то можно утром и на час раньше.

Экскурсия в Таормину

Предполагаемый уровень сложности 1 из пяти возможных. Предполагаемая продолжительность – неполный день (можно побывать два раза – в исторической и современной части). Предполагаемые затраты на одного человека: 3 евро за проезд.

Расписание утренних автобусов. Из Реканати в 8:15 (8:30, 8:45). В Таормине в 8:40 (8:55, 9:10).

План экскурсий по Таорине

Подготовка этой поездки не заняла очень много времени, поскольку достопримечательности на перечет и расположены компактно в одном месте. Примерный план:

1. От автовокзала к Греческому театру (фото с видом Этны)
2. Дворец Корвайя (информационное бюро)
3. На северо-восток Церковь Святого Панкратия (фото)
4. Церковь Санта-Катерина
5. Парк Дуки-ди-Чезаро
6. Выходим на Корсо Умберто. Руины Наумахии
7. Площадь Нове Априле. Церковь Сан-Джузеппе в Таормине
8. Соборная площадь. Домский собор Святого Николая (должна быть видна Бадиа Веккиа севернее на склоне, еще севернее Руины арабского замка)
9. «Сан Доменико Палас»
10. Автовокзал.

Торпедный аппарат в парке Таормины

При желании можно доехать на автобусе до Кастельмолы. Достопримечательностей там мало, если не сказать более конкретно. Расположена Кастельмола над Таорминой. Рекламируют красивые виды. Автобус ходит каждый час. Или, как говорят, «2 км по лесенке».

Между автовокзалом и Церковью Святого Панкратия имеется верхняя станция канатной дороги

Обратно в 14:00-15:00.

Вот еще любопытная информация. В одном из отзывов случайно нашел упоминание обзорных экскурсий по программе Hop On Hop Off. Как я понимаю, это что-то типа конкурирующей фирмы по отношению к общераспространенным двухэтажным автобусам SightSeeing. А может быть одно и то же. Около автобусного терминала Реканати начинается два обзорных маршрута. 10 евро каждый. Какой-то из них пролегает через Таормину и Кастельмолу. Можно воспользоваться.

Следующая статья будет посвящена предварительной подготовке к оставшимся поездкам по Сицилии. Собственно, это будет последняя статья о подготовке к отпуску.

Автор: SkalaДата: 24 июня 2016 года