Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Сицилия: Катания

Сицилия: Катания

Собор в Катании

Сегодня речь пойдет про Катанию. Конечно, отдельные организованные экскурсии в этот город не устраивают (только совместно с Сиракузами или т.п.), да и очень громких слов в отзывах не слышно. Но жить рядом с Катанией и не посетить этот город – это как-то не по-нашему.

В этой статье Вы узнаете:

А еще Катания расположена у подножия Этны, и когда-то лава достигала этого места. Сейчас-то не дадут разгуляться силе природы…

Особенности транспортного сообщения

Фонтан в Катании

В этот день нам предстояло посетить Катанию. Конечно, мы к тому времени уже были в этом городе проездом пару раз, но тем не менее – одно дело проездом, совсем другое дело – по делу.

Поездка предстояла прогулочная, поэтому торопиться приезжать в Катанию как можно раньше не было никакого смысла. Короче, завтрак прошел в спокойной обстановке. Однако, не стоит и слишком оттягивать время начала поездки, поскольку в Катании имеет место быть сиеста.

Катания

Немного по транспортной составляющей. Здесь вышла вот какая не до конца понятная история. Если ехать в Катанию на прогулку, то лучше выходить на следующей остановке после центральной станции. Она называется площадь Борселини, и это фактически центр города. А в Катании все основные достопримечательности сосредоточены как раз в центре.

Так вот, мы по-честному назвали в кассе название нашего конечного пункта поездки. Оказалось, что билет стоит столько же, сколько до центральной станции. В расписании, которое имеется на сайте Интербаса, для нашего автобуса остановка площадь Борселини имеется. Однако наш водитель, руководствуясь какими-то своими правилами, решил миновать так необходимую нам остановку.

Хорошо, что мы мимо нее уже пару раз проезжали при поездке в Сиракузы и немного бурно отреагировали. Водитель немного попроявлял недовольство, но остановился. Возможно, водителя нужно предупреждать заранее об этой остановке. А лучше всего спросить, будет ли он останавливаться на ней, во время высадки пассажиров на центральной автостанции.

Проверить эту мысль нам в ближайшее время не удастся, но кому-то это наблюдение может пригодиться. А идти от автостанции до центра, вообще говоря, прилично. Минут 15-20 – это точно. По жаре нормально будет. Ну, проехали. Вернее, проехали, но всего метров 100.

Центральная часть Катании

Рыбный рынок

На подходе к центральной площади сразу попали на рынок. Он называется во всех путеводителях рыбным, но на самом деле его правильнее назвать продуктовым рынком. Основу, конечно, составляет рынок рыбы и других морепродуктов. На это зрелище стоит посмотреть, но лучше всего с террасы, которая возвышается над этим рынком.

Если Вы не в резиновых сапогах, то Вам сложно будет пройти через эту орущую и жестикулирующую толпу без серьезной потери внешнего вида Вашей одежды. Мы были на этом рынке после 10 часов, но все равно торговля (как мы поняли, в том числе и оптовая) шла достаточно бойко.

Если кто-то хочет купить свежайших морепродуктов и порешать каким-то образом вопрос с их приготовлением – Вам сюда. Единственное, что мне осталось непонятным, каким образом рыбный рынок продолжает свое существование фактически на центральной площади города? Может быть исторически сложилось.

Прилавок рыбного рынка

На прилегающих улицах размещается более понятный нам рынок сельхозпродукции: мясо, фрукты, овощи и т.д. Все свежее, цены на фрукты самые дешевые из тех, что мы видели на Сицилии. Виноград – 1 евро за килограмм, персики – 0,7-1 евро, инжир – 2 евро. Тоже орут периодически.

Если купить здесь фруктов, то потом можно помыть их в фонтане на центральной площади и порубать где-нибудь в теньке. Поверьте, прогулка по Катании при этом не понесет каких-то потерь, поскольку здесь же из тенька Вы увидите значительную часть достопримечательностей Катании. Собор, фонтан, слон с колонной и т.д.

Здесь же на площади берут начало два механизированных экскурсионных маршрута: на паровозике и на двухэтажном обзорном автобусе. Мы только мельком глянули на это дело, вроде бы цена на паровозик 5 евро, на автобус – 35 евро. В автобусе точно есть наушники с переводом, в паровозике если и есть, то с не очень большим объемом информации, поскольку за 5 евро он точно далеко не отъезжает.

Около стоянки паровозиков и автобусов есть информационный офис, где можно взять карту Катании. Не более того.

От центральной площади лучше всего идти по улице Этны с небольшими отклонениями влево-вправо. Здесь сосредоточено много достопримечательностей, и все они находятся в ухоженном состоянии.

О пользе тяги к знаниям

Памятник Беллини

Следующая площадь по пути следования связана с местным университетом. Здания красивые, можно зайти внутрь. В том здании, что расположено слева по ходу движения имеется бесплатный туалет, что очень немаловажно, поскольку потом во всей Катании мы ни бесплатных, ни платных туалетов не наблюдали.

В этом смысле не до конца понятны рекомендации, которые встречал уже в нескольких путеводителях по разным странам и городам. Типа Вы зайдите в любое кафе и закажите что-нибудь, например, чашку кофе, тогда заодно и воспользуетесь санитарной комнатой. Так вот не факт, что во всех кафе такие комнаты есть. Так можно кофе напиться от души, но не решить свою проблему. Я еще понимаю, если бы рекомендовали искать Макдональдс и покупать что-то в нем, поскольку там всегда есть санузел. А так – очень неочевидная рекомендация.

На пересечении с улицей Via Antonino di Sangiuliano тоже есть что посмотреть из достопримечательностей, а также можно посетить рынок, на котором торгуют одеждой, обувью и т.п. Кстати на самой улице Этны находится много магазинов. Это на любителя.

Вилла Беллини

Вилла Беллини

Прошли еще немного дальше по улице Этны и попали в парк. Оказалось, что мы уже достигли места, которое на картах проходит как Вилла Беллини. Не думали, что в Катании все так близко. Непонятно, куда еще отвозят на экскурсионном автобусе за 35 евро.

Парк самый обыкновенный, в меру ухоженный. Из занимательного заметили только «живой» календарь. Он представляет собой клумбу, на которой невысокими растениями начертано «21 augosto 2015». Т.е. каждый день эту дату меняют. Присмотрелись. Год выложен из явно живых растений, месяц – из полуживых, день – из сухих. Но все равно оригинально и полезно для окружающих. Еще бы время показывали.

Вот как бы и все впечатления от Катании. Часа за три легко можно все посмотреть, если, конечно, не ставить перед собой сверхзадач.

Некоторые технические характеристики поездки.

Время поездки: 8:10 – 15:15 (6 часов 05 минут).

Расходы:

Итого: 6,9 евро на человека.

Санитарные комнаты:

После городской поездки последует посещение еще одного интересного природного феномена. В следующий раз нас ждет знакомство с ущельем Алькантара.

Автор: SkalaДата: 4 октября 2016 года