Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Сицилия: Мессина

Сицилия: Мессина

Мессина

Город Мессина достаточно часто упоминается в путеводителях. Он расположен прямо напротив материковой Италии. Уже достаточно давно собираются в этом месте построить мост, соединяющий Сицилию с Италией, но все как-то денег не хватает. Решили оценить, действительно ли это очень сложный проект, поэтому отправились в Мессину.

В этой статье Вы узнаете:

В общем, русские здесь и раньше бывали и сейчас бывают.

«Понедельник начинается в субботу»

Вид на материковую Италию

Вернее было бы сказать, «среда начинается во вторник», а еще вернее «готовиться к поездкам надо заранее». В данном случае предстояло выяснить вот какой непонятный постороннему человеку момент автобусных перевозок на Сицилии. От Реканати до Мессины есть удобный автобус в 8:30. А вот в обратную сторону до Реканати автобус отправляется очень поздно – в 18:00. Зато есть два более удобных автобуса (в 14:10 и 15:40) до Таормины. А от Таормины добраться до Реканати несложно. При этом хотелось бы сразу взять билет туда-обратно – и дешевле, и в кассу лишний раз не бегать. Ответ в кассе Реканати порадовал. По билету Реканати – Мессина туда-обратно можно проехать по маршруту «Реканати – Мессина – Таормина – Реканати».

Наступило утро. Проезд до Мессины и обратно стоит 8 евро. Поездка на автобусе до Мессины не принесла чего-то необычного, если не считать, что на рейде около Летоянни была замечена яхта, занимающая 5 место в рейтинге самых дорогих яхт в мире. Называется она просто – «А». Больше похожа на подводную лодку. Фамилий не называю, но знай наших!

Прогулка по Мессине

Домская площадь

На подъезде к Мессине стало заметно, что «носок сапога» в этом месте Сицилии занимает чуть ли не весь горизонт с небольшими проливами слева и справа (по сути это и есть Мессинский пролив). Создается ощущение, что находишься около широкой реки, а не на море.

В Мессине были с небольшим опозданием – в 10 часов. Кроме осмотра достопримечательностей как таковых нужно было еще в полдень оказаться на Домской площади, чтобы посмотреть работу самого сложного в мире механизма с движущимися фигурками на башне с часами.

Фонтан Нептуна

Домскую площадь, с расположенными здесь же собором и фонтаном Ориона, нашли быстро. Далее прогулка по городу пролегала вдоль набережной, что делало ее достаточно приятной и познавательной, поскольку здесь же находятся основные достопримечательности города.

Не буду останавливаться на тех, что перечислял ранее в статье про подготовку к поездке (см. статью Планирование экскурсий по Сицилии (часть 3)). Не знаю, как так получилось, но уже второй раз за всю поездку встречаю на Сицилии места, связанные с Россией, при этом никаким образом в путеводителях не обозначенные. Первое место – это памятник Николаю II в Таормине. В Мессине же, оказывается, на набережной (недалеко от фонтана «Нептун») есть памятник русским морякам и адмиралу Нахимову. Памятники, кстати, содержатся в отличном состоянии. Еще понравился памятник английским военным тоже, кстати, никак на картах не обозначенный.

При прогулке по набережной берег Италии виден как на ладони. Паромы курсируют непрерывно. Мост безусловно построить можно, но почему-то пришла в голову вот какая мысль. Если построить мост, то на Сицилию хлынет поток туристов (и не туристов) на автомобилях. А без них (без дополнительных автомобилей) на Сицилии сейчас так хорошо!

Часы с движущимися фигурками

Чтобы обойти все достопримечательности по набережной и вернуться назад к Домскому собору, двух часов вполне достаточно. К полудню на Домской площади собираются желающие посмотреть на представление. Помешать друг другу при этом невозможно, поскольку все взгляды устремлены вверх.

В 12 часов представление началось. Предполагаю, что всего движущихся объектов около семи и имеется некоторый сценарий последовательности их запуска. В основе сценария лежит библейский сюжет. Другое дело, что явно не все объекты находятся в исправном состоянии. Оно и понятно – механизму больше 80 лет. В общем, под музыку «Аве Мария» были продемонстрированы движения только четырех конструкций. Но и это очень интересно посмотреть.

Кстати, отсюда же с Домской площади отправляется туристический паровозик.

Лучше вовремя, чем никогда (народная мудрость)

Памятник русским морякам

Еще немного погуляв по городу, решили, что пора возвращаться в отель. Автобус до Таормины в 14:10. Однако беглый взгляд на расписание автобусов на автостанции показал, что есть еще один не замеченный нами ранее автобус. Причем гораздо более удобный, чем автобус в 14:10. Во-первых, этот автобус идет не до Таормины, а через Джардини Наксос (конечная остановка S. Teodoro), что гораздо ближе до отеля. Во-вторых, этот автобус находится в пути до Джардини Наксос 55 минут, в отличие от 1 часа 45 минут, которые проводит в пути автобус с временем отправления 14:10. Первый по времени автобус движется по автостраде А18, в отличие от второго автобуса, который идет со всеми остановками.

Как же так могло получиться, что удобный автобус не был нами замечен ранее. Объясняется все очень просто. Мы искали автобусы от Реканати до Мессины и обратно, а также от Таормины до Мессины и обратно. А дополнительно обнаруженный автобус при движении из Мессины не заезжает ни в Таормину (это дополнительный крюк минут на 30), ни на автостанцию в Реканати (еще минут 15-20).

Набережная Мессины

В общем, доехали на этом автобусе до одной из остановок в Джардини, а потом пересели на автобус до Реканати. Без дополнительных доплат.

Кстати говоря… Если билет на Интербас предполагает возможность пересадок во время следования по маршруту, то это фактически получается почти тот же сервис, что у Hop On Hop Off. Только автобусы Интербаса ходят почаще. Но в Интербасе аудио сопровождения нет. В общем, это просто мысли, которые может кого-то сподвигнут…

В конце скажу, что Мессина очень даже интересный и приятный для посещения город.

Некоторые технические характеристики поездки.

Время поездки: 8:30 – 15:00 (6 часов 30 минут).

Расходы:

Итого: 8 евро на человека.

Санитарные комнаты:

На этом описание экскурсий заканчиваю, но есть еще некоторая информация по возвращению из Италии, которая может кому-то оказаться полезной. Об этом речь пойдет в следующей статье.

Автор: SkalaДата: 5 ноября 2016 года