Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Сицилия: ущелье Алькантара

Сицилия: ущелье Алькантара

Ущелье Алькантара

Изначально предполагалось, что поездка в ущелье Алькантара не будет слишком сложным мероприятием. Так оно и оказалось.

Но это не значит, что в этом ущелье нет ничего интересного. Как раз наоборот – очень занятное место. Каждый найдет себе занятие по душе. Главное – не ошибиться с самого начала от избытка чувств и денег. Но обо всем по порядку.

В этой статье Вы узнаете:

В принципе, наши рыбаки знают, для чего его можно использовать. Здесь тоже мысль не ушла слишком далеко, но не будем забегать вперед.

По пути к ущелью Алькантара

Вид из верхнего парка

На время нашего пребывания на Сицилии выпадала одна суббота и одно воскресенье, во время которых устраивать городские экскурсии не было никакого смысла, поскольку по выходным многие заведения на Сицилии (в том числе и туристической направленности) не работают.

Один из этих дней держали как резервный для поездки на Этну (этот резерв не пригодился), а второй для несложной поездки в ущелье Алькантара (ударение на втором слоге), которое к тому же находится в получасе езды от Реканати.

Первый автобус к ущелью отправляется в 9:25, на него и закладывались, чтобы попасть на место раньше основного наплыва народа, в том числе и за счет организованных экскурсий. При подготовке этой поездки в Интернете была найдена стоимость билета до Алькантары только от Таормины (5,1 евро). Поскольку автобус от Таормины в Алькантару идет через Реканати, то следовало ожидать меньшую стоимость билета. Так и получилось – 4,2 евро туда-обратно. Около 10 часов утра были на месте.

Читал забавный отзыв в Интернете, когда человек, сразу не разобравшись в ситуации, купил первый попавшийся билет на входе в парк, а потом ходил по ущелью в гидрокостюме и каске (или что-то типа того), в то время, как вокруг отдыхал народ в купальных костюмах. Про варианты отдыха в ущелье скажу немного позже по ходу изложения, но, естественно, с тем вариантом, который Вам нужен, следует определиться заранее.

Цена вопроса и разновидности сервиса в ущелье

Искусство природы

Нам не нужна была каска и гидрокостюм. У нас было вполне обыденное желание – посмотреть красивые места, побродить по парку и по самому ущелью. По предварительным прикидкам выходило, что стоимость такого варианта пребывания в ущелье составляла 13 евро.

Кстати, в одном из отзывов сделан не вполне обоснованный вывод про ущелье, предполагающий, что в ущелье можно попасть и бесплатно, нужно только подальше пройти по трассе. Товарищи дорогие! Когда цена вопроса 13 евро с человека, Вам огородят хоть отвесные скалы и поставят видеокамеру на каждом столбе.

Так вот. Мы взяли билеты по 13 евро. При этом получили план ущелья и прилегающих территорий (может быть на трех языках, среди которых русского нет), а также цветной браслет на руку. В чем его суть. Вообще говоря, ущелье Алькантара – это не только природный заповедник, предназначенный для посещения любопытными туристами, но и место отдыха для сицилийцев. Как для нас, имеющих около дома реки и озера, пределом мечтаний становится поездка к соленому южному морю, так, наверное, и для сицилийцев, постоянно имеющих около порога соленое южное море, лучшим местом отдыха становится ущелье с холодной пресной водой.

Водопад

Так вот. Местных жителей в ущелье отдыхает очень много. И их скорее всего мало интересуют красивые виды сверху, ботанические диковинки, музей старинных бытовых предметов и другие изыски, предназначенные в основном для туристов.

Сразу скажу, что музей старины нас тоже не очень взволновал, поскольку у нас эти вещи в деревнях до сих пор используются по прямому назначению. Так вот. Было бы жестоко брать с местных жителей за, скажем так, вход на пляж по 13 евро. Поэтому в природе существуют и более дешевые билеты (ценой не интересовался), которые просто дают право пройти вниз к реке.

Что было замечено в качестве дополнительных бонусов для обладателей браслетов. Это два верхних парка, расположенных слева и справа от центрального входа, музей ущелья, музей старых вещей, лифт (!!!) и еще что-то по мелочи.

Музей истории ущелья (лава текла в реку и застывала в виде причудливых узоров) – это просто стенды с комментариями на нескольких языках, не включая русского. По музею вещей я уже прошелся. Левый парк – это что-то типа ботанического сада с некоторым участием домашних животных (видели коз и баранов).

Правый парк заслуживает большего внимания. Здесь и территория более ухоженная, и растения есть интересные и, самое главное, виды на ущелье то, что надо. В том числе на те его участки, куда низом не пройдешь. Ну, и лифт (по местному – «элеватор»). Не скажу, что спуск-подьем по обыкновенной лестнице займет очень уж много сил, но, как заметил, «безбраслетников» к лифтам не пускают (всего лифтов четыре).

Прогулка по ущелью

Опунции в верхнем парке

Местные распорядители (в красных майках) предлагают начать осмотр с верхнего правого парка, а потом спуститься на лифте в ущелье. Что мы и сделали.

Не пожалели. Виды ущелья получаются неплохие. Конечно, здесь же на дорожках выставлены всяческие крокодилы-динозавры, которые начинают двигаться и рычать при приближении очередного туриста. Но это если только кого-то из детей впечатлит.

Потом спустились на лифте в само ущелье. Оно уже не пустовало, а даже наоборот. Реку можно перейти вброд в любом месте. Вода достаточно холодная, поэтому из-за массы нахлынувших впечатлений (особенно если «Вам по пояс будет») при движении по такой воде людской шум стоит нешуточный.

Пляж

Давайте немного про обувку. Здесь однозначный совет дать тяжело. Чтобы ходить по нагромождениям камней (как вверху, так и внизу), конечно, удобнее кроссовки. Но для движения по реке кроссовки не подойдут. Вернее, они подойдут, но этот день может стать их последним днем. Без обуви по воде ходить тяжело – под ногами камни.

Лучше всего ходить по реке в тапочках для кораллов, что многие здесь и практикуют. В принципе, и по камням, и по реке можно ходить в пляжных шлепанцах, но эти шлепанцы должны плотно держаться на ноге, т.к. течение в реке очень быстрое.

Внизу основной формой одежды является купальный костюм. Конечно, туристы и те, кто ищет приключений, пытаются пойти как можно выше по ущелью. Травмироваться можно легко. Фотоаппарат утопить еще легче. Застудиться – тоже без проблем. Мы немного прошли, посмотрели, что виды сверху гораздо лучше, и вернулись в безопасные места. Таковыми здесь являются берега реки чуть ниже по течению, которые представляют собой своеобразный пляж. Народ отдыхает, загорает, пытается купаться. Ну и мы пристроились отдохнуть. Солнце припекало…

Спасение инопланетян

Инопланетяне с бубликами

Через какое-то время появились инопланетяне. Не подумайте, что мы так хорошо к этому времени наотдыхались. Просто вокруг ущелья существуют некоторые развлечения, которые позволяют организаторам получить прибыль на чем-то экзотическом.

Инопланетяне представляли собой группу молодежи (во главе с инструктором), облаченную в гидрокостюмы, каски (красные), спасательные жилеты. В руках у каждого – «бублик» (надувной круг с дном).

Суть развлечения. Инструктор находит интересные места, где можно «сплавиться». Члены группы преодолевают эти места на «бубликах» друг за другом.

Спасение инопланетян

Первым препятствием был небольшой перекат между валунами. Пока инструктор излагал детали, вокруг инопланетян собралась толпа людей в купальных костюмах и с фотоаппаратами – когда еще такое увидишь. И началось…

Только лишь инструктор прошел препятствие без потерь. У остальных дела шли хуже – кто перевернулся, кто застрял между камней. Народ вокруг, естественно, не мог остаться безучастным. Встали в наиболее неприятные для «бубликов» места и стали помогать инопланетянам. Благо глубина в этом месте по колено.

В общем, спасли всю внеземную цивилизацию. Группа двинулась дальше на покорение других вершин (наверное, все-таки глубин), а народ продолжил свой отдых. За группой не пошли, поскольку ниже по течению отдыхали тоже не бессердечные люди. Это первое развлечение. Больше, конечно, для пляжников. Солнце продолжало припекать…

Минут через 10 появилась группа в той же экипировке, но гораздо меньшая по росту и без «бубликов». Скажем так, маленькие инопланетяне. Оказалось, группа детей идет по ущелью пешком. Может какие навыки отрабатывает. Не стали наблюдать их мучения, решили собираться домой.

Воспоминания о гражданской обороне

Нищие инопланетяне

Наверху увидели еще одну группу. К ним больше подходит название «нищие инопланетяне». Это вообще полный смех. В качестве экипировки здесь использовались прорезиненные штаны от, я бы так сказал, костюма химической защиты, который все, наверное, помнят по школе.

Держатся эти штаны на теле лямками, перекинутыми через плечи. Все это на голое тело (плавки и купальники скорее всего есть). Снизу к штанам приклеены резиновые сапоги. Все это темно зеленого цвета (ну, точно химкомплект). Забавный вид. В «Кин-дза-дза» можно сниматься. Полагаю, что эта группа не рыбу отправилась ловить, а подниматься вверх по ущелью. Ну, везде люди отдыхают – помогут и этим ребятам.

Древние потоки лавы

И еще у входа в парк видели только что прибывшую группу на квадроциклах. Скорее всего с ущельем этот маршрут имеет весьма отдаленную связь, поскольку на такой технике там и развернуться то негде. Ну и с экологической точки зрения это не будет слишком хорошо.

Раз уж речь зашла про экологию, то скажу, что мусора внизу в кустах хватает. Что-то, видимо, уносит течением, для уборки остального не хватает 13-ти евро.

Ну, на этом как бы и все. Скажу еще, что бесплатная санитарная комната около входа в парк имеется, пользоваться могут все желающие.

По времени можно занять себя в этом месте часа на три. Если остаться загорать, то и больше. Честно говоря, не представляю, как организованную экскурсию на Этну совмещают с ущельем Алькантара. Полчаса что ли на ущелье дают? Маловато будет! Тем более, если за эти полчаса надо отдать 13 евро.

Некоторые технические характеристики поездки.

Время поездки: 9:25 – 14:30 (5 часов 05 минут).

Расходы:

Итого: 17,2 евро на человека.

Санитарные комнаты:

Ну, вот и закончились природные экскурсии по Сицилии. Остались две – городские поездки. В следующий раз речь пойдет про поездку в главный город Сицилии – Палермо. Конечно, афера чистой воды, но потому эта поездка, наверное, и запомнилась больше, чем, например, поездка в Катанию. Так что скоро Вас ждет отчет.

Автор: SkalaДата: 14 октября 2016 года