Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Сицилия: Сиракузы

Сицилия: Сиракузы

В Сиракузах

В прошлой статье мы обследовали ближние подходы к месту расположения нашего отеля. Теперь пора приступить к описанию дальних экскурсий. Первой из них была поездка в Сиракузы.

Сразу оговорюсь. Это мы привыкли говорить «Сиракузы». На практике же везде присутствует это наименование географического места, так сказать, в единственном числе. Т.е. на Сицилии город называется «Сиракуза». А множественное число – это древнее название города.

В этой статье Вы узнаете:

Теперь обо всем по порядку.

Автобусные лабиринты

Вид на Сиракузы

Это была первая дальняя «городская» поездка на Сицилии. Даже так – «древне-городская» поездка. Как следовало из заранее подготовленных материалов, основное внимание в этой поездке должно быть уделено посещению острова Ортриджа.

К чему, собственно, и было желание без промедления приступить. Но не все «наши желания совпадают с нашими возможностями». Некоторым препятствием могло стать отсутствие практических навыков перемещения по Катании. И даже не по всей Катании (разговор об этом еще впереди), а по площади центральной автостанции и железнодорожной станции, Как Вы уже поняли, это одно и то же место.

Но начнем по порядку. На остановке Реканати взяли билеты до Катании. При этом лучше уточнять – «до центральной автобусной станции Катании». Билет стоит 6,9 евро туда-обратно (дословно «анданте-реторно»). По расписанию автобус в 8:10. Автобус комфортабельный. Сразу выезжает на платную автостраду и вперед без остановок.

На площади «центральных станций» были по расписанию, т.е. около 9-ти часов утра. До отправления автобуса в Сиракузы оставалось еще полчаса. Вроде бы чего проще – купил билеты и вперед. Но не тут-то было…

Дело в том, что на этой площади базируются сразу несколько автобусных компаний – у всех свои кассы и свои платформы. Конечно, большое спасибо автору схемы и описания этой площади, размещенной в Интернете, но все равно сразу сориентироваться оказалось непросто.

Соборная площадь в Сиракузах

Да. Автобус остановился в каком-то месте площади. Ну, вышли, осмотрелись. Увидели здание, похожее на вокзал. Первая реакция – идти к этому зданию. Потом вспоминаешь, что это должно быть железнодорожный вокзал. Начали спрашивать. Тоже не все просто.

Люди то готовы помочь, но английским не сильно владеют: Наконец, разобрались, в каком направлении находятся кассы Интербаса и Sais. Пока шли, чуть не пристроились в одну очередь. Думали, касса. Смутило то, что в очереди стояли (причем достаточно нервно) только афроамериканцы. Надпись над дверью гласила «Help center». Где-то похоже на нашу тему, но весьма отдаленно.

Наконец, нашли одну кассу. Оказалось Sais. Нужный нам офис расположен рядом. Причем здание в строительных лесах, ни указателей, ни входных дверей не видно. А дефицит времени уже ощущается. Когда взяли билеты, дело уже пошло проще, поскольку мы в кассе спросили и про расположение платформ Интербаса. Оказывается, их не так легко обнаружить с площади невооруженным взглядом, поскольку вся площадка с интербасовскими платформами обнесена бетонным забором. Кстати, автобус из Реканати остановился как раз около этого забора, но кто же знал, что счастье так близко. В общем успели.

Начало маршрута

Фонтан в Сиракузах

В Сиракузах были около 11-ти часов. Солнце уже припекало не по-детски.

Пару слов про автостанцию в Сиракузах. Она состоит из билетной будки, пары платформ и небольшой стоянки для автобусов где-то на отшибе от оживленных улиц. Ночью там, наверное, не очень приятно ходить.

Если смотреть по карте, то по логике вещей автобусы должны прибывать на автостанцию со стороны Неополиса, тогда как бы следовало продолжать свой путь по ходу движения автобуса. Но на практике то направление никак не напоминало подходов к древнему городу. Пришлось спросить. Так и есть. Оказывается, автобус сначала проезжает в сторону острова Ортриджа, а потом возвращается немного назад. Констатирую. По прибытии в Сиракузы нужно идти в сторону, обратную направлению прибывшего автобуса. И так прямо до самого острова Ортриджа.

Вид с моста Умбретино

Древняя история начинается с моста Умбертино. Впрочем, в нашем случае знакомство с древней историей началось с вполне современной, но от этого не менее драматичной истории.

Дело в том, что рядом с этим мостом Умбертино находится стоянка прогулочных лодок, маршрут которых лежит вокруг острова Ортриджа. Люди с причала шагают сразу на лодку без всяких дополнительных трапов и т.п. Понятно, что лодка не слишком маленькая и вмещает в себя человек 20. Но перешагивание на борт судна без трапа может приводить к неприятным последствиям. В нашем случае, оступился и упал в воду пожилой мужчина. Наверное, не сильно пострадал (если не считать промокших вещей и одежды), но в этом месте даже не организованы какие-то выходы из воды на причал. А мужчина достаточно грузный, за руки не вытащишь. В результате вопрос решили, но совсем не сразу. Короче, техника безопасности в этом месте Сиракуз не очень-то соблюдается.

Источник Аретузы

Дальше шли по маршруту без особых приключений. С погодой нам повезло. Было солнечно, поэтому белые здания особенно на соборной площади Ортриджи выглядели замечательно. Не буду долго останавливаться на каждой достопримечательности, поскольку подробное описание каждой из них есть в любом путеводителе. Хотя нет, про одну упомяну. Источник Аретузы находится во вполне полноводном состоянии, так что Сиракузам пока ничего не грозит.

Еще упомяну про туристический офис, который попался по пути. Это был уже второй такой офис на Сицилии, в который мы заглянули, и второй раз это заведение не произвело особого впечатления. Если во Франции турофисы постоянно заполнены посетителями, и из них даже образуются небольшие очереди к консультантам, то здесь все проще. Твоему появлению здесь немного удивлены (чаще всего удивление представлено одним лицом (в прямом смысле этого слова)), но, правда, английский язык понимают. Карту близ расположенной местности дают, если чуть дальше – нет. Про знание русского языка я что-то даже постеснялся в этих офисах спрашивать. В общем, особо не разбежишься.

Секреты замка Кастелло Маниаче

Замок Кастелло Маниаче

Немного остановлюсь на замке Кастелло Маниаче, про который информации в путеводителях немного. Вообще говоря, остров Ортриджа очень сильно напоминает историческую часть столицы Мальты – Валетты. Такие же узкие улочки, так же со всех сторон вода, так же на самом «острие» острова находится крепость.

Посещение замка Кастелло Маниаче не входило в обязательную программу, как, впрочем, и в программы организованных экскурсионных групп, поскольку ни одной из них по пути в замок мы не заметили.

Итак. Подходим к замку. Вход платный, но цена вполне адекватная – 2 евро. Здесь же около кассы висит схема территории замка, на которой в том числе обозначена санитарная комната. Вообще говоря, наличие (а вернее сказать, отсутствие) таких заведений – это большая проблема для Сиракуз, как, впрочем, и для большинства туристических мест Сицилии.

В общем, решили посетить замок «в силу сложившихся обстоятельств». На кассе нам сказали, что сейчас в замке развернуты две выставки (история картографии и антиквариат), которые мы тоже можем посетить. Приятный бонус!

Изобретение в Санузле

Походили по территории замка и по крепостным сооружениям. Представили, как Архимед погружал тут свое тело в жидкость и жег зеркалами римские корабли. Выставки тоже содержательные.

Может быть неудобно то и дело про это упоминать, но с санитарной комнатой приключилась забавная история. Много видел конструкций кранов в общественных заведениях. Сейчас все больше стремятся перейти на бесконтактный способ включения воды из крана. Народ к этому уже привык и представляет, куда следует поднести ладони, чтобы потекла вода. Здесь по виду все тоже напоминало бесконтактный кран, но сколько мы не водили руками вокруг крана, выжать из него хоть каплю воды не удавалось. Вроде как и смирились, что в кранах воды нет, но потом случайный взгляд обнаружил на полу под каждой раковиной педаль. Дальше проблема разрешилась легко. Думаю, что здесь дело тоже не обошлось без Архимеда.

Хорошего понемногу

Крепостные стены

К двум часам мы успевали на автобус. Однако есть еще и парк Неополис. Здесь было замечено вот что. На подъезде к Сиракузам автобус проезжал мимо огромной огороженной территории с развалинами и расположенной рядом стоянкой экскурсионных автобусов. Что-то подсказывало, что это и есть Неополис. Потом сверились по карте, и догадки подтвердились.

В выборе наших дальнейших действий сыграли значение два фактора. Во-первых, развалины были очень уж развалившимися, т.е. отличить их от других развалин, которые, например, имеются в Греции, практически невозможно. Во-вторых, расстояние до этих развалин совсем нешуточное, поэтому по жаре искать себе приключений мы не стали. Нам хватило и Архимеда.

Обратная дорога прошла без особых приключений.

Некоторые технические характеристики поездки.

Время поездки: 8:10 – 16:15 (8 часов 05 минут).

Расходы:

Итого: 18 евро на человека.

Санитарные комнаты:

Ну, вроде бы первые шаги по Сицилии сделаны. Опыта набрались. В следующей статье речь пойдет про поездку, от которой остались самые сильные впечатления. Естественно, это поездка на вулкан Этна!

Автор: SkalaДата: 24 августа 2016 года