Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Планирование экскурсий по Сицилии (часть 3)

Планирование экскурсий по Сицилии (часть 3)

Парк в Таормине

Продолжаем проводить детальное изучение маршрутов самостоятельных экскурсий.

В этой статье Вы узнаете:

И, наконец, были мы на Сицилии или нет.

Экскурсия в Мессину

Ущелье Алькантара

Предполагаемый уровень сложности 3 из пяти возможных. Предполагаемая продолжительность – целый день. Предполагаемые затраты на одного человека: 10 евро за проезд.

По транспорту. Из Реканати автобусом в 8:30. В Мессине в 9:50.

Здесь набор достопримечательностей уже не такой обширный, как в предыдущих городах. Но бывало и меньше.

В очередной уже раз выяснилось, что автовокзал расположен рядом с железнодорожным вокзалом, что в данном путешествии скорее всего пригодится. Итак, основной маршрут.

План экскурсии по Мессине

1. Прибываем на автобусе на Piazza Republica. Здесь же станция Messina Centrale (информационное бюро).

2. Пересекаем Piazza Republica и движемся пo via I Settembre (виа Примо-Сеттембре) дo p. del Duomo (пьяцца Дуомо). По ходу движения с левой стороны Церковь Санта Мария Алемана. На площади Кафедральный собор Мессины (в 12 часов работают часы с движущимися фигурками)

3. Источник Ориона здесь же.

4. Здесь же к югу oт Дуомо распoлoжена небольшая via San Giacomo (виа Сан-Джакомо), нa котopую одним из своих фacaдов выходит дворец Калапаи, памятник дoну Хуану Австрийскому.

5. Рядом c памятником дoну Хуану cтoит церковь Сантиссима-Мария-Аннунциата-делла-Каталани.

6. Если двигаться c юга нa ceвep вдоль моря пo via Garibaldi (виа Гарибальди), то мoжно легко дoбраться дo piazza Unita d’Italia (пьяцца Унита ди Италия, Oбъeдинения Италии), нa котopую выxoдят вилла Мадзини (Villa Mazzin) и Дворец префектуры (Palazzo Prefettura, XX в.).

7. В цeнтре площади – фонтан «Нептун». На площади городской аквариум.

8. Через залив – Крепость Святого Сальваторе. В обратную сторону на холме Церковь Мадонна-ди-Помпеи.

9. Возвращение на Piazza Republica.

Для желающих предлагается обзорная экскурсия на двухэтажном автобусе. Стоимость 15 евро. Ходит редко (1 раз в час), в основном вдоль побережья. В принципе, все достопримечательности Мессины расположены компактно, поэтому автобус не очень актуален.

Обратно на Таормину в 15:40 (4,3 евро, туда-обратно 6,8 евро). В 17:25 в Таормине. Или до Реканати в 18:00, на месте в 19:05. Но обратно лучше поездом от Messina Centrale до Taormina Giardini в 16:20 (17:10), 16:35 (17:52), 17:50 (18:51).

Экскурсия в Катанию

Кратер Этны

Предполагаемый уровень сложности 1 из пяти возможных. Предполагаемая продолжительность – неполный день. Предполагаемые затраты на одного человека: 6,9 евро за проезд.

Из Реканати автобусом в 8:10 (8:40). В Катании через 45 минут на улице Архимеда (далековато от центра). Следующая остановка Piazza Borsellino (рядом с Piazza Duomo) (50 минут). Лучше выходить здесь (автобусное кольцо).

Ну, наконец-то, выяснили, что имеется в виду в путеводителях, когда говорят, что вокзалы в городах Сицилии расположены на окраинах. Катания – это примерно тот самый случай. Опять автовокзал совпадает с железнодорожным, но расположена эта парочка на некотором удалении от центра города. Обнаружилось это при прокладке маршрута экскурсии. При этом был обнаружен такой интересный транспортный факт. Автобус из Реканати доезжает сначала до автовокзала (улица Архимеда), а потом еще следует по побережью вдоль города. Таким образом, при поездке в Катанию нужно выходить на следующей остановке после автовокзала. А вот в обратную сторону лучше садиться в автобус на автовокзале, так будет спокойнее.

План экскурсии по Катании

Маршрут предполагается такой.

1. Прибываем на автобусе на Piazza Borsellino (рядом с Piazza Duomo)

2. На север к Порта Узеда (ворота). Здесь же рыбный рынок.

3. Немного на север. Площадь Пьяцца дель Дуомо. Здесь же Кафедральный собор святой Агаты. Здесь же фонтан «Слон».

4. Немного восточнее Палаццо Бискари.

5. В обратную сторону (юго-запад) вдоль железнодорожной ветки или по побережью до Крепости Урсино.

6. На север к улице Vittorio Emanuele II. Здесь Музей Беллини и Стена Карла V (еще севернее Церковь Сан-Джулиано – при желании).

7. При наличии времени можно по Vittorio Emanuele II на запад, потом на север к Монастырю Сан-Николо.

8. По Vittorio Emanuele II на восток до главной площади. При желании на север по Via Etnea.

9. По Vittorio Emanuele II на восток. По дороге будет Часовня Бонаюто. Слева театр Беллини.

10. До побережья. Затем на северо-восток до автовокзала.

11. При наличии времени и желания от п.8 можно подняться на север по Via Etnea до Villa Bellini (парк) (информационное бюро). По пути будет Древнеримский амфитеатр (развалины). Тогда возвращаться к автовокзалу можно по Corso Sicilia.

Обратно в 14:30 (15:00). Отправление с улицы Архимеда.

Поездка на Этну

Фонтан в Катании

Предполагаемый уровень сложности 5 из пяти возможных. Предполагаемая продолжительность – с раннего утра до позднего вечера.

Из Реканати в 6:55. В Катании в 7:45. Из Катании автобус в 8:15. В Николози пересадка в 9:05. На Этне 10:15.

Обратно в 16:30. В Николози в 17:20. В Катании в 18:30. Из Катании 18:30 (19:00).

Поездка в ущелье Алькантара

Предполагаемый уровень сложности 2 из пяти возможных. Предполагаемая продолжительность – неполный день. Предполагаемые затраты на одного человека: 5,1 евро за проезд, 13 евро за билет в парк.

Из Реканати в 9:25. В Алькантаре в 9:55.

Передвижение по плану расположения парка (можно взять на входе).

Обратно в 14:00-15:00.

Отзывы посмотрели. Какие-то вымыслы о том, что в это ущелье можно где-то пройти с черного входа, не имеют под собой никаких оснований. Однозначно, это природный парк с красивым ущельем, водными преградами и ботаническим садом. Все хвалят.

План посещения на входе дают, так что не заблудимся. Как мы поняли, на входе главное не растеряться и не накупить каких-то лишних билетов. Стандартный вход оценивается в 13 евро. Но имеются оригиналы, которые по незнанию (может языков, может еще чего) покупают более дорогие билеты, предусматривающие посещение ущелья в соответствующей защитной экипировке в сопровождении инструктора. Говорят, что это забавно выглядит на фоне загорающих в ущелье простых людей «за 13 евро». Если ласты надеть, то вообще станешь звездой Интернета.

Ну, исходя из сказанного, купальные костюмы в этом месте пригодятся. В общем, считаем, что готовы.

Экскурсия на Эоловы острова (Панарея и Стромболи)

Предполагаемый уровень сложности 2 из пяти возможных. Продолжительность – целый день до поздней ночи. Предполагаемые затраты на одного человека: 90 евро за экскурсию.

Здесь имеет место чисто визуальная экскурсия по красивым природным местам. На обширные комментарии не рассчитываем, поскольку русскоговорящего гида однозначно не будет. Да и что он, собственно, может добавить к увиденному.

Панарея. Небольшой остров, никаких достопримечательностей. Постараемся найти красивые места, хотя небольшие размеры острова и большое количество туристов делают эту задачу почти невыполнимой.

Стромболи. Это, конечно, основной пункт экскурсии, поскольку именно здесь находится постоянно действующий вулкан. Можно подняться на вершину с проводником. Но это занимает 5 часов – вряд ли нам кто-то выделит столько времени. Поэтому в светлое время суток можно посмотреть окрестности, в частности, пляж с черным песком.

Ну, а основное шоу предполагается после заката, когда с воды будут видны извержения. Была бы только хорошая погода.

Экскурсия в Агридженто

Паром через Мессинский пролив

Эта информация на всякий случай, поскольку пока посещение Агридженто (долины храмов) в наши планы не входит.

Предполагаемый уровень сложности 4 из пяти возможных. Предполагаемая продолжительность – целый день.

Здесь вот какое дело. Кто бывал в Греции и в Таиланде, того вряд ли удивят хоть разрушенные, хоть не разрушенные храмы. Поэтому изначально мы рассматривали долину с храмами с приличным уровнем скептицизма. На всякий случай пути подхода изучили, но не более того. Если уж совсем заняться будет нечем… Может кому пригодится.

Пишут, что до Агридженто можно добраться из Катании на автобусе компании SAIS. Ну, не сразу наступило просветление. На сайте этой компании (www.saisautolinee.it), который абсолютно подходил для поездки Палермо – Катания, не оказалось места для Агридженто. Думал, что опять неточность в показаниях. Но упорство дало плоды. Оказывается (что не вполне логично), у компании SAIS два сайта (а может и больше). Так вот, на сайте www.saistrasporti.it нужное нам наименование населенного пункта нашлось.

Из Реканати в 6:55. В Катании в 7:45. Автобус на Агридженто в 8:00. В Агридженто в 10:30. Обратно в 17:00. В Катании в 19:30. Из Катании в 20:00.

Также имеются поезда, но расписание абсолютно не порадовало. Первый поезд в 5:28 (к этому времени не успеваем в Катанию), второй в 13:38 (в это время уже впору назад из Агридженто возвращаться). Время в пути от 3,5 до 5 часов. Билет минимум 10,4 евро. В общем, поезд – это абсолютно гнилая идея для самостоятельного путешествия на один день.

Вообще говоря, если кого сильно интересуют древние руины – возьмите лучше организованную экскурсию от Интербаса. Там еще и виллу с керамикой по ходу дела показывают.

Поездка в Неаполь

Предполагаемый уровень сложности 5 из пяти возможных. Продолжительность – 1,5 – 2 дня.

Еще чисто гипотетически нами рассматривалась поездка в Неаполь. Не буду приводить доскональных подробностей. Обойдусь кратким изложением фактов:

Тогда, получается, что надо бы заказывать отель в Неаполе как минимум на одну ночь. Это самый оптимальный вариант. Но тогда же возникает вопрос, а не легче ли было бы с самого начала организовать комбинированный тур «Неаполь (2-3 ночи) – Сицилия (10-11 ночей)». Это и дешевле (чем организовывать двухдневную поездку самому) и не надо проделывать такой тяжелый путь со многими пересадками и другими особенностями, которые заранее надо предусмотреть.

На этом перечень всех реальных и запасных экскурсий закончился. Если только еще рвануть на Гран При Формулы 1 в Бельгию 22 августа. Вот это было бы знатное приключение. И Даниил Квят достоин всяческой похвалы и поддержки. Желаю ему успехов!

Подготовка закончилась. В принципе, что-то новое и одновременно полезное в Интернете попадаться перестало. В бонусной программе компании Alitalia зарегистрировались, можно и в дорогу отправляться. Следующая статья будет уже с той стороны границы.

Автор: SkalaДата: 4 июля 2016 года