Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Сицилия: Джардини Наксос

Сицилия: Джардини Наксос

Джардини Наксос

Знакомство с Джардини Наксосом проходило во все дни нашего пребывания на Сицилии, поскольку этот населенный пункт был местом нашего базирования. Если изложить всю информацию о Джардини Наксос в концентрированном виде, то получится нижеследующая статья.

В этой статье Вы узнаете:

В общем, Джардини Наксос – хорошее место. Подробности ниже.

Магазины в Джардини Наксос

Отели на побережье

Первое впечатление от района Реканати – «а почему народ (как успели заметить, в основном итальянцы) здесь ходит по улицам в купальных костюмах?». Нет, ну, понятно, что курорт. Но и не такие курортные курорты видели. Однако мало где встречаются такие фривольности. Бывает, что отель имеет свой собственный пляж, примыкающий к территории, но все равно как бы считается неприличным входить в отель в плавках. Ну, да ладно. В конце концов это проблема того, кто себе такое позволяет.

Еще до заселения в отель побывали в близ и не близ расположенных продуктовых магазинах. Сразу скажу – то, что рядом, это по-нашему мини маркеты. Минутах в 20-ти ходьбы от отеля находится супермаркет Deco и еще один супермаркет экономического класса (ассортимент меньше, но дешевле). В супермаркетах продукты гораздо дешевле, чем в мини маркетах. Например, простая вода, без которой на Сицилии никуда не денешься, различается по цене в три раза.

Станция Алькантара и канолли: какая взаимосвязь?

При очередном посещении супермаркета Deco решили заодно разведать, где находится и что собой представляет железнодорожная станция Алькантара. Эта станция дает некоторые преимущества при ряде поездок. Но задача оказалась нетривиальной. Мало того, что эта станция находится достаточно далеко от отеля, так еще и путь к ней проходит по достаточно глуховатым местам. А когда на подходе выяснилось, что для попадания на эту станцию нужно перемахнуть через автомобильный мост без тротуара на другую сторону путей, желание продолжать поиск вообще пропало. Нам показалось, что это какая-то полузаброшенная станция.

Однако затея не пропала даром. Еще до этого внимательно присматривались к местным пирожным, но на центральных улицах Наксоса и Таормины что-то приобретать их не хотелось, во-первых, из-за цены, во-вторых, из-за чрезмерности предлагаемых порций. А тут как раз на подходах к станции Алькантара попалась кондитерская со всевозможными пирожными в маленькой фасовке и по демократичным ценам. В ассортименте присутствуют в том числе знаменитые канолли – пирожные с рикоттой. Очень понравились.

Как попасть. На подходе к супермаркету Deco нужно не сворачивать с главной улицы к магазину налево, а пройти еще некоторое расстояние (минут пять) вперед. Магазин будет по левой стороне улицы. Поворот на станцию Алькантара еще немного дальше. Такие ориентиры.

Пляжи Джардини Наксос

Вид на Джардини Наксос

Побывали в первый день и на пляже. Что сразу неприятно удивило – большое количество пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов на бесплатных пляжах. Скажем так – горы мусора. Потом гид на ознакомительной встрече пояснил, что по случаю праздника несколько дней уборщики мусора свою работу не выполняют. Объяснение понятно, не понятны стремления тех, кто этот мусор бросает.

Еще одна информация для любительниц выделиться из общей толпы – на пляжах Джардини Наксос не принято загорать топлес.

Все дни нашего отдыха было солнечно, волн не было совсем. Течения у берега нет. Есть незначительное смещение воды то в одну, то в другую сторону вдоль берега.

В первое утро пребывания на Сицилии с удивлением обнаружили, что можно идти купаться на море уже часов в шесть утра. В это время уже светло, а в семь часов солнце светит вовсю. Это все из-за более близкого расположения Сицилии к экватору по сравнению с другими европейскими курортами. Ну, не буду вдаваться в астрономию. А вечером, кстати, солнце заходит около восьми часов. До этого времени (да и после) народ на пляже имеется. Речь ведем про вторую половину августа.

Но вернемся к утру и к пляжу в общем. Вода теплая и очень чистая. Есть такое место, которое называется «Лазурный берег» (Франции), так вот по сравнению с этим местом Сицилию можно было бы назвать «Лазурнейшим берегом».

Пляж в районе Реканати в основном состоит из крупного песка темноватого цвета. Непосредственно в черте прибоя есть неширокая полоска (метра три в ширину) из мелкой гальки. Такая же галька находится на дне при входе в воду. Это создает некоторые трудности, особенно при выходе из воды, но не настолько значительные, чтобы следовало говорить о необходимости специальных тапочек. Вот на том же Лазурном берегу они нужны обязательно, потому что там крупная галька и нога в лодыжке начинает подворачиваться. А в Наксосе нет такой необходимости.

«Я на станции на лодочной работаю спасателем…» (из песни)

Пляж утром

Немного про спасателей. В первые два дня они вообще не обнаружили своего присутствия. Возможно, причина в том, что были выходные, да к тому же праздник. По факту могу сказать, что все спасательные вышки в эти дни были увешаны красными флагами. Такое впечатление, что попал на первомайскую демонстрацию во времена Советского Союза. Естественно, каких-то признаков, препятствующих купанию, обнаружено не было. Не считая отсутствия спасателей как таковых.

Вот еще обратил внимание. Некоторые пляжи «закреплены» за отелями. В таких случаях иногда считается почетным вывесить на пляже флаги стран, чьи туристы здесь проживают. Так вот, в отличие от Франции, на пляжах не были замечены флаги с полосами цветов радуги. Это как-то на Сицилии менее лояльно относятся к определенным группам населения. Надо мировому сообществу обратить на это внимание.

Что из фруктов можно попробовать на Сицилии

Про фрукты. Не собирался при подготовке к поездке каким-то образом останавливаться на фруктах, которые в конце августа могут созревать на Сицилии. Вроде как ничего необычного не ожидалось. Но действительность превзошла ожидания. Фруктов здесь во второй половине августа очень много. Качество отменное. Просто перечислю продукцию местного производства, которую удалось попробовать: виноград, персики, нектарины, инжир, арбузы, дыни, сливы, груши, яблоки. Что интересно, все эти фрукты (кроме инжира) в разных комбинациях присутствовали в отеле во время завтрака. Их же можно купить в магазинах и на лотках в Джардини Наксос. В супермаркетах, естественно, подешевле будет.

И, наконец, в первый вечер побывали на променаде Джардини Наксос. Ну, совершенно не впечатлил. Тротуар очень узкий, поэтому не протолкнуться. Но даже не это главное, а вот что. Каких-то развлечений, которые встречались в других местах, на этом променаде не обнаружилось. Много кафе и ресторанов – это, получается, самое большое впечатление.

Предлагаемые экскурсии в Джардини Наксос

Яхта А около Джардини

В один из первых дней обнаружили рядом с автобусной станцией Реканати киоск с предложениями экскурсий от фирмы Sicily excursions. Привожу весь список и сравнение с ценами Интербаса (цены Интербаса указаны в скобках).

1. Этна (Алькантары нет) (пн., пт.) – 34 (35) евро;
2. Этна и Алькантара (на джипе) – 87 евро;
3. Этна (закат) (пн., пт.) – 85 (87) евро;
4. Палермо-Монреале (ср.) – 55 (55) евро;
5. Агридженто-Пьяцца Армерина – 52 евро;
6. Сиракузы-Катания – 45 евро;
7. Эоловы острова (Липари и Вулкано) (вт.) – 68 (70) евро;
8. Эоловы острова (Панарея и Стромболи) (вт., вс.) – 88 (90) евро;
9. Савока и Forza D'Agro (По следам Крестного отца) (вт., вс.) – 34 (34) евро;
10. Монталбано тур (чт.) – 52 (52) евро;
11. Сиракузы и Ното (вт., сб.) – 45 (45) евро;
12. Outlet Shopping Tour (торговый центр) – 20 евро.

Вроде бы цены немного ниже, но есть некоторые проблемы, которые выявляются при более подробном прочтении рекламного листка. Во-первых, на листке изображены флаги стран, на языках которых проводятся экскурсии: Италия, Великобритания, Франция, Германия. Есть и пятый флаг: три полосы сверху вниз в такой последовательности – красная, белая, синяя. Если таким образом изобразили флаг России, то, наверное, и само экскурсионное сопровождение на русском языке оставляет желать лучшего.

Во-вторых, экскурсия проводится только если наберется определенное количество людей: Этна (закат), Липари и Вулькано, Панарея и Стромболи, Монреале и Палермо – 25 человек; остальные – 15 человек. Как я уже говорил, у Интербаса такого нет, что, собственно, и подтвердила наша экскурсия Панарея – Стромболи (забегаю немного вперед), состоявшаяся при наличии в большом экскурсионном автобусе всего 21 человека.

Кстати говоря. При подготовке к поездке обратили внимание на экскурсию на джипах к вершине Этны. Стоит экскурсия 87 евро при том, что обычная автобусная экскурсия, имеющая какую-то цену, предполагает доплату за фуникулер в сумме 62 евро. Единственное, что оставалось уточнить, действительно ли этот джип поднимается туда, куда поднимает фуникулер.

Пояснения любезно дала девушка в кассе станции Реканати (здесь продаются билеты на экскурсии от Интербаса). Экскурсия на джипе – это в большей степени мажорная поездка по склонам Этны. Хорошо, если маршрут ее доходит до высоты нижней станции фуникулера. Ну, это не очень интересно.

Со следующей статьи начнутся описания наших поездок по Сицилии. Начнем с ближних городков – Таормины и Кастельмолы.

Автор: SkalaДата: 4 августа 2016 года