Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Подготовка к поездке на Сицилию (часть 2)

Подготовка к поездке на Сицилию (часть 2)

Домский собор в Палермо

В прошлый раз разговор закончился на выборе отеля.

Продолжим разговор о подготовке поездки на итальянский остров Сицилия.

В этой статье Вы узнаете:

Ну, а заодно узнаете, что сейчас подразумевает под собой слово «апартаменты».

Курорт Джардини Наксос

Собор в Таормине

Немного скорректировали программу и начали поиск авиарейсов, прибывающих в аэропорт Катании. Оказалось, что есть туроператор (назовем его – «второй туроператор»), который обеспечивает такие перелеты. Причем с трансферами. И с гидовым обслуживанием, что для нас не очень важно, а кому-то будет в самый раз.

К тому же ценовой расклад здесь более интересный. Самый дешевый отель стоит 122 тыс. Приличные можно подобрать в диапазоне 140 – 160 тыс. Начался очередной поиск.

В первую очередь определились с районом. Наиболее приемлемым показался район Джардини Наксос, поскольку этот курорт ближе всего расположен к Катании – основному центру транспортных путей для самостоятельных поездок. Конечно, о 15-ти минутах (как от отеля Sheraton Catania) не приходится мечтать, но 45-50 минут – это тоже приемлемое время.

В другую сторону совсем рядом (чуть ли не в шаговой доступности) находится город Таормина, в который возят на экскурсии всех туристов, прибывающих на однодневную экскурсию с Мальты. Дальше пошли в ход отзывы, и выяснилось, что самое удобное место для самостоятельных поездок из Джардини Наксос – это улица Реканати, поскольку на ней находится крупная остановка автобусов, даже можно сказать небольшая автостанция.

Выбор отеля

Выбор отелей имеется. Из демократичных – Alexander Naxos (122 тыс.), Kassiopea aparthotel (131 тыс.), Villa Linda (128 тыс. – economy, 144 тыс. – standard), Baia Degli Dei (152 тыс., но HB!!! (остальные отели – BB)). Alexander Naxos сразу отпал из-за откровенной простоты (например, холодильник платно).

Немного задумались про отель Kassiopea, который позиционируется, как «апартаменты». Апартаменты не в контексте мест проживания аристократии в царской России, а в смысле наличия кухонного уголка в каждом номере. Т.е. в таком номере можно полноценно готовить обеды-ужины (завтраки включены в стоимость). Поскольку мы тоже предполагали использовать максимум полупансион, то отель заинтересовал, но отзывы несколько озадачили. Во-первых, все отзывы только от иностранцев, т.е. соотечественники «бытовуху» за границей обходят стороной. Во-вторых, за использование кухни нужно дополнительно платить (порядка 5 евро в день). А вот если и сама кухня находится не в номере, а на этаже, то это вообще получается общежитие. Ну, и, в-третьих, приготовление пищи в каждом номере отеля скорее всего не делает его более спокойным и располагающим к отдыху. В общем, рисковать не стали.

В отеле Villa Linda сразу отпал экономичный вариант из-за значительных неудобств. Остались стандартная Villa Linda и Baia Degli Dei с полупансионом. Это дилемма!

Немного про полупансион. У основной массы отелей он имеет некоторые общие особенности. Завтрак – это облегченный шведский стол, а ужин – это по меню 2-3 блюда (суп, горячее, десерт). На ужин бывают и овощные закуски, которые представлены в форме шведского стола. Заказ по меню следует делать заранее (максимум за завтраком того же дня). Тем не менее (по отзывам) сам ужин может растягиваться часа на два из-за неторопливости персонала. Такая потеря времени огорчает, но еда есть еда. К тому же, вероятно, не все ужины удастся захватить, поскольку поездка в Палермо, например, займет уж никак не меньше 12-ти часов. В общем, выбор стоял непростой: более дешевый отель Villa Linda с завтраками и абсолютно положительными отзывами или более дорогой отель Baia Degli Dei с полупансионом и не всегда положительной оценкой. Остановились на первом.

Варианты организации тура в Италию

На Этне

Остановиться то остановились, но… На следующий день все предложения второго туроператора в Катанию исчезли из Интернета. Видно закончились билеты на самолет. Хотя за день до этого информация о местах в самолете обнадеживала – мест много. Вывод – есть еще у настоящих туристов порох в пороховницах и при высоком курсе валюты… Звонок туроператору подтвердил наше предположение. Ну, да ладно – еще раз перегруппировываемся.

Если нет прямого рейса в Катанию, то может перекладными доберемся. Нашли у одного (теперь уже третьего) туроператора комбинированный тур Рим (3 ночи) – Сицилия (8 ночей). Не то, что вначале хотели, но тоже вариант. Конечно, 4 перелета (на обратном пути с ожиданием в аэропорту Рима), но отель Villa Linda в списке имеется (144 тыс.), трансферы обеспечиваются.

Есть в списке и более дешевые отели. Два из них (San Pietro и Delle Palme) находятся в Летоянни (это несколько севернее Таормины, для ориентации – Джардини Наксос находится несколько южнее Таормины). Вроде бы и отзывы неплохие, и можно на полупансион закладываться, да вот только опять все те же упоминания о медузах. Кстати, упоминавшийся ранее отель Da Peppe тоже находится в Летоянни. Заход в воду в этих местах тоже, как пишут, неудобный – сразу глубоко и течение. Так что эти два отеля отпали. Затем следует отель Nike, расположенный в Джардини Наксос (отзывы плохие) и, собственно, Villa Linda.

Кроме того, в стоимость комбинированного тура входит пешеходная экскурсия по Риму продолжительностью 2,5 часа. Вот как-то не очень мы почитаем столицы (например, были в Испании и Франции, но без особого сожаления не были в Мадриде и Париже), но что делать – все дороги ведут в Рим.

Вроде как на этом и успокоились, но на следующий день последовала «помощь друга». Наши хорошие друзья подсказали, что на турах в Италию специализируется менее известный (по крайней мере для нас) туроператор (под номером четыре), у которого тоже имеются комбинированные туры с заездом на Сицилию. При ближайшем рассмотрении оказалось, что тур имеет обратную направленность – сначала 7 ночей на Сицилии, а затем 3 ночи в Риме (перелетов три). При остановке в «нашем родном» отеле такой тур стоит порядка 125 тыс. Другое дело, что последовательность не очень удобная (после отдыха на море нужно побродить с экскурсиями по крупному городу), да и продолжительность отдыха снижается с изначально заложенных 13-ти ночей до 10-ти.

Но было в той ситуации и рациональное зерно. Поскольку все подбираемые нами туры должны были начаться в одну и ту же дату (причину назову чуть позже), то возник вопрос – а как это четвертый туроператор доставит нас из Москвы в Катанию, если билеты на самолет уже закончились? Узнали, обрадовались. Оказывается билеты на нужный нам самолет (а этот рейс действительно существует в единственном числе и один раз в неделю) закончились только у второго туроператора. Законный вопрос к четвертому туроператору – а нельзя ли слетать на 13 ночей только на Сицилию через Катанию? Ответ не заставил себя долго ждать: «А можно!». И стоит это для отеля Villa Linda 125 тыс. (!!!) или 1967 евро.

Сколько может стоить поездка на Сицилию?

Крепость в Сиракузах

Почему, спросите, перешел на валюту? Да решил привести математический расчет для любителей организовывать отдых без турагентств. Получается забавная раскладка. Стоимость одного дня проживания в выбранном нами номере в августе составляет 99 евро за сутки (за 13 суток – 1287 евро). Стоимость билета на самолет компании Alitalia по маршруту Москва – Сицилия – Москва составляет 570 евро (на двоих – 1140 евро). Итого 2427 евро только за проживание и перелет. А еще трансфер, страховка, топливный сбор.

Ну, да ладно. Короче, со скидкой, которую нам любезно сделали в турагентстве, тур на двоих на Сицилию на 13 ночей обошелся нам в 116 тысяч рублей. Мне кажется, очень достойный результат. И немного повторюсь про фиксированную дату начала нашего отдыха. Дело в том, что год назад перед поездкой в одну из европейских стран нам дали шенгенскую визу на год. Не думали, что предоставится возможность ей повторно воспользоваться. А тут так уж сложились даты отпусков, что нужно было уложиться в август. Ну что ж – сэкономили по 85 евро на человека на визе. Да еще и хлопоты по ее оформлению чего стоят.

Ради справедливости скажу, что уже после оплаты тура посмотрели еще раз предложения первого туроператора и выяснили, что в какой-то момент (не знаю с чем связано, но по календарю это была середина июля) туроператор кардинально снизил цены на туры по всем отелям. На тот же Da Peppe на 14 тыс., а на Sheraton Catania так и вообще более чем на 30 тыс. (до 133 тыс., фактически до прежней цены на Da Peppe). Прикинул, что было бы обидно, если бы мы купили тур за 166 тыс. Объяснить такое снижение не могу.

В общем, отель выбран, тур оплачен. Идем дальше.

В следующей статье постараемся освоиться на той местности, где нам предстоит жить, т.е. поговорим про место, в котором расположен отель, и узнаем некоторые дополнительные подробности про сам отель Villa Linda 3*.

Автор: SkalaДата: 14 мая 2016 года