Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Транспорт на Сицилии

Транспорт на Сицилии

Стоянка яхт в Сирахузах

Самостоятельно перемещаться по Сицилии достаточно безопасно – Европа все таки. Осталось дело за малым. Надо только знать виды транспорта, маршруты, расписания, цены билетов и многое другое.

В этой статье Вы узнаете:

Но одно скажу точно – транспорт на Сицилии есть!

Автобус – основное средство передвижения по Сицилии

Вид на этну из Таормины

На этот раз решил сразу разобраться с транспортом, чтобы легче было ориентироваться во время отдыха. Основные направления движения известны, основной вид транспорта на Сицилии тоже. Это автобус. Основной «перевалочный» пункт – автовокзал в Катании. Несколько слов про него.

Когда начал просматривать расписания и маршруты движения, с не очень большой радостью обнаружил, что конечные точки междугородних маршрутов в Катании имеют разные наименования, а именно, Via D'Amico, Via Archimede, Piazza Papa Giovanni XXIII и т.д. Взгляд на карту немного успокоил – это одно и то же место, а именно, автовокзал.

Вообще говоря, имеющиеся отзывы по транспорту и по экскурсиям вообще не порадовали. Даже так – полезных отзывов практически нет. В основном организованные автобусные экскурсии. Соответственно, и воспоминаний не очень много. Часть из них – посещение встречных магазинов.

Такое впечатление, что самостоятельно по Сицилии никто не путешествует. Ну, тогда приступим.

Всю информацию нужно перепроверять

Еще одно впечатление от информации из Интернета – всю ее нужно перепроверять по первоисточникам. А раз первоисточники, то значит вовсе не на русском языке. И даже в ряде случаев без возможности выбора английского языка. Хорошо хоть цифры на разных языках одинаково пишутся.

Например, первое, что удивило. На всяких транспортных сайтах написано, что автобусы из Палермо в Катанию (и обратно) отправляются каждый час. Смотрю расписание – каждые ДВА часа. А это, надо сказать, большая разница. Припомнилось, что при выборе тура рассматривался вариант самостоятельной доставки самих себя из аэропорта Палермо в отель в районе Катании – Таормины. Да с такими интервалами движения можно целый день трансфером заниматься. Это самое то дело во время отдыха! Но не будем о грустном, а займемся сухими строчками расписаний.

Даже, наверное, так. Про необходимые строчки расписаний поговорим при описании подготовки к конкретным поездкам, а сейчас просто приведу сайты автобусных компаний: AST (www.aziendasicilianatrasporti.it), Interbus (www.interbus.it), Etna (www.etnatrasporti.it), S.A.I.S. (www.saistrasporti.it).

Важное наблюдение. По ходу подготовки самостоятельных экскурсий было обнаружено одно удобное обстоятельство – в городах Катания, Палермо, Сиракузы автовокзалы расположены рядом с железнодорожными вокзалами.

Железнодорожные станции в Джардини Наксос

В соборе Монреале

В какой уже раз приходится сокрушаться о том, что мало опытных туристов бывает на Сицилии, а если и бывают, то не особенно спешат поделиться своими знаниями.

Мысль эта возникла после того, как за три дня до отъезда, просматривая карту окрестностей отеля Villa Linda, совершенно случайно удалось обнаружить, что кроме далеко расположенной от отеля железнодорожной станции Таормина-Джардини (во всех справочниках приводится расстояние от отеля – 3 километра) имеется и гораздо менее удаленная – Алькантара (не путать с ущельем Алькантара).

Здесь расстояние значительно меньше – около одного километра, если считать по дороге. Конечно, станция Алькантара менее значимая, чем Таормина-Джардини, но какие-то поезда на ней останавливаются, что для самостоятельных поездок весьма важно. Тем более, что почти все запланированные нами для посещения места находятся вблизи железных дорог.

Особенности железнодорожного расписания на Сицилии

Правда, надо учитывать одну оригинальную особенность расписания на сайте железных дорог Сицилии (www.trenitalia.com). Если в строку расписания вписаны два и более поезда – это значит, что Вам предлагают добраться в пункт назначения с пересадками. Здесь же можно открыть дополнительный список, в котором приведено место и время пересадок. Причем есть и такие забавные пересадки, которые предусматривают некоторый возврат назад. Например, Палермо – Катания – Таормина-Джардини – Алькантара (последний переезд – в обратную сторону, т.к. некоторые поезда в Алькантаре не останавливаются).

Если бы еще транспортная компания гарантировала время прибытия всех «пересадочных» поездов, то вообще было бы замечательно. Ну, а если в строке указан только один поезд, то риска никакого нет.

Когда догадываешься об этой особенности расписания поездов, становятся понятными и другие непонятные вещи. Например, почему в расписании имеется две строки с одинаковым временем старта, но с разным временем финиша. Это вовсе не означает, что по двум параллельным путям идут два поезда наперегонки. Просто Вам предлагают два маршрута с разными вариантами пересадок. В частности, вместо указанного выше маршрута Палермо – Катания – Таормина-Джардини – Алькантара можно проделать другой: Палермо – Катания – Алькантара. Пересадок будет меньше, но финиш маршрута будет позже, поскольку в Катании нужно будет дожидаться поезд, который останавливается в Алькантаре. Что интересно, стоимость этих двух поездок одинаковая.

Ну, раз уж начал говорить про особенности расписания, то еще скажу про одну удивившую меня вещь. Берем все тот же маршрут Палермо – Алькантара. Когда начинаешь смотреть подробности пересадок, то обнаруживаешь, что часть маршрутов проложена через Катанию, а часть – через Мессину, т.е. совсем через другой край света. Причем, что интересно, цена при поездке через любой край одинаковая! Но здесь уж не буду долго держать интригу. Дело в том, что названные пункты маршрута находятся на одинаковом (в денежном выражении) расстоянии друг от друга при поездке хоть через Катанию, хоть через Мессину. А вот если взять Летоянни, то путь через Мессину будет стоить уже дешевле, чем через Катанию.

Чего не заметил на железной дороге, так это скидок при покупке билета «туда-обратно». Но все равно на поезде получается дешевле, чем на автобусе со скидками. Может быть, конечно, условия проезда хуже, но это уж при случае посмотрим.

Немного про авиаперелет

Сюрпризы рыбного рынка

Небольшое разочарование наступило за пару дней до отъезда. Выяснилось, что наша авиакомпания-перевозчик не имеет сервиса регистрации на рейс через Интернет. По крайней мере из России. В принципе, салон самолета Airbus А321 предоставляет не очень большие возможности для выбора (один проход, по три кресла с каждой стороны от прохода), к тому же свободных мест на рейс давно уже нет, поэтому разочарование было не очень сильным.

Еще раз про недостаток информации

В день отлета наступило ощущение, что вроде бы все, что можно было сделать для подготовки к поездке, уже сделано, но, тем не менее, чего-то сделать не удалось, поскольку информации для этого в Интернете нет. Опять возвращаюсь к мысли о том, что мало нашего брата бывает в Сицилии. Да, и чего, собственно, ожидать, если, например, в отзывах об отеле Villa Linda пишут: «Отель замечательный, поскольку на ресепшен очень хорошо говорят на английском языке».

Еще из непознанного. В свое время на отдыхе пользовались услугами туристических информационных офисов. Конечно, русский язык встречался редко. Если смотреть карты городов Сицилии, то в каждом один-два офиса имеются. Но каких-то отзывов по их работе нигде нет. Получается, что придется разбираться на месте.

Может быть по транспорту и не так много информации удалось найти, но все же есть от чего отталкиваться при планировании экскурсий. Про это начнем разговор в следующей статье.

Автор: SkalaДата: 4 июня 2016 года