Сицилия: острова Панарея и Стромболи
На этот раз Вас ждет знакомство с удивительным явлением природы. Вот уже много сотен лет, по крайней мере с тех пор, как в этом месте появились люди, происходит постоянное извержение одного из вулканов, расположенных недалеко от Сицилии.
Огненные вспышки и выбросы пепла происходят в среднем каждые 15-20 минут. И, тем не менее, рядом с этим действующим вулканом живут люди. И зовется то место – остров Стромболи, что входит в группу Эолийских (Липарских) островов.
В этой статье Вы узнаете:
- много ли русскоговорящих туристов посещает острова Панарея и Стромболи;
- где на Сицилии случается левостороннее движение транспорта;
- зачем итальянцу нужны руки;
- как зовут самого-самого экскурсовода Сицилии;
- с чем можно сравнить 23 узла;
- легко ли искупаться на элитном пляже острова Панарея;
- что по ночам делают туристы с палками на острове Стромболи;
- кто ест макароны с белым хлебом;
- что есть красота.
Последнее есть понятие философское, но, тем не менее, приступим.
Организация экскурсии на Панарею и Стромболи
В этот день предстояла одна из сложных поездок, а именно организованная экскурсия на острова Панарея и Стромболи (в последнем слове ударение на первый слог).
Экскурсию заказывали за три дня в кассе Интербаса на Реканати. Девушка записывает фамилию, имя, название отеля и номер комнаты.
Справедливости ради сообщаю, что на следующий день после оплаты экскурсии случайно увидели новое предложении экскурсий на одном из информационных киосков. То же самое, что у Интербаса, но на 1-2 евро дешевле (см. статью Сицилия: Джардини Наксос). Скорее всего на ту же экскурсию, но от другой компании. Ну, мы сильно не расстроились. Про Интербас отзывы хорошие, а здесь еще не совсем понятно, на каком языке вещать будут, поскольку, как мы заметили, автобусы с туристами делятся на итальяноговорящие и все остальные. Нам нужно было второе…
Сложность экскурсии состоит в том, что она проводится на трех языках, среди которых нет русского. Соответственно, не стоит ожидать каких-то комментариев на родном языке, как, впрочем, и самих соотечественников. Сразу оговорюсь, что экскурсия велась не на трех, а на двух языках, поскольку французов среди нас не было. Англичан кроме нас было еще двое. Остальные – немцы. Всего нас набрался 21 человек. Как правильно говорят в Интернете, Интербас (а вернее SAIS – друг Интербаса) такая заполняемость большого экскурсионного автобуса ни разу не смущает.
Зачем итальянцу нужны руки?
Пока собирали всю группу, заехали и в Таормину. Тут произошел забавный случай. Дорога узкая. Автобусу с машиной разъехаться тяжело, а двум автобусам и подавно.
Вторая ситуация приключилась уже на спуске. Не вдаваясь в перипетии возникших проблем, скажу, что в результате наш и встречный автобусы стали разъезжаться по левой стороне дороги каждый. А за автобусами пристроились и легковушки. Т.е. правостороннее движение на время превратилось в левостороннее. Видели бы Вы лицо и руки водителя встречного микроавтобуса! Как говорят, «если итальянцу связать руки за спиной, он не сможет говорить». У этого итальянца руки связаны не были, поскольку он был за рулем. Так вот, не смотря на то, что он был за рулем, он «сказал» все, что думал. Поржали…
Экскурсовода звали Франческо. Мне кажется, видел хорошие отзывы о нем в Интернете. Этот факт полностью подтвердился. Удивляюсь, но всю дорогу от Летоянни (там сели последние члены группы) до Милаццо он выдавал информацию на двух языках. Что касается подачи, то здесь имеет место быть не просто итальянец, а супер итальянец. Даже если ему связать руки, он все скажет мимикой. Мне кажется, в нем дремлет великий актер. Информацию давал очень интересную – про Эолийские острова и жизнь на них.
Паром на Эолийские (Липарские) острова
Ближе к 12 часам были в порту Милаццо. На подъезде Франческо собрал экологический сбор по 1,5 евро с человека.
Погрузились на скоростной паром. Вообще, как мы поняли ситуацию, по четвергам туристов с Сицилии массово везут на Панарею и Стромболи. Автобусов на причале собралось много, паромов тоже было как минимум два. Полагаю, что в среду эти же паромы везут туристов на Липари (опять ударение на первом слоге) и Вулькано. На последнем острове можно принять сернистые ванны. Что делают паромы в остальное время, осталось тайной.
Наш паром был трехпалубный. Верхняя палуба – открытая. Кто хочет обгореть – Вам туда. Лучше сесть пониже (на нижнюю палубу) и «поцентральнее» (в середину салона). Обычно люди занимают места у окон, но смысла в этом большого нет, т.к. фотографировать можно и с открытых мест любой палубы.
В салонах есть мониторы, которые демонстрируют технические детали движения парома (карту, скорость движения, ожидаемое время прибытия и т.п.). Санузлы имеются.
Тронулись в 12:15. скорость около 23 узлов (42 км/час). Время в пути – 1 час 10 минут. Есть какое-то небольшое сопровождение на трех языках, но его все равно почти не слышно из-за шума двигателей.
Остров Панарея
В 13:45 были на Панарее. Всем объявили, что отплытие в 15:45. Правда, Франческо сказал, что на самом деле это произойдет в 16:05, но народу на пароме много, поэтому время сбора назначают чуть раньше.
Франческо изложил нашей группе диспозицию: на причале имеются кафе и супермаркет, 5 минут вправо – 5 минут влево по одной церкви, доехать до элитного пляжа на электромобиле в один конец стоит 10 евро (!!!). Что поделать – самый маленький и самый фешенебельный из Эолийских островов.
После обзора припортовой территории решили сходить в сторону пляжа. К нашему удивлению он оказался минутах в 20 ходьбы от причала. Если бы постоянно не попадались на узкой дорожке (центральной улице) электромобили с состоятельными туристами, от которых нужно было шарахаться в подворотни, то и быстрее можно дойти.
Следующее удивление – это тот самый элитный пляж. Читал, что он каменистый, но действительность превзошла все ожидания.
Во-первых, к самим камням еще нужно найти способ спуститься. Во-вторых, камни – это не галька, а приличные окатыши размером как минимум с человеческую голову. Подвернуть ногу можно очень легко. Руку тоже, поскольку спуститься в воду на двух точках практически невозможно. Как только чувствуешь, что животом не будешь цепляться за камни (благо не острые), нужно сразу плыть.
К счастью, такой акробатический этюд нам удался. Ну, а фешенебельность пляжа заключается в большей степени в том, что напротив него бросают якорь элитные яхты. В нашем случае их было пара десятков. Владельцам этих яхт камни на самом пляже никак помешать не могут.
В принципе, сделали и посмотрели на Панарее все, что только можно было. Пофотографировали, конечно.
Остров Стромболи
В 16:05 паром взял курс на Стромболи. По пути досконально рассмотрели маленький остров, образовавшийся в результате извержения вулкана. В 16:45 были на месте. Здесь ситуация такая. Экскурсия включает в себя ужин. Сразу всех пассажиров в зале приема пищи разместить не могут, поэтому для части турфирм назначили время сбора в 18:45, остальным – в 19:30. Мы попали в первую группу. Вроде как второй группе повезло – можно подольше посмотреть на остров, но есть в этой ситуации один скрытый нюанс, о котором немного позже.
Франческо предложил два варианта знакомства с островом. Либо сразу остаться около причала на пляже со знаменитым черным песком, либо пройти с ним на экскурсию по прибрежному городку. Пошли на экскурсию. Здесь из «англичан» нас осталось только двое. Потом я уже сам сказал Франческо, чтобы он английский текст говорил покороче. С его жестикуляцией и мимикой я уже и немецкий стал понимать. На том и порешили.
Экскурсия проходила опять же по центральной улице городка (метра 4 в ширину точно будет). Речь шла про минералы, которые образуются в результате извержений, и про фильм Росселлини 1949 года, который, собственно, и сделал остров Стромболи знаменитым.
В какой-то момент по ходу движения стали попадаться группы молодых людей в различной степени туристически экипированных (вплоть до касок), но с обязательной палкой в руках. Франческо просветил, что в 5 часов вечера с побережья отправляются группы под руководством инструкторов к жерлу расположенного на острове вулкана. Вулкан действующий, и в течение нескольких сотен лет наблюдений выбрасывает столб пепла или огня каждые 15-20 минут. С одной стороны остров безжизненный, поскольку с этой стороны по склону периодически стекает лава. А на другой стороне в это время живут люди. Чудеса природы, так сказать.
Так вот про ребят с палками. Вся дорога к кратеру и обратно занимает 6 часов. Группы отправляются наверх вечером, чтобы получить наибольший визуальный эффект от извержений в темноте.
Так с шутками и прибаутками дошли до дома, имеющего некоторое отношение к съемкам фильма Росселлини, после чего нам дали свободное время. Решили сразу пойти ближе к побережью, а потом по «набережной» к причалу и пляжу. В результате попали на два других пляжа со все тем же черным песком. Причем если на Канарских островах черный песок имеет все таки темно серый цвет, то здесь песок имеет цвет угля-антрацита с зеркальным отблеском.
Решили остаться на этих пляжах. Не скажу, что заход в воду очень удобный. Как раз наоборот – под ногами у кромки воды и в воде крупная галька. Имели место и волны, что вносило в мероприятие дополнительный экстрим. Но все таки заход таил гораздо меньше опасностей, чем на пляже острова Панарея.
Ужин по-итальянски
В 18:45 подошли к причалу. Как уже было сказано ранее, в состав этой экскурсии входил ужин. Что входило в его состав, было примерно известно, а вот как накормить трехпалубный паром – это еще тот вопрос.
Оказывается, дело обстоит так. В 18:45 на паром запускают первую половину туристов (делят по турагентствам). На второй палубе в это время уже накрыты столы. Поскольку выбор небогат, то перечислю все, что было. Вода, хлеб, белое вино в коробке. Потом еще каждому принесли тарелку с пастой, т.е. с макаронами. Это все.
Что тут можно сказать. Ну, во-первых, к фактически пустым макаронам (с соусом) подали еще и хлеб. Здесь вспоминается древняя шутка наших сатириков о том, что русские и макароны едят с хлебом. Но, позвольте, среди нескольких сотен человек, находившихся на пароме, мы (кроме нас самих) заметили только двух русских девушек, которые к тому же были в сопровождении местного юноши. Неужели это для нас столько хлеба наготовили? Во-вторых, итальянцы в некоторой своей части ни к вину, ни к макаронам не притронулись. Отсюда вопрос – а стоило ли вообще устраивать этот ужин? Поездка получилась солидная, а ужин – какое-то посмешище.
Минут через 15 всех попросили освободить зал и запустили вторую группу на ужин. У второй группы преимущество в том, что она гуляет по острову на 45 минут больше. У первой группы – она может занять места для фотографирования поудобнее. Что мы и сделали на верхней палубе.
Действующий вулкан на Стромболи
Собственно из-за этого вечернего зрелища в основном вся экскурсия и устраивается. В 19:45 начало смеркаться и паром двинулся на малом ходу вокруг острова к той его части, где постоянно вот уже сотни лет происходят извержения и стекает лава. Франческо еще в самом начале экскурсии предупредил, что вулкан – это не машина, поэтому сказать, будет извержение или нет заранее нельзя. Но минут 20-25 капитан подождет.
Капитан ждал 45 минут, пока не стало совсем темно. За это время произошел один выброс пепла и две вспышки из жерла вулкана. Зрелище завораживающее. Сила природы чувствуется. Вообще говоря, красноватое зарево над жерлом вулкана в темноте видно постоянно. Т.е. «на кухне» постоянно что-то готовится. Считаю, что нам и с погодой и с вулканом повезло.
Ну, и путь домой. Сначала на пароме до Милаццо (в 22:30 были в порту), затем на автобусе до отеля. Это было уже 30 минут следующего дня. Ну, понравилось, чего там говорить.
Некоторые технические характеристики поездки.
Время поездки: 9:30 – 00:30 (15 часов 00 минут).
Расходы:
- стоимость организованной экскурсии – 90 евро;
- экологический сбор – 1,5 евро.
Итого: 91,5 евро на человека.
Санитарные комнаты:
- на пароме – бесплатно.
Пока про красоты природы все. В следующий раз нас ждут красоты цивилизации, а именно посещение второго по величине города Сицилии – Катании. Сразу скажу, что комиссар Каттани из фильма «Спрут» (может кто помнит) и капитан Каталкин из песни Александра Буйнова (тоже для людей с хорошей памятью) к городу Катания никакого отношения не имеют.